21 апреля 2013.  Третий день сплава. Прут.


Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                    
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рафтинг Карпаты 2013. Три реки. 19-21 апреля.
<<
       Традиционно черпаем информацию о Пруте на сайте турклуба (http://www.tourclub.com.ua/uk/info/local-lore/other/prut_river)
       Прут - левый приток Дуная. Его истоки лежат на склонах высочайшей вершины Украинских Карпат - горы Говерла. Между Говерлой и первой за ней вершиной Брецкул есть большой и очень высокий цирк - это знаменитый "брецкульський котел", колыбель Прута. Из этих почти вертикальных склонов цирка, падают на дно шумные ручьи, и, сливаясь там, бегут неширокой рекой, в которую, то с левой стороны, то с правой с шумом вливаются ручьи. Так рождается Прут.
       Длина этого "котла" где-то около двух километров. Через 2 км появляется большой обрыв, и Пруту ничего не остается, как со страшным ревом падать вниз по размытым водой каменным блокам. Этот многокаскадный водопад Гук более пятидесятиметровой высоты поразительно красив.
       Туман из тысяч капель воды окутывает сам водопад, кусты, камни. Он колеблется над всеми каскадами водопада, иногда преобразуясь в  причудливые формы, иногда исчезая от дуновения ветра, чтобы потом снова заблистать на солнце. Этот грохот, шум и плеск воды трудно перекричать.
       Когда мы ехали к месту сплава, встретился информационный щит с направлением на этот водопад (его ещё называют Женецкий).
       Интересно, что само название "Гук" на украинском  означает просто «громкий звук», «оклик», «шум». А в Карпатах (да и на большей части Западной Украины) словом «гук» называют перекаты и небольшие водопадики, в огромном количестве встречающиеся на горных реках весной, как и наш порог на Чёрном Черемоше. Иначе говоря, название «Гук» - это просто обозначение звука падающей воды, сродни крымскому применению названия «джур-джур», подражающего журчанию воды.
       Но это так, намётки на будущее, куда поехать.
       Фото Гука из инета.
       
<<
       Ниже островка за Женецким порогом начинаются следующие каскады порогов. Дальше русло расширяется, делится на протоки. За устьем правого притока Прутца Чемигивского Прут снова собирается в одно русло, берега повышаются и река подходит к поселку Ямна. Ниже поселка Ямна Прут протекает в живописном каньоне, так называемом Ямненском прорыве. На этом участке река создает несколько водопадных мест. Самый большой и живописный - водопад Перебій (мы его обозвали по-русски Пробой) у здания ресторана „Гуцульщина". Когда-то его высота была значительно больше, но готовя русло реки для сплава древесины, этот водопад в конце XIX в. несколько раз взрывали.
       Перед водопадом Пробой мы причалили и вышли на берег посмотреть на сам водопад.

       Чалка перед водопадом Пробой.                                                                                        Смотровые площадки перед водопадом.

       Сразу за Ворохтой река делает крутой правый поворот, и начинается порог Ворохтянский длиной 600 м. В русле много больших надводных и подводных камней. Великая сила притяжения занесла нас на однн из них в самом начале после отплытия. Усиленно гребли, свешивались на один бок, отталкивались ногами от камня, - ничего не помогало. Но инструктор  запретил слазить в воду, героически спрыгнул сам и столкнул катамаран.
       Дальше понеслось! Не успевая пугаться, мы бешено гребли, лавируя между большими валунами, от одного берега к другому по проходам между валунов, сваливались, казалось, круто вниз на перепадах, выгребали из стоячих волн, преодолевали "бочки", в последнюю минуту уходили от столкновения со скалами на крутых поворотах....
       
       Сплав на Пруте. Наш катамаран - серый. Спереди - Серёга в зелёной куртке. По установленному порядку мы шли за рафтом.
       Учитывая крутой норов Прута, почти вся наша команда сплавлялась на катамранах и рафтах. Мы, как всегда впятром, плыли на катамаране. С нами был молоденький, но уверенный в себе инструктор Анатолий.

       Наша команда в начале пути под Ворохтой, где Прут принимает свой приток, а для нас это - удобное место спустить на воду катамараны.
       
       

       Вот так начинается Прут. Но у нас не походно-туристические цели. Мы приехали на сплав, и интересуемся его водной акваторией.
       Прут вливает свои воды в Дунай, близ города Рени Одесской области.  Русло реки извилистое, склоны долины - стремительные, выпуклые, сильно  изрезанные ущельями и покрытые лесами.
       В верховье Прут и его притоки - горные реки с каменистым порожистым руслом - на отдельных участках создают водопады. Наклон русла более 10 м/км и скорость течения от 8 до 15 км/ч.
       Бурный и стремительный характер реки заложен в ее названии "Poratus", что в переводе с латинского означает "быстрый". В Прут впадает немалое количество притоков, наиболее значительные: левые - Раковец, Чугур; правые - Черемош и известные своей красотой и живописностью Жижия и Бахлуй.
       Фото Прута из инета.
       
       
       Мы начинали сплав в месте, где в Прут впадает приток, и река образует широкую пойму. Денёк стоял пасмурный, в дороге иногда срывался небольшой дождик. Натягивать мокрые гидраки было морально нелегко, но мы выдержали это первое испытание без криков и охов, потому что впереди нас ждала страшная неизвестность.
       Ребята разложили сдутые шкурки катамаранов, мы выбрали спас-жилеты и шлемы по размеру,  и пошли накачивать нашего  "Грея", - так мы окрестили этот новенький серый катамаран.

       Наш транспорт и снаряжение после доставки на место.                                                                На развилке за ручьём - движняк.
       Наши папараци засняли кусочек стриптиза.                                        .... и наш с Сережей трудовой порыв по перетаскиванию вещичек для сплава.
       Вот навал течения на левый берег, на высокую срубную стенку. Потом резкий поворот, и камни-камни-камни....
       Ощущение, как первый раз за рулём машины: всё несётся, и ты не успеваешь ничего рассмотреть вокруг, потому что занят только оценкой ситуации и управлением.
       Мимо проносились какие-то большие мосты,   маленькие, автомобильные... Краем глаза успевали замечать посёлки по берегам.....
       С трудом перекрикивая шум воды, инструктор кричал, где табанить, где выкладываться по полной, где можно передохнуть.

       Никита стал настоящим рулевым - "табанщиком".                                                                        Табань правым!!!!
       Прошли каскадный Яблунецкий порог. Несколько уступов через всю реку, за кладкой - еще три, с мощным сливом. Слева впадает Прутец Яблуницкий. Ниже устья еще две гряды скальных выходов. Правый берег высокий и обрывистый, заросший хвойным лесом.
       Порог в Кременце. С несколькими уступами и отдельными камнями возле берегов. На выходе из порога остров и крутой поворот вправо. За поворотом - железнодорожный мост через реку, а перед мостом, левый берег в форме высокой бетонной стены, с навалом воды.
       Порог Женецкий. В этом месте река натыкается на отрог хребта Яворник и резко поворачивает на восток, образуя довольно сложный порог, длиной около километра.
       Это всё мы узнали уже потом, а во время сплава успевали только закрывать расширившиеся от ужаса глаза, чтобы их не заливало водой :)
       
       И снова чалка.
       По фотографиям турклуба восстанавливаем в памяти окружающую нас природу. Основное поле зрения было сосредоточено только на воде, шиверах, порогах.
       Парочка наших отчаянных каякеров.                                                        Юля Кашуба с будущим инструктором на двушке-катамаране.
       Ещё пороги и каменюки.
       А это мы плывём, кажется, в обратном направлении. Так на самом деле происходит "чалка" - причаливание к берегу.
                                                                                                                                                                                       Проходим пороги.
       Мы и наш "Грей".
       Водопад Пробой.

       Инструкторы честно предупредили всех: проход Пробоя - 4-5 кат. сложности, бывали травмы и даже смертельные случаи. Кто желает - идёт, кто не уверен в себе - не стоит.
       Посмотрев на этот водопад, водо-напор, перепад высот, шумно-бурляющую неистовую воду, и будучи обычным культурным  туристом-"жопошником" (извините за выражение),  из тех, кто ездит экскурсиоонным автобусом, я бы сказала, что сплавиться здесь невозможно. Но желающих пройти порог было так много, и инструкторы были так уверены в себе, что я начала колебаться. Адреналин-зависимость и маньячное желание острых ощущений боролись с чувством самосохранения. Если честно, то только больное колено, не дававшее в полную меру двигаться на катамаране, проголосовало за последнее, и я осталась на берегу. Серёгу и уговаривать не пришлось, он никогда не станет рисковать, если риск не оправдан, - ему ещё семью растить! А Никита очень хотел, рвался, но мы, жестокие родители,  ему запретили. Он еще долго на нас обижался... Но в этом году у него выпускной класс, через месяц аттестация по таеквондо на черный пояс, выпускные ДПА и вступительные ЗНО, - руки-ноги должны быть целыми!
        Наши знакомые Женя и Оля рискнули, сплавились. Три катамарана, рафт и даже каякеры преодолели Пробой почти без потерь. Только на одном катамаране выпал один член экипажа, но это случилось в конце каскада, дальше вода была спокойная, и его тут же выловили.

       Первый катамаран пошёл!

       Второй катамаран.

       Третий катамаран проходит Пробой.

       Отчаянные каякеры.

       Катамаран-двушка с Володей-Слоником.

       От Ворохты до Яремчи, где мы сплавлялись  вэтот день, Прут имеет ярко выраженный горный характер. Ширина реки - около 20 м, глубина - 0,5 м, в русле - отдельные валуны. Река здесь очень бурная, большая скорость течения и бесконечная вереница порогов требуют постоянного внимания и мастерства во время сплава. Этот отрезок Прута считается самым сложным и самым интересным для рафтинга на высокой воде.
       
       Дальше фото Прута .                                                                                                Наши инстуктора. Володя("Слоник") слева и Юля справа
       На рафте.

       Причаливание после прохождения Пробоя.
       Ну вот, так закончились эти три дня, всколыхнувшие нас после зимней спячки. Дальше микроавтобусом до Ивано-Франковска, поезд до Киева и снова микроавтобус в Харьков. Оказалось, что на бусике добираться до Харькова намного быстрее, уже во второй половине следующего дня мы были дома.
       В дороге все молчали, сказывалась то ли усталость, то ли пережитые стрёмные ситуации, то ли переваривали собственные недочёты и победы. Но одно могу сказать наверняка: езжайте, пробуйте, рискуйте! Тогда жизнь будет раскрашена самыми яркими красками, а дети и внуки скажут: "Да, предки у нас ничего, те ещё перцы!" :)

  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум