Черновцы - самый очаровательный город Буковины, расположенный вдоль обоих берегов извилистого Прута. Это город находится на полдороге между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой, и был раньше негласной столицей Европы. В течение многовековой истории Черновцы входили в состав разных государств. Первое документальное упоминание о городе датируется 1408 годом. Есть предположение, что название города происходит от построенного на реке Прут города-крепости на южных рубежах Галицко-волынского государства, которое называли "черный город". А возможно, название произошло от черных дубовых стен городской крепости.
Черновцы не раз становились ареной военных баталий. В 1650 и в 1653 г. его дважды освобождали от польской шляхты запорожские казаки. Город находился в составе Молдавского княжества, Османской империи, Польши. С 1774 до 1918 г. - под властью Австро-венгерской монархии, с 1918 до 1940г. - Румынии, с 1940 г. - в составе УССР, с 1990 г. - Украины. В 1786 г. Черновцы получили австрийские городские права, был избран первый магистрат. Наибольший расцвет буковинской столицы начался с 1778 г., когда сюда начали переезжать купцы, ремесленники, торговцы, промышленники, и с тех пор его стали называть городом купцов и художников.
Замечательная. самобытная архитектура города привлекает сюда туристов благодаря, в основном, австрийским архитекторам и художникам, украсившим город в XVII - XVIII ст. Центральная часть города в районе площадей Театральной и Центральной, пешеходной улицы О. Кобилянской, ул. Главной и ул. Iвана Франка, имеет статус заповедной территории. Общее же количество достопримечательностей истории, культуры, искусства, природы и археологии вообще переваливает за 600!
Наиболее яркими образцами черновицких архитектурных стилей являются здания областного музыкально драматичного театра им. О. Кобилянской (1905), Национального университета (прежняя резиденция Буковинских митрополитов, 1882), областного художественного музея (прежняя Буковинская сберкасса, 1900), областной государственной администрации (прежний Дворец юстиции, 1906), городского Дворца культуры (прежний еврейский национальный дом, 1908), жилого дома на ул. О. Кобилянской, 53 (прежний немецкий национальный дом), железнодорожного вокзала (1908).
Самая давняя достопримечательность города - деревянная Николаевская церковь (1604 г.). В 1992 г. она была уничтожена пожаром, но в настоящее время полностью возобновлена. Выполнена в характерном для Буковины срубном (т.н. "хатном") стиле.
Деревянная церковь св. Николая. Улочки Черновцов.