Поход: Крым. Бахчисарай - Ялта - ущ.Уч-Кош - род.Джунын-Кош - Иограф
Дни 1-2-й. 27.10 - 28.10.2011 г. Бахчисарай - Ялта - Уч-Кош.
       Идея похода возникла спонтанно. У сына заканчивались последние дни осенних каникул, кто-то рассказал про Бал хризантем в Никитском ботаническом саду. Билетов на поезд на 2 дня раньше отправки купить не удалось. В итоге всё сложилось по женской логике (то есть нелогично совсем): за 2 часа до выезда решено было идти в поход на Уч-Кош, а до Крыма добираться на машине. Благо, зная мою непредсказуемую натуру, муж заранее наполовину собрал рюкзаки (на всякий случай).
       Из Харькова выехали в 2 часа дня, больше часа пробирались по городу через пробки, восполнили потерю времени на днепропетровской новенькой трассе, и в 11 ночи уже были у дедушки в Бахчисарае. В 8 утра на следующий день стартовали в Ялту. Погода была солнечная, машин немного, скорость на дороге, вьющейся петлями от БКК до Ай-Петри, до 40 км/ч, так что мы в полной мере насладились красотами Большого каньона. Правда, дорога узенькая, не знаешь, что ждёт за очередным крутым поворотом, поэтому там мы не стали останавливаться и  фотографировать. Первый снимок сделали уже на Ай-Петри. Гора в солнце, Ялта - в облаках, а сама дорога, кажется, так и бежит вдаль по облакам .
       Следующей остановкой на дороге была Серебряная беседка. Столько раз, отдыхая на ЮБК, из окна маршруток мы любовались этим недоступным, хрупким, эфирным сооружением, неведомой рукой творца прилепленным к скалам высоко в горах! И тут вдруг за 25 грн можно прикоснуться к этому чуду! Не удержались, сходили с Никитой, посмотрели.
       Беседка была построена по приказу императора в честь окончания строительства дороги Ялта-Бахчисарай, которое продолжалось 30 лет - с 1864 по 1894 г.  Руководил строительством военный инженер И. Шишко, в честь которого названа одна из скал Ай-Петри. Строительство велось вручную солдатами инженерных частей русской армии. Беседка  установлена на горе Пендикюль (865 м над уровнем моря), и с неё открывается прекрасный вид на Ялту и  хвойный лес с жёлтыми вкраплениями лиственных пород  у подножия холма Пендикюль.
       Сквозь ветки сосен просматривается лесистая вершина  горы Могаби.
       Вероятно, тропа к беседке есть и снизу, где торчит из земли осколок вот такой скалы.
       Спускались в Ялту по такому же серпантину, как и поднимались на Ай-Петри. Надо отдать должное строителям дороги, которые вручную, кирками и лопатами,  более 200 лет назад проложили в скалах этот путь.
       К 11 часам дня уже были на автовокзале  в Ялте. Оставили машину на охраняемой стоянке (100 грн 4 суток), и отправились на маршрутку №7 до Васильевки - окраинного и совершенно некурортного района Ялты, который  столетие назад был отдельной деревушкой Ай-Василь.
       Здесь начинается маршрут посещения Уч-Коша - в переводе ущелья "трёх кошар" или "трёх гор": Балан-кая ( живописный утес, который хорошо виден с дороги на Массандру и является отрогом хребта Баланын-Каясы),  Хысыр-каю и Плаки-кая.
       Общепринятый "вход" в ущелье находится у русла реки, под горой Балан-кая. И хотя здесь находится водоохранная зона, шастают тут все, куму не лень оторваться от моря и потом гордо ставить себе зачёт: "Был в горах!". Во всяком случае, проход до долины слияния двух рек - Балы и Мастреиза - не составит труда даже для 5-летнего ребёнка.
       Бала - в переводе означает "малыш". Тем не менее, этот малыш проточил каменистые глыбы и дал жизнь огромному, живописному, зелёному ущелью, которое непременно привлекает внимание всех, кто едет внизу к Ялте.  И наш выбор пал на это ущелье как на объект похода потому, что именно осенью оно выделяется своей красочностью и теплом - ЮБК всё-таки!
       Ущелье начинается на высоте около 200 м над уровнем моря. Набор высоты до выхода на Никитскую яйлу - до 1000 м. Вода заточена в трубы, идущие в посёлок, и дающие ориентир любому, даже самому неискушенному туристу. Тем не менее, не повторяйте нашей ошибки и не торопитесь запасаться водой, когда она исчезнет в русле. По ходу движения она ещё несколько раз будет появляться, и окончательно пропадёт только после 1,5-метрового, густо покрытого мхом водопадика.
       Итак, по ул. Казанцева, потом по ул.Субхи мы вышли на окраину Васильевки вместе с компанией молодёжи, направлявшейся на конно-спортивную базу.  Тут мы  сделали ошибку, т.к. идти надо было по ул.Субхи дальше, до начала ущелья. Мы же, спросив у "коневеда" базы об ущелье, получили вполне конкретный ответ - мимо туалета наверх! Тропа шла по высокоствольному сосновому лесу с достаточно крутым подъёмом вверх. Уже дома мы выяснили, что это - старый прогулочный маршрут, описанный ещё в начале прошлого века Головкинским.
       Благодаря солнечной погоде и ярким краскам осени, тяжесть подъёма компенсировалась красотой природы и видами на Ялту и окрестные горы  (в нескольких местах). 
       Какой контраст с холодным и пасмурным Харьковом!
       Таким образом, мы поднялись по склону Балан-Каи по широкой дороге, пригодной даже для автомобилей-внедорожников. В месте, где от дороги ответвляется тропа вправо-вниз, сошли  на эту тропу (хоть и жаль было терять набор высоты!), и оказались в широкой, каменистой долине реки Бала.
       Продолжаем движение уже по руслу реки. Река "спрятана" в трубы, но есть места, где вода просачивается. Возле большой ванны есть тропа,  ведущая к санаторию Долоссы - это третий вариант попадания в ущелье Уч-Кош.
       Сверху нависает каменистый утёс Балан-Каи, поросший соснами.
       В этом месте ущелье образует широкую долину среди возвышающихся вокруг скал, а Бала принимает воды своего правого притока - ручья Мастреиз.


       За долиной ущелье постепенно сужается. Крутые склоны поражают пестротой осеннего убранства на фоне строгих, прямых стволов сосен.

       По-особенному смотрятся серые воды реки в обрамлении пятнышек жёлтой листвы. Игра света и тени, красок, сияния воды и остатки изумрудной зелени лета просто завораживают.
       В разрывах леса просматривается вершина Балан-Каи.
       На поваленнных деревьях, часто перегораживающих ущелье, можно отдохнуть.
       За этой каменной "вазой" горы все ближе сдвигают свои отвесные склоны, образуя т.н. "вотрота". Слева  поднимаются отвесные утесы горы Плаки-Кая (в переводе - плоская), справа - Хысыр-кая.

       А это место в ущелье  удостоено нами почётного звания "Чудо природы".  Снято вкруговую, потому что поражает силой всего живого в природе. Сосна пробила глыбу камня, вставшую у неё на пути.

       Пока я снимала, стоя у вертикальной стенки Плаки-Кая и задрав голову вверх, прибежал Никита с радостными криками "Я нашёл пещеру!".

       Внизу здесь темно, хотя солнце ещё высоко.

       Тропа от "ворот" начинает подниматься правым (по ходу) бортом, приводя к открытой трубе с водой и забетонированной коробкой.
       Проходим по остаткам какой-то каменной кладки, тропа переходит на левый борт, и вода исчезает. Oboz в шоке, ведь мы ещё ни разу полноценно не ели! Поскольку в ущелье осенью резко темнеет в 18ч., а нам оставалось часа полтора до сумерек, решили срочно искать более-менее ровную полочку и устраивать стоянку. Oboz самоотверженно остался "на хозяйстве",  а мы с Никитой помчались назад - прогуляться по ущелью.
       Здесь, на стоянке, позволю себе немного лирики. Не могла оторвать глаз от осеннего леса, сниамала чёткие штрихи сосен на фоне цветастой листвы, красные всполохи кустарника, все эти мазки красок, наложенные природой туда-сюда по склонам ущелья.

       Кто-то, может, не поймёт меня - листья как листья! Но я не перестаю удивляться этим ажурным узорам,  трепещущим на ветру на фоне бездонно-голубого неба. Разве не удивительно, что природа, умирая перед зимой, одевает свой последний и самый шикарный наряд? Хотя зима - это всего лишь сон, а не так, как у людей - навсегда.....
       Возвращаемся к скале Плаки-Кая, проглядывающей сквозь вуаль буков.

Здесь ещё есть вода, дальше русло пересыхает.

       Внутри - длинный, неширокий лаз.  Переночевать можно только двоим, наверное поэтому её называют "пещера Любви".
       Я  вспомнила, что у подножия Плаки-Кая, если идти сверху, то не доходя до "ворот", по правому (ор.) борту, действительно, есть небольшой грот. Из-за деревьв его многие проскакивают,  да и тропка к нему скорее похожа на сыпучку.                
       
       От выхода из пещеры направо можно взобраться на узкий карниз, ведущий на середину отвесной скалы. Я не рискнула, в отличие от вездесущего пролазы - Никиты.
       Темнеет. Прощай, романтичная пещера, нас ждёт не менее романтичный и сытный ужин, приготовленный заботливым папой-мужем-поваром-устроителем походного быта!
       По пути встретили ещё одно "чудо природы" - тис,  который держался  у основания лишь на огрызках коры, и тем не менее был живой!
       В последних лучах, кое-где проникающих ещё в ущелье, светятся три высоченных тополя. Наверное,  им очень хочется взглянуть сверху, что же творится на  самой вершине Плаки-Кая?...
       Той же тропой возвращаемся на стоянку, снимая всё новые "поцелуи" осени:
       Особое украшение ущелья осенью - ярко-красные, как пламя, огоньки какого-то  неизвестного нам кустарника.
В ущелье уже темновато, хотя времени - около 17 ч. дня.
И только верхушка скалы Хысыр-Кая еще нежится в лучах солнца.
Попыталась сделать её панораму, - смешная скала, как черепаха с 2-хэтаэным домиком.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум