Рафтинг на Черемоші - "Карпатське родео", 28-30 квітня 2012 р. з туроператором "ТзОВ "Обласний спортивно - туристський клуб, м. Тернопіль" www.tourclub.com.ua
"...Карпатське родео - це програма активного відпочинку на бурхливій воді. Три дні у нашому рафтинг-таборі дадуть вам змогу освоїти премудрості водного туризму і без страху долати пороги ІІ і ІІІ категорій складності на ріці Чорний Черемош: Дземброня, Дідів Лікоть, Біла Кобила, Гучок, Гук. Також після сплаву буде можливість розім'яти ноги та прогулятись на полонину Кринта, з якої відкривається чудовий краєвид на Чорногору. Ті, хто цікавиться гуцульською культурою, зможуть відвідати Приватний музей Романа Кумлика, послухати гуцульські мелодії та автентичні жарти господаря..."
оператор активного туризму в Україні - "Обласний спортивно - туристський клуб, м. Тернопіль"
... А началось все еще осенью 2011г., когда наши друзья и соратники по вылазкам и покатушкам, Женя и Оля (в особенности Ольга - она уже бывала на рафтинге с этим турклубом) начали активно агитировать нас на участие в весеннем рафтинге на Чорном Черемоше. Сын и жена сразу же согласились, и с криками "Урра, рафтинг" принялись обрабатывать меня на предмет участия в ентом мероприятии. Отговорить мотивировкой "Пропадете-утоните-заболеете-и-вообще-это-полный-пипец" мне их не удалось, а отпускать их самих и в мыслях не было. Смирившись с такой вот перспективой "травневих свят" и оплатив со скидкой тур, с тревогой стал дожидаться конца апреля. :))
Кстати, скидка получилась накопительная сразу по нескольким пунктам:
2) оплата полная до 1-го февраля;
Анонс рафтинга - в Татьянином изложении:
В этом году решили испытать себя в новом виде спорта - сплаве по порогам горной карпатской речки Чёрный Черемош. Благодаря затянувшейся зиме и резкому потеплению в конце апреля вода стояла высокая. Там, где в июле пару лет назад мы проходили пешком по камушкам до середины реки, сейчас было 1,5-2 м бурлящей, безудержной, весело-шальной воды. Лагерь Тернопольского областного спортивно-туристического клуба находится чуть ниже пос.Дземброня, на одноимённых порогах.
Сплавы проходят на рафтах - больших надувных лодках (8-10 чел.), катамаранах (как правило, 6 чел.) - два надувных баллона, соединённых тремя перекладинами посередине, байдарках, каяках и каноэ. Три последних сплав-средства рассчитаны на более подготовленных людей, рафты и катамараны - для новичков, хотя риска, кайфа и экстрима хватает и на них.
В первый день у нас было 2 коротких сплава, во второй день - один длинный, и поход в горы мы заменили тренингом катания на байдарках, третий день - один длинный сплав. Понятие "короткий" и "длинный" никто не оценивает в километрах, потому что шкала измерения идёт по физической усталости. "Короткий" - это час-полтора бешеного махача вёслами и несколько остановок-передышек по пути. Длинный - в 2 раза больше.
Сплав начинается с небольшого инструктажа для новобранцев - как правильно держать и ставить весло, как управлять плав-средством, как поворачивать и причаливать к берегу, поведение в критической ситуации при попадании в воду, роли отдельных членов команды, типы водоворотов и соответствующие действия в той или другой ситуации.
Отдельное слово надо сказать про инструкторов и организацию сплава. Все, без исключения, инструктора - опытные, сильные ребята. Работают всегда в связке, большой группой из рафтов, катамаранов и байдарок, при этом катамараны и рафты всегда страхуют тех, кто на байдарках и каяках. Один длинный сплав я провела в связке с инструктором Слоником на флагманской 2-местной байдарке, и прочувствовала, каково это - контролировать заднюю группу из 4-х байдарок, спасать перевернувшихся, ловить уплывающие вёсла и опрокинутые байдарки....
Приятно поразило то, что все ребята турклуба работают не столько за деньги (хотя, и за них тоже), а за дружбу. товарищескую выручку, спортивный интерес. Мы уже не первый раз сталкиваемся с тем, что люди Западной Украины более душевные и не испорченные деньгами. Если ты - новичок, да ещё женщина, логично ожидать в ответ слово "нет" на просьбу испытать себя, к примеру, на байдарке. Но у инструкторов турклуба абсолютно другой подход:
- А можно......?
- Якщо є бажання, - можно! З вами піде інструктор .... ( к примеру, Володя)!
И, надо сказать, если уж берутся тебя курировать, честно несут и ответственность за безопасность.
Так было, когда наши мужья обессилели и уселись с пивком на берегу, а мы с Ольгой вдвоём решили посплавляться на байдарке. Как раз возле нашего лагеря находится порог Дземброня - около 400 м, и его используют для тренировки навыков сплава. Так вот, пока мы раз 10 сплавлялись, бежали с байдарками назад и снова сплавлялись, возле берега на каяках постоянно дежурили 2 инструктора - Володя (Слоник) и Саша (Зомби). Прозвища у всех ребят загадочные, сами не признаются, но легенды ходят всякие. При этом Слоник (маленький, мускулистый и совсем не похож на слоника) умудрился за это время спасти целый рафт. На одном из порогов рафт подбросило так, что инстуктор вылетел за борт, а новички на рафте растерялись без чётких команд, куда грести. Слоник вплавь добрался до рафта, командуя ребетами и управляя взятым у одного из них веслом, выровнял катамаран, помог инструктору залезть на борт и, как ни в чём ни бывало, спрыгнул в речку и поплыл к своему каяку.
В чём прелесть рафтинга? В эмоциях, скорости, необычности, в испытании себя. Вода всего +7 гр., поначалу на катамаране холодеют ноги, потом на передних обрушивается шквал воды, когда катамаран уходит носом в воронку, и часть этой воды льётся за шиворот. Отдельная песня, если человек сваливается за борт. На пороге Гук наш катамаран неожиданно развернуло боком к течению, он ударился об камень и муж вылетел с переднего места, будто это не 100 кг живого веса, а лёгкая пробка из бутылки. Окунулся с головой, оттолкнулся ногами от дна (неглубоко, метра 2), держа над головой священное весло (мы же помним, весло отпускать нельзя!). Тут уже мы все, перепуганные не меньше его, выкладываясь на вёслах, догнали, вцепились за руки, и помогли снова взобраться на борт. А через некоторое время, с другим потерпевшим "кораблекрушение" парнем с катамарана, у которого просто поломались срединные перегородки, мы сработали ещё быстрее, так как парня реально могло раздавить между нашим катамараном, нёсшимся по течению на высокой скорости, и большим валуном, а впереди ещё торчали ветки дерева.... Всё обошлось, парня вытянули, его весло поймали, остальные гребцы сами вылезли на берег.
Страшно? И да, и нет. Страшновато было до того, когда читали чужие отчёты и холодели вместе с авторами от их воспоминаний. Страшно, когда тащищь байдарку и судорожно вспоминаешь основные правила: поворот влево - левым табань, враво - правым, причаливание - дуга веслом, держать байдарку носом по курсу и выравнивать на порогах, чтобы не стала боком к волне, не переставать грести даже в самых крутых водоворотах, иначе потянет на дно, действовать (поворачивать и т.п.) с опережением, т.к у воды большая скорость, свалился в воду - плыть на спине ногами вперёд, выруливая к берегу, избегать "бочек" и пр. и пр.
Но как только делаешь первый взмах веслом, тебя обдаёт первой же волной, а по лицу потоком стекает вода, часто не давая рассмотреть все страшности водоворота, ты чувствуешь ритм остальных гребцов и уверенные команды инструктора, тут уже остаётся только драйв. И пороги преодолеваются, и откуда-то берутся силы в неприспособленных к гребле руках, и отступает под напором физической выкладки холод....
Назад нас везут в бусиках, наверх которых укладываются рафты и катамараны. Вкусная, обильная еда, хорошая организация, а вечером, по желанию - банька с карпатским мёдом и чайком на травах.
Напоследок - несколько комментов к фотографиям и видео-роликам, снятых и нами, и самим турклубом (есть и видео - будет выложено на сайте www.tourclub.com.ua). Каждая команда имеет своё название. Наша называлась Родео, человек 30-40. Жили в палатках на палаточных "улицах", накрытых одним огромным тентом. Питание - в столовой, тоже под большим навесом. Подъём в 7:30, завтрак "от пуза" и нач.лагеря Игорь зачитывает план действий на текущий день. Как правило, с утра - один или два командных сплава. Или поход в горы, например, на высшую вершину Чорногоры Пип-Иван.
У нас был полный комплект на катамаран (5 человек) + инструктор. В кинофильме "В бой идут одни старики" говорилось, будто про нас: "Летать не умеют, стрелять тоже пока не умеют, но ОРЛЫ!". Старались соответствовать. Быстро приноровились и поняли, как рулить, как держаться по течению, как действовать синхронно. Спасибо Витале-Баксику за муштру и терпение, а Саше-Зомби за огранку "талантов" (насчёт талантов - шучу). Хотя какой Виталий Баксик? Козак! Самый натуральный, через "О", и чубом, и напористым характером, и громко-голосистостью - вылитый Козак!
Пороги Дземброни находятся прямо напротив лагеря, и после обеда можно было потренироваться под наблюдением инструкторов. Мы с Олей пристрастились к байдарке. Гоняли туда-сюда десяток раз. Сплавились, вынесли байдарку на невысокий, крутой бережок, и быстренько топали (заодно согревались) с ней по дороге назад. Мужья нервно курят в сторонке...
В соревнованиях на байдарках есть два типа набора очков: попадание в ворота и просто за скорость. Мы лихо рулили в ворота, расположенные хитро - то ближе к одному берегу, то к другому. Иногда на порогах байдарка полностью уходила под воду, и тогда бодрящая свежесть 7-градусной водички "приятно" холодила кожу.
Требуется больших усилий не только выровнять байдарку по течению, чтобы её не перевернуло, но и подгрести наперекор течению, чтобы попасть в те самые ворота. Волны полностью заливают впереди сидящего (то есть меня ), поэтому лица передних членов экипажей совсем нефотогеничны. Зато сколько радости, когда попадаешь в ворота! (Така пригода!)
Возле берега, в конце порогов, с нами дежурят два инструктора на каяках - Зомби и Слоник.
После сплава бежим в лагерь менять одежду, иначе замерзаешь до стукота зубов. Нам повезло с погодой: на берегу солнце согревало сквозь водоотталкивающие костюмы. На будущее сделали вывод: надо всё же брать напрокат в лагере гидрокостюмы, и обязательно - неопреновые носки. Потому что в случае длинного сплава на байдарке водоотталкивающий костюм совершенно бесполезен. А на ноги желательно одевать дырчатую обувь типа кроссовок, потому что резиновые шлёпанцы, даже привязанные резинками, имеют свойство спадать. А выпрыгивать из байдарки и чалиться босиком по камням - занятие не из приятных.
Выбрать тип "транспорта" перед сплавом можно любой. Нам достался сначала катамаран "Помидорчик" с инструктором Виталием (Баксик). Точнее, это мы, сначала неумелые и неловкие, ему достались. Но быстро вошли во вкус, сплавлялись то передом, то задом. И не подумайте усомниться, - так и было задумано :)!
Второй день мы рассекали с Сашей-Зомби на Аморике - заслуженном катамаране, занимавшем первые места на соревнованиях. И даже умудрились плотно застрять на камне. Сильное течение захлёстывало по пояс.
- Что делать, Саша? Как? Что? Прыгаем в воду? Я? Все?
- Не знаю пока. Всем сидеть! - и Зомби стал перемещаться по катамарану, а потом вообще слез за борт и упираясь в дно, пытался сдвинуть его с мёртвой точки.
В итоге половине экипажа пришлось переместиться на один борт катамарана, остальные стали отталкиваться руками и ногами, пытаясь войти в резонанс с накатывающими волнами. Так и слезли. (Така пригода!)
Сначала, занятые маневрами, ничего вокруг не замечали. Только волны, брызги, коварные извороты реки и вёсла передних, задающие темп. Первая ночёвка, уютная палатка, тёплый спальник, но во сне - те же волны, брызги, коварные извороты реки и вёсла передних, задающие темп. И гребём, гребём, гребём вплоть до утреннего "Лагерь, подъём!". Но уже на третий день я рассмотрела все местные красоты со стороны Черемоша. Это и хребет Чорногора с острой, заснеженной вершиной Смотрича, а левее, с "пипкой" старой обсерватории, - Пип-Иван. И Кастрольский хребет, идущий параллельно Чорногорскому, но немного ниже. И гладкие, будто из бетона, отполированные горной рекой высокие берега, будто сделанные человеком как опоры моста. И невысокая складчато-глыбовая гора, неестественно вздыбившаяся на фоне остальных пологих холмов, - детище тектонических движений земной коры, когда затвердевшие складки горных пород поднимались над общим ландшафтом во времена сейсмической нестабильности карпатских гор. Это и только начинающие цвести деревья и сады, и множество туристических баз, "расцветших" в этот период высокой воды на Черемоше.
На реке все идут гуськом друг за другом, чтобы не протаранить соседей. При слове "Чалка!" один борт усиленно табанит (гребёт назад), другой делает дугу, чтобы причалить к берегу. Ждём всю нашу группу из пары рафтов, нескольких катамаранов и байдарок. Иногда делаем остановки подольше, когда проводятся соревнования. Конечно 2-3 категория сплава - невесть что, и основные соревнования проводятся на Алтае, но для "чайников" драйв обеспечен!
Особый шик - прикрутить себе на шлем видеокамеру в водонепроницаемом чехле. На сайте турклуба будут выложены эти ролики. Зрелище захватывающее, особенно когда байдарка снимающего переворачивается, и съёмка идёт уже под водой, а наверху - красное дно байдарки и отсвечивающие красным же волны.
Между прочим, в соревнованиях на байдарках участвовал и наш сын, Никита. В таких путешествиях уже не первый раз закаляется его характер: сам пошёл, сам договорился с партнёром, и даже получил 6 место в соревнованиях! На стене мы гордо повесили его диплом о прохождении горного сплава 2-3 категории сложности
На последнем, длинном сплаве от Дземброни до Ворохты, муж не захотел сплавляться на байдарке (они с сыном решили испытать рафт), и я была в связке с инструктором Слоником на "флагманской" лодке. Мы шли первыми, остальные держали курс за нами. В порогах ныряли в воду почти целиком, и в холодной воде это ощущение не из приятных. Но интенсивная физическая нагрузка и неимоверно тёплый, солнечный конец апреля не дали никому заболеть. У всех остались только синяки и царапины, но я ими даже горжусь :).
После полудня на третий день, замёрзшие, усталые, но довольные, отправились на бусике через Яремчу до Ивано-Франковска. По пути сняли несколько типичных для этого района пейзажей.
Така пригода! Эти слова одного из весёлых инструкторов мы повторяли каждый раз, когда переворачивались, вылетали "из седла", спасали потерпевших "кораблекрушение"....
В целом - море позитива. После зимней офисной спячки такая встряска захилевших организмов только на пользу. Чего и вам желаю!
Подробный отчёт о рафтинге написал муж, умеющий растечься мыслию по древу. Смотрите фотки и читайте здесь. На каждой страничке сайта описан один день. Навигация - кнопками Вперёд-Назад.
Отчеты кратко по дням (фотоматериалы частично свои, частично Жени, частично фотографов Турклуба):