2 января 2013г.

День 6: Никитская яйла..
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Походы одного дня:  Новый год 2013. Никитская яйла.
<<
<<
       2 января, наш последний день, поэтому маршрут должен быть не самый трудный,  чтобы осталось время вернуться назад. Но при этом очень хотелось побывать там, где ещё не были, и выбор пал на Никитскую яйлу. Обнадёживало то, что при любом раскладе можно было сойти с тропы на шоссе от кордона "Красный Камень",  затем мимо Уч-Коша и Грушевой поляны спуститься в Массандру.
       Итак, в 7 утра мы уже вышли на шоссе и доехали на ялтинской маршрутке до остановки "Школа" в посёлке Никита. Перешли дорогу в направлении Ялты, и первая же грунтовка вверх - наша. Только прежде, чем подниматься на Никитскую яйлу, решили свернуть влево к Никитским скалам (Никитская расселина). Это место "тусовки" скалолазов, и даже висит табличка о том, что здесь тренировался знаменитый скалолаз Михаил Хергиани - "Тигр скал".

       Наш Никита на Никитских скалах.
       Никитская яйла - единственная, на которой мы не бывали до сих пор, потому что стоит она перпендикулярно общему направлению остальных яйл Крымской гряды, к югу от Гурзуфской яйлы. В её окончании находится всем известный Никитский ботанический сад, а туристы-пешики знают её по высшей точке - горе Авинда и почти одноимённой живописной речке Авунда на её восточном склоне.
       Подъём вверх местами достаточно крутой. Но если следовать всё время по тропе, которая закладывает широкие петли, можно без проблем добраться до вершины. Мы этого не знали, и поднимались вверх местами по тропе, потом по прямой широкой просеке, круто вверх прорезающей яйлу, потом по обрывкам каких-то старых троп, держа курс на утес святого Ильи (г. Ай-Илия-Сырым, 1219 м). Вокруг - хвойный лес вперемежку с обычными широколиственными посадками, и настоящий грибной дух! Встретили местных тётенек, лихо шастающих по горным склонам и успешно собирающих грибы.
       Первая смотровая расположена на Соколиной скале (Шаан-Кая, 558 м), куда нас привела тропинка.
       В разрывах облаков просматривается Ялтинская яйла вплоть до Ай-Петри и морское побережье.


       Расселина небольшая, длина всего около 200 м, а глубина до 30 м, но с отрицательным наклоном стен. За ней тропинка выходит на небольшую смотровую на верхней части скал с видом на посёлок Никита и побережье.
       Вообще-то на Никитскую яйлу вплоть до встречи с Романовским шоссе поднимается тропа Устрея-Богаз. Но мы захватывали её лишь частями, больше поднимаясь прямо "в лоб". С двумя лёгкими рюкзачками на троих сделать это можно, потому что никаких особо опасных расщелин или непроходимых  скальных сбросов  в этой части Никитской яйлы мы не заметили.
       Так, поздравляя себя "с лёгким паром!", мы вышли, наконец. на грунтовую дорогу со следами внедорожников, засыпанных снегом.

               Мороз и солнце, день чудесный! Но ты уже не дремлешь, друг прелестный!


       Со скального обрыва прямо перед нами видно подножие Никитской яйлы и посёлок Никита с большим зелёным клаптиком Ботанического сада.


       Солнце пригревает, пахнет раскалённой сосновой смолой. Хочется прилечь на сухую траву, понежиться в ласковых солнечных лучах,  позагорать. И это 2 января!


       С одной стороны скалы - солнце, а вот с другой - самый настоящий снег! Как говорится, почувствуйте разницу!

       Тут начинается относительное плоскогорье, а высшая точка на нём, если отойти влево от основной дороги - это  и есть Ай-Илья-Сырым. Движемся туда, чтобы со склонов посмотреть вниз.
       Дорога занесена снегом, который на ярком солнце покрылся плотным настом, но местами всё же проваливается по колено. Поэтому выбираем места повыше, где желтеет сухая трава.

       Вернулись на дорогу. Впереди - вершина Граммата с репером, дальше - Никитский перевал и Романовское шоссе. Можно было бы за день дойти до Беседки ветров и Гурзуфского перевала, но нам сегодня надо вернуться в Мисхор за вещами, а потом на поезд.
       Так что наслаждаемся этим единственным снегом в нашем новогоднем путешествии и спешим назад.
       
       "Если б не было зимы в городах и сёлах,
       Никогда б не знали мы этих дней весёлых!" (м\ф "Трое из Простоквашино")


       А вот и сама вершина, судя по навигатору. Ничем не выделяющийся бугорок. Просто дальше склон плавно катится вниз, вниз и вниз.
       Разляпистые сосны, яркий снег с подпалинами пожухлой травы, туманная дымка Ай-Петри вдали. По законам жанра кажется, где-то должен быть суровый, трагический скальный обрыв. Но его нет,  сколько мы не скатывались вниз. Поэтому решили просто посреди этой наклонной поляны сделать привал.
       Привал с перекусом.
       Пока некоторые расслабляются, другие рыщут в поисках красивых видов. Облака то затягивают побережье, то вновь расступаются, то образуют "окна".
       Из тронувших сердце фрагментов - солнечная дорожка в облаках над морем.                        Яркий узор лишайника на камне.
       Тени ложатся по-зимнему длинные, хотя времени - не больше 14 часов.
       Идя вниз, мы уже просто следовали за дорогой, петляющей влево-вправо и круто вниз. Вышли в посёлок около каких-то строек частных особняков. Недалеко и остановка маршруток. Солнце улеглось прямо на горизонте, и сразу стало холодно. Но это ничего, главное, что от воспоминаний теперь тепло!
       Такой вот солнечно-снежный день подытожил нашу небольшую зимнюю сказку.


  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум