В 1856 г. правительство отменило статус Хотинской крепости как военного объекта. В течение XIX в. по регулярному плану стал строиться преимущеситвенно город на равнинном плато. По переписи 1897г. Хотин насчитывал 18126 жителей. После реформы 1860-х годов в Хотине возникли первые промышленные предприятия. Здесь было несколько водяных мельниц. В начале XX в. в Хотине действовали 3 пивоварни, 10 винокурен, 4 табачные фабрики, лесопильный и кирпичный заводы, 2 типографии. Город имел две больницы на 45 коек, аптеку, действовали уездных училища (мужские и женские).
.....Час в полной тишине стоят польское и турецкое войска. И вот из стойбища янычар трогаются в сторону поляков огромный слон и породистый рысак. Это - дары султана королю. Тот тоже не оставляет соперника без подарков: еще один конь отправляется в противоположном направлении, а кроме коня, Осман получает две хорошие пушки.
Довольный победой Владислав отослал казакам обоз пищи, а еще 48 бочек меда и 24 куфы водки. Сагайдачному - отдельный подарок: 12 серебряных фляжек со специальной, с лечебными свойствами, водкой. К сожалению, казацком атаману они не помогли - от ран, полученных в Хотине, он умерает в Киеве, на руках любимой жены Анастасии.
Но это - лишь кинематографический сценарий по мемуарам Евлия Челеби, известного турецкого путешественника XVII века, описавшего битву под Хотином в 1621 году, когда украинско-польское войско остановило здесь нашествие турецой орды и спасло Европу от неминуемой экспансии. А выдающийся польский режиссер Єжи Гофман в заявил, что после успеха фильма "Огнем и мечом" будет снимать в Хотине ленту об этой войне.
Тогда стороны заключили мир. Польша праздновала победу, праздновал ее и воевода молдавский Петр Могила, который сражался вместе с воинами гетмана Ходкевича и казаками Петра Сагайдачного. В Хотине находился тогда и султан Осман II, и польский королевич Владислав, упомянутые выше в сценической картинке.
Направляясь к этой известной крепости, стоит спросить дорогу у местных, потому что замок не видно с дороги. Через небольшой сквер попадаете к памятнику Петру Сагайдачному (см. историю выше), установленному в 1991 г. Памятник стоит того, чтобы его запечатлеть на этих исторически-героических просторах, потому что почва под "гетьманом" стала оседать. и памятник планируют перенести в центр города.
И не забудьте купить билеты в кассе этого сквера, иначе дальше такой возможности не будет, а без них попасть в саму фортецю, расположенную в километре от входа, нереально. Стоимость билетов: 6 грн - детский, 12 - взрослый.
Памятник П.Сагайдачному. Вход через Бендерские ворота.