Дни 4,5-й. 29-30.10.2011 г. род. Джунын-Кош - Иограф - Ялта.
Новый день, суббота. Дома дремали бы до 9, но в походе режим подчиняется восходу и заходу солнца, поэтому к 9 мы уже поднялись снова на яйлу.
Погода, как и вчера, радовала. Море солнца и море облаков вместо настоящего моря внизу. И, как на горнолыжном курорте, солнце грело, но пронизывающий ветер не давал забыть, что дело близится к зиме.
Облачность накрыла как южное побережье, так и северные районы - средн.. гряду гор от Бахчисарая до Чатырдага.
Хорошо полежать на солнышке, поглядывая свысока на затуманенные окрестности. На фото справа - вид на Никитскую яйлу.
Солдат спит, служба идёт! (в районе г.Лапата)
На наших глазах там, где Ялтинская яйла понижается, туман накатил лавиной и перевалился широкой волной за "борт" яйлы.
А вот полная панорама яйлы с юга на север.
Я уже говорила, что несмотря на пригревающее солнце, ветер дул недетский. Так вот, эти сосны, "глазурированные" льдом, подтвердили правильность нашего решения не ночевать на яйле.
Дальше по дороге проходим мимо памятника трём замёрзшим детям, заблудившимся здесь в октябре, кажется, 2004 года. Снова и снова вспоминаем подробности их нелепой смерти. Поучительная лекция Никите: с горами, даже такими невысокими, как крымские, не шутят!
Эти ледяные ёлочки можно использовать как мороженое.
Проведёшь рукой по иголкам, и в руке остаётся ледяная мелкая крошка. Вкусно! :)
А ещё на яйле очнь много шиповника. Прибитые морозом, ягоды становятся сладкими и мягкими. В сочетании с "ёлочным мороженым" получается крымский деликатес!
Нарвали пакетик шиповника с собой. Правда, исцарапанные руки ещё неделю напоминали об этом колючем лакомстве.
Так незаметно вышли на плато над ур.Комбопло. Дальше нам надо было держаться всё время южных ответвлений дорог, чтобы попасть к хр.Иограф. Издалека увидели памятник погибшим партизанам напротив Беш-Текне на северном краю. Значит, Иограф уже близко!
Сначала мы думали, какой вариант спуска выбрать. По отзывам форумчан, от т/с Кош (Беш-Текне) вниз, в Ялту можно добраться одним из следующих вариантов: Иограф (самый простой), Лапата-Богаз (вход на тропу мы запеленговали в прошлом году, так что проблем с нахождением начала тропы не было бы), Кизил-Кая (самый короткий, но самый экстремальный), Стиля (самый длинный, по экстремальности средне). Выбрали "простой" Иограф, так как давно хотелось посмотреть культовую пещеру.
Тропа пошла в лесочке немного на спуск и вывела прямо на скалу Йерах-Хюль с крестом. Мы здесь впервые, и было жаль, что всё в облаках. Но тоже красиво.
Храмовая пещера Иограф является свидетельницей давних преследований христиан в эпоху иконоборничества VIII-IXвв., когда эти земли подчинялись Византии. Православные христиане, иконопочитатели со всей империи, стекались в эти труднодоступные горные земли на окраине Византии, и основали множество пещерных храмов и церквей.
Одна из них - пещера Иограф, расположенная под кромкой яйлинского массива на высоте около 900 метров. Обычно сюда поднимаются из Ялты по Узенбашской тропе, которая петляет по хребту Иограф. Пещера и хребет получили своё название от святого мученика Евграфа, который и основал здесь храм.
Пещера представляет собой участок карстовой вертикальной шахты естественного происхождения. Когда-то давно в шахте скапливались грунтовые воды, но затем они проложили себе выход на склоны скалы, образовав, таким образом, вход в пещеру. Даже теперь на каменный алтарь капает с потолка чистая вода.
Еще в конце 19 века в храме, под натеками, можно было видеть остатки иконостаса и престола. Рядом были собраны другие находки: обломок редчайшей для Крыма мраморной иконы с изображением младенца Иисуса Христа, медные крючья для подвешивания лампад, фрагменты стеклянных и керамических сосудов, бусы. Был там и чудотворный источник, который сейчас почти пересох.
В наши дни только нарисованный краской крест указывает на святость этого места.
Чтобы найти пещеру, надо спуститься вниз-влево по тропе от скалы с крестом. Можно прогуляться под скалой со следами выветривания. Не будь тумана, здесь открылся бы великолепный вид на Ялту. Но... - извините. Можем предоставить только художественные фото природы с этого места.
Но чтобы найти пещеру, идти под скалу не нужно. Возле небольшого тура тропа поворачивает направо, на спуск по хребту. На склоне ещё стоит памятная табличка спасателю, отдавшему свою жизнь за другого человека.
От тура надо повернуть не направо, а найти не очень заметную сначала тропку вниз-влево. Она идёт по заросшему мелкими деревьями склону, траверсируя его в восточном направлении. Сначала вам встретится небольшая безымянная пещера-щель.
От пещеры-щели идём в зарослях травы и цепляющегося кустарника дальше вниз к большому дереву. Здесь тропа меняет направление под 90 гр. и взглянув вверх, вы уже точно понимаете - она!
От входа сразу попадаем в большой зал. Потолок и стены украшают кальцитовые сталактиты и сталагмиты, обломанные во многих местах, но сохранившие следы величия. В ванночках на полу пещеры, под натёками, был когда-то найден даже пещерный "жемчуг".
В дальнем конце - узкий тупиковый ход, сбоку - ещё что-то подобное.
Если присмотреться, то здесь, как и в Мраморной, есть свой "белый спелеолог", барельеф которого отчётливо проматривается в натёчных отложениях.
Пещера Иограф была объявлена памятником природы Крыма в 1947 году. В конце 90-х годов пещеру очистили от мусора, у входа в пещеру повесили иконки. В 1997 было совершено торжественное богослужение. В 2000 году над пещерой на Ай-петринской яйле установили поклонный крест с табличкой "2000 Р. X.". Сейчас религиозный бум в Крыму поутих, и это просто пещера, с древней историей и особенной аурой поколений, выражавших здесь свои чаяния, надежды и веру.
Обстановка в пещере навевяла мысли об относительности вечного и тленного в этом мире. В философском настроении мы снова поднимаемся по тропинке на скалу, где оставили рюкзаки. И мир вокруг даже как-то ярче заиграл красками, и чутко замечаешь любое мгновение, наполненное жизнью.
Вот эти мгновения :)
Подходило к концу наше маленькое путешествие, и прежде, чем спуститься в туман, подступающий всё ближе, решили насладиться этим последним солнцем в этом году. Ведь дома уже дождливая мряка и заморозки по ночам.
Организовали кофеёк с перекусом. Хорошо сидеть на краю скалы, практически опустив ноги в море облаков, попивать горячий напиток и рассуждать, какие мы молодцы, что выбрались осенью в поход! :)
....и наслаждаться необычной картиной чуть ли не Ледовитого океана, подступившего к этим солнечным берегам....
Нехотя покидаем это место и ныряем по тропе вниз, в облачную вату.
Нехотя покидаем это место и ныряем по тропе вниз, в облачную вату.
Чем ниже спускаемся по тропе, тем становится холоднее. Жалеем, что из-за тумана не видно окрестностей. Петляем юзом сначала по сосновому лесу, потом по выгоревшему пару лет назад. Ниже появляется уже частично лиственный лес, быстро заполняющий опустевшее после пожара пространство. Всё, как в детской песенке, оранжевое.
Наконец, мы "подныриваем" под облачного кита, и на первой же смотровой снимаем Ялту в рамке осеннего леса.
Панорама Ялты с хр.Иограф.
От этого яркого холма в Ялту пробита новая грейдерная дорога, но народ ломится по сокращёнкам.
Здесь лес не выгорел, поэтому сюда ялтинцы приезжают на пикники, и в лесу слышалось много криков, визга, шум моторов. Множество натоптанных тропинок в разных направлениях.
Мы стали думать, гду устроить ночёвку. Хотелось остаться в лесу, но поближе к жилью, чтобы Oboz мог сгонять за продуктами и, главное, - за водой. Ближайший источник на речке Темиар, насколько мы знали, был далековато, а у Obozа со страшной силой разболелась пяточная шпора. Вообще, надо отдать ему лавры героя: весь поход он страдал, но шёл наравне с нами.
Тут судьба преподнесла нам отличный подарок. Помыкавшись в поисказ более-менее ровной полочки в лесу, мы, наконец-то, вышли на отличную поляну. Под двумя соснами-сёстрами (см.фото) было натоптанное место под палатку, кострище и шикарный обзор во всех направлениях. На поляне поодаль - опора ЛЭП, ниже, за леском, - АТП, откуда слышались голоса и лай собак.
Oboz налегке спустился в посёлок, купил воды и продуктов. Ужин из супа с копчёными крылышками и круассанами, с видом на огни ночной Ялты и привкусом свободы, энергии, полёта души, я бы не променяла ни на какой ресторан. Oboz намёк понял и обещал вылечить пятку до весны, до нового похода. Стыдно, но вот такая у меня неженственная, скитальческая натура :)
А утром в разрывах тумана красовалась Ай-Петри, позолоченная восходящими лучами солнца.
Прощальное фото Ялты, и нам туда, в цивилизацию!
Черезполсотни метров вышли на шоссе, добрались до остановки и на маршрутке - на автовокзал.
Наша девочка, наша труженичка-машинка ждала нас там. Побережье до Алушты проехали быстро. Не без сожаления проехали поворот в Никитский ботанический сад, ведь сначала зародилась именно идея побывать там на традиционном балу хризантем. Но идея трансформировалась в поход, о чём мы ни капли не сожалели. А теперь хотелось по-светлому добраться домой.
На радостях купили и съели прихваченный морозцем инжир. Вкуснота! (смайлик, закатывающий глазки :)
Что удивило: на Ангарском перевале было очень холодно, даже по сравнению с Харьковом. Мороз и сырой, холодный ветер заставил всех продавцов и ГАИшников одеть зимние тулупы и меховые шапки.
А ещё, проезжая Сиваш, накупили много вкусной рыбы. Свежесолёная, настоящая маленькая кефаль, вяленая, большая белорыбица, таранка, прикопченая красноглазка, тунец, вяленая икра судака - всё это было съедено за 3 недели торжественными вечерами под воспоминания о походе.
Припустив газу до 160 (да не вычислят меня доблестные инспектора ГАИ), дома были в 7 вечера. Как говорится, уставшие, но счастливые.
Теперь, как маньяки, ждём весну и новый поход!
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)