14.07.2011 г. День 6-й.
День 6.
с.Репужинцы (р.Днестр) - с.Крещатик - Черновцы - Червоноград (в районе с.Нагоряны).

       Подскочили в этот день рано, поехали обратной дорогой через с. Репужинцы. Как в любом западно-украинском селе, на видном месте здесь ухоженная церковь с отдельной колокольницей. И безобразные, убоищные дороги. Наверное, у местного пастыря нет машины  :)


       
       

       Выехав из Репужинцев по ямам-буеракам, мы свернули направо, на добротную асфальтированную дорогу к Крещатинскому монастырю (Координаты: 48°38'15.43''N, 25°45'2.34''E)
       Машину оставили перед воротами, прилично оделись, я нацепила косынку. Охранник на входе ничего не стал выпытывать, внутри двора не было никого, кроме одинокой посетительницы храма.

       Иоанно-Богословский Крещатицкий монастырь .



       
       

       Иоанно-Богословский Крещатицкий монастырь - старейшая православная обитель Буковины. По преданию, основан в XVII в. православными монахами, бежавшими от униатов из Манявского скита в Галиции. Согласно легенде, в ночь на праздник Иоанна Богослова над двумя целебными источниками появилось чудесное свечение. На этом месте был воздвигнут крест, давший название основанному здесь пещерному скиту. Позже была построена часовня с колокольней.
       Другая легенда рассказывает о том, как проезжавший мимо купец Теодор Преда Гаджи сбился ночью с дороги и оказался над самой пропастью, но появившийся в этот момент свет спас его от смерти. Решив построить на этом месте, прямо над скитом и часовней, новый каменный храм, купец обратился к хозяевам этих земель шляхтичам Талпа, которые приняли участие в строительстве. В 1768 г. была построена церковь Иоанна Богослова и основан Крещатицкий мужской монастырь. В советские времена монастырские постройки использовались в качестве турбазы. Обитель восстановлена в 1991 г.

       Церковь при Крещатицком монастыре.                                                                                        Колокола и часовня во дворе.



       
       

       Обошли здание по кругу. Скромно, но со вкусом. Внутрь заходить не стали, дабы не тревожить понапрасну тихий уклад этой обители.


       
       

       Церковь стоит на крутом берегу Днестра. Сам мужской монастрырь находится ниже по склону. К нему ведёт крутая "прозрачная" лестница, сваренная из железных прутьев.

       Лестница на склоне, ведущая в монастырь.
       
       

       Спустившись вниз, увидели аутентичную деревянную церквушку и часовню. раскрашенные жизнерадостными красками. Табличка гласит, что это - памятник архитектуры XVII - XVIII ст. А дальше, за импровизированным колоколом в металлической оправе и жилым домом для монахов, находится тот святой источник, ради которого сюда и тянутся люди.

       Памятник архитектуры XVII - XVIII ст. - Иоанно-Богословский Крещатицкий монастырь.




       Источников здесь было два.  По легенде, однажды в ночь перед праздником Иоанна Богослова над источниками появилось сияние. На этом месте был установлен дубовый крест, откуда пошло название села Крещатик. В XVII в. здесь обустроили пещерный православный скит, позже появилась и часовня. В XVIII в. над  комплексом скита была построена церковь и часовня в честь Св. Иоанна Богослова, ставшая основой Крещатицкого мужского монастыря.
       Сейчас в монастыре построен бассейн. который наполняется водой из источника. А память о первоначальном ските осталась в виде небольшой пещерки в конце лестницы, ведущей от бассейна.

       Пещера-скит.                                                                                                                                                Бассейн со святой водой.
       
       

       Интересно. что в этих местах колокола не принято устанавливать на крыше церквей. Они помещаются обычно во дворе церкви в удобно оборудованных рамах.

       Монастырский колокол.                                                                        Святой источник Крещатицкого монастыря.



        Встреченный нами священик  направил нас к купальне, настоятельно рекомендовав освежится в ней. Надо сказать отдельное большое спасибище монахам, которые оборудовали здесь этот бассейн - голубое чудо. Вода, как и положено, очень холодная даже в несусветную июльскую жару, и стекает самотоком по склону, отчего буйствует повсюду зелень и прохлада. Аккуратные деревянные помосты, лавочка,  две (!) раздевалки, очевидно, мужская и женская :)
       Людей в это раннее утро не было, так что мы получили полный релакс с контрастным погружением в холоднющую, кристально чистую воду. В здоровом теле - здоровый дух! Уважаю: монахи здесь тоже  живут по такому принципу!
       Кстати, во времена австрийского подданства здесь был построен водопровод, снабжавший село водой из минеральных источников. А в наше время целебная вода наполняет бутылки с названием "Крещатик".
       
       

       Уходить не хотелось, но впереди нас ждала прекрасная встреча, ради которой мы, собственно, и сделали петлю в маршруте. Это - фантастическая панорама Днестра, изогнувшегося крутой петлёй вокруг города Залещики.
       Вернувшись немного назад по дороге от монастыря и свернув направо, мы оставили машину возле каких-то заборов и вышли на открытое пространство.  Вот оно, то место, приглянувшееся нам по фоторграфиям! Здесь, на вершине высокого гранитного обрыва над Днестром, открывается непривычный, невиданный нами ракурс. Проехав пол-Украины, исходив пешком пол-Крыма и часть Карпат, мы обогатили наши  впечатления ещё одной природной жемчужиной -  этим видом  из с.Крещатик. Отсюда хорошо просматривается и автомобильный мост над Днестром, и купола Крещатицкого монастыря, и г.Залещики.
       
       Автомобильный мост над Днестром.                                                                                                        Крещатицкий монастырь.
        г.Залещики.                                                                                        Дорога от Крещатицкого монастыря на смотровую площадку.
        Не забываем запечатлеть себя на фоне ....
        И на закуску - панорама.
        Напитавшись необычной красотой Днестра, чистотой и свежестью источника, с ветром в волосах мы отправились дальше. Проехали  по увиденному с высоты мосту в городок Залещики, ничем особо не примечательный. Не удержались, остановились за мостом и прогулялись по нему пешком. На высокой круче вдалеке распознали Крещатицкий монастырь и смотровую площадку, где были 20 минут назад.

       Панорама Днестра с моста в г.Залещики.
        Дальнейший путь лежал в Червоноград, но не посетить украинскую Вену, - красивейший город Черновцы, было бы неспортивно. Поэтому к полудню мы уже выгрузились прямо на зелёный газон перед зданием Черновицкого вокзала. Была такая жара, что ходить по раскалённому городу грозило солнечным ударом, и мы сделали небольшой перекус с дремотой прямо на газоне.
       Импозантное здание черновицкого железнодорожного вокзала в стиле модерн сооружено по проекту архитектора О. Вагнера с использованием модных в начале XX в. форм венской сецессии. Главным элементом декора является портал с витражом из стального каркаса, символизирующий ворота города. На момент открытия это стильное здание не уступало лучшим европейским аналогам.

       Здание вокзала в Черновцах.
        Черновцы - самый очаровательный город Буковины, расположенный вдоль обоих берегов извилистого Прута. Это город находится на полдороге между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой, и был раньше негласной столицей Европы. В течение многовековой истории Черновцы входили в состав разных государств. Первое документальное упоминание о городе датируется 1408 годом. Есть предположение, что название города происходит от построенного на реке Прут города-крепости на южных рубежах Галицко-волынского государства, которое называли "черный город". А возможно, название произошло от черных дубовых стен городской крепости.
       Черновцы не раз становились ареной военных баталий. В 1650 и в 1653 г. его дважды освобождали от польской шляхты запорожские казаки. Город находился в составе Молдавского княжества, Османской империи, Польши. С 1774 до 1918 г. - под властью Австро-венгерской монархии, с 1918 до 1940г. - Румынии, с 1940 г. - в составе УССР, с 1990 г. - Украины. В 1786 г. Черновцы получили австрийские городские права, был избран первый магистрат. Наибольший расцвет буковинской столицы начался с 1778 г., когда сюда начали переезжать купцы, ремесленники, торговцы, промышленники, и с тех пор его стали называть городом купцов и художников.
       Замечательная. самобытная  архитектура города привлекает сюда туристов благодаря, в основном, австрийским архитекторам и художникам,  украсившим город в XVII - XVIII ст. Центральная часть города в районе площадей Театральной и Центральной, пешеходной улицы О. Кобилянской, ул. Главной и ул. Iвана Франка,  имеет статус заповедной территории. Общее же количество достопримечательностей истории, культуры, искусства, природы и археологии вообще переваливает за 600!
       Наиболее яркими образцами черновицких архитектурных стилей являются здания областного музыкально драматичного театра им. О. Кобилянской (1905), Национального университета (прежняя резиденция Буковинских митрополитов, 1882), областного художественного музея (прежняя Буковинская сберкасса, 1900), областной государственной администрации (прежний Дворец юстиции, 1906), городского Дворца культуры (прежний еврейский национальный дом, 1908), жилого дома на ул. О. Кобилянской, 53 (прежний немецкий национальный дом), железнодорожного вокзала (1908).
       Самая давняя достопримечательность города - деревянная Николаевская церковь (1604 г.). В 1992 г. она была уничтожена пожаром, но в настоящее время полностью возобновлена. Выполнена в характерном для Буковины срубном (т.н. "хатном") стиле.

       Деревянная церковь св. Николая.                                                Улочки Черновцов.
        А самым оригинальным архитектурным решением является "Пьяная" церковь - церковь Св. Николая. Её кручёные купола были построены архитектором И. Нанеску по образцу шедевра румынского средневекового зодчества - королевской церкви середины XIV в. в Куртя-де-Арджеш. В советское время Николаевский храм оставался действующим (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился её самобытный интерьер.

       Николевская ("Пьяная") церковь.
        Жара продолжала расплавлять мозги и тело, но побывать в Черновцах и не посетить шедевр, символ города - Дворец Митрополитов, было бы преступлением.
       Бывшая резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации был построен в 1864-1882 гг по проекту чешского архитектора, выпускника Венской академии художественных искусств Йозефа Главки. Весь ансамбль напоминает средневековый замок, сочетающий готические, византийские, восточные и другие мотивы.

       Дворец Митрополитов.





        Сооружение такой резиденции стало событием исключительного значения для Черновцов и продолжалось почти восемнадцать лет. Для  потребностей строительства в этом маленьком городке были открыты два кирпичных и один черепичный заводы, а также новые каменоломни. Каждый кирпич отдельно измерялся и проверялся на звук. А мастер имел право класть не больше ста штук в день. Из Вены, Праги и других городов Австро-Венгрии прибыли известные мастера и строители.
       Художественным оформлением интерьеров ансамбля, их разработкой и воплощением в жизнь занимались Карл Йобст и Карл Свобода.
       Внутри мы не побывали по причине того, что в эти дни работала приёмная комиссия и масса абитуриентов штурмовала университет. Но судя по фотографиям, внутри дворец не менее красив, чем снаружи.
       Мраморный зал, украшенный различными породами мрамора красно-розовых и коричневых тонов, считался одним из самых красивых во всей Европе. Была известной в те времена и синодальная библиотека.
       В 1944 году случился большой пожар, который приравнивают к Нероновому в Риме. Полностью сгорела синодальная библиотека. Это стало одной из самых серьезных культурных потерь для украинского народа. А нынешний Мраморный зал - удачная отреставрированная копия предыдущего.
       При пожаре были утрачены две исполинские люстры общим весом 1,5 тонны, украшавшие расписной трехъярусный купол дубового потолка; фрески Карла Свободы, который изобразил в арках между алебастровыми колоннами историю буковинской православной церкви. Больше повезло залу заседаний Священного синода, известному как Красный. Он остался почти таким, каким был с первых дней своего существования. Стены украшены китайским красным шелком и венецианскими зеркалами.
       Под ногами древний паркет, сверкающий оттенками дуба, липы и красного бука, а над головой резной потолок, похожий на росписи пасхальных писанок. Изо всех окон видны разнообразные башни и шпили, купола и фигурные карнизы, прекрасные многоступенчатые фронтоны и крыши, украшенные орнаментом из глазурованной черепицы восьми цветов.
       








        За резиденцией развернулся уникальный ботанический сад, который создавался одновременно с основными зданиями резиденции и был заложен в проекте Главки.
       И хотя большинство насаждений с того времени изменилось, однако ландшафтное планирование сохранилось: в центре пруд с романтическим гротом, а перед главным фасадом корпуса бронзовый бюст Йозефа Главки с фонтанами по бокам.
       Студенты и жители города говорят, что в давние времена в этом каменном гроте взаперти отбывали свое наказание нерадивые студенты теологического факультета. Другие говорят, что там был вход в подземный тоннель, по которому можно было пройти полгорода.

       Бронзовый бюст Йозефа Главки с фонтанами по бокам.                Загадочно-романтический грот в парке.



        Напротив - Монастырский комплекс, или Дом для гостей с высокой многоярусной башней с часами и куполом, похожим на шапку Мономаха.

       Монастырский комплекс (Дом для гостей).





        Дворец состоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополитского), Семинарского (с церковью Трёх Святителей) и Монастырского (Дом приезжих). Сооружения образуют просторный внутренний двор, отделённый от улицы оградой с монументальными воротами. Среди помещений выделяется Синоидальный (Мраморный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами Э. Бучевским и Е. Максимовичем. Сейчас в комплексе размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета. Рядом - университетский парк с бюстом Й. Главки.

       Главный (Митрополитский) корпус.                                                                                





        Семинарский корпус с церковью Трёх Святителей.                                                        Церковь Трёх Святителей. Вид со двора.





       Главка построил не только удивительно красивое сооружение, которое даже чехи признают жемчужиной архитектурного искусства, но и продумал план его строительства настолько точно, что даже современные специалисты склоняются перед его мастерством. Влага, которая испаряется благодаря акациям и разработанной дренажной системе под слоем гравия, предотвращает разрушение кирпича.
       Именно Главка заложил в проекте насаждение акаций, которые не только украшают двор резиденции, а и способны при помощи корней высасывать воду, которая подходит к фундаментам стен.
       Трубы, которые отводят воду с крыши, проведены по специальному подземному каналу, поэтому на здании не заметно следов разрушения временем.
       
       Дренажные аллеи двора, обсаженные акацией.

        В наши дни в саду сохранились редкие породы деревьев: пробковое, тюльпановое, красный бук, магнолии, катальпы, ясень, пирамидальная туя и тис, за которые в свое время Буковина платила дань Турции.
               В саду стоял девятиметровый колодец, из которого подавали митрополитам минеральную воду. Однако он высох после неудачных дренажных работ в 1970-х годах.

       Аллеи парка.





        В Семинарский корпус можно попасть со двора через красивенную арку, выложенную мозаикой и декорированную кованой решёткой с великолепным узором.





       К ансамблю резиденции принадлежит и Церковь Трех Святителей: Григория Богослова, Иоанна Златоустого и Василия Великого.
Хотя в 1940-х годах ее, как и другие церкви, закрыли, а в 1950-х создали в ней электронно-вычислительный центр, она все-таки счастливо пережила религиозные междоусобицы.
       Настоящая церковная жизнь в ней возобновилась в 1991 году. Говорят, что акустика в ее стенах наилучшая в Украине. Сегодня в этой церкви проходят свое обучение студенты-теологи Черновицкого университета.

       Церковь Трех Святителей.

       После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году и присоединения Северной Буковины к Румынскому королевству университет в 1940 году считался румынским высшим учебным заведением. В 1940 году после воссоединения Северной Буковины с Украиной университет реорганизован в государственное высшее учебное заведение с украинским языком обучения. В 1989 году Черновицком университету присвоено имя выдающегося украинского писателя Буковины, предсказателя украинского национального возрождения в крае Юрия Федьковича.
       В октябре 1999 года Черновицкий университет принят в почетные члены Международной организации университетов "Рhi Beta Delta" (СШA).

       Переждав в прохладной тени университетского парка жаркий зной, мы выдвинулись по направлению с. Ныркив в Червоноград, где провели весь следующий день.
Покатушка:  Западная Украина. 6-й день: Репужинцы-Крещатик-Черновцы.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум