Покатушка:  Западная Украина. 7-й день: Червоноград.
15.07.2011 г. День 7-й.
       Червоноград, Город-призрак.

       Так хочется назвать место, которое известно даже больше в Польше, чем в родной Украине. Место, пленящее своей парящей красотой, но бесславно забытое и заброшенное в настоящем. Место, вызывающее восхищение и одновременно печаль от того, как жестоко бывает время и непредсказуемы прихоти судьбы.
       Итак, Червоноград. Центр некогда могущественного подольского княжества. Но ни на одной карте уже нет такого названия, в лучшем случае на этом месте,  вблизи села Нагоряны (Родина одного из героев романа "Старая крепость" Беляева) в Залищицком районе Тернопольской области обозначен детский лагерь "Ромашка". Добираться дорогой до с.Бересток, за селом поворот налево на Нагоряны, потом 6 км до развилки, от нее направо (с левой стороны дороги будет с. Нагоряны) до заградительного поста, на котором вас обилетят (кажется, 15 грн с машины) и махнут рукой в сторону огромного котлована с вьющейся по нему красновато-рыжей дорогой: замок и зона отдыха внизу. Как хочется, чтобы ребята не оказались великими продолжателями нашего национального героя Остапа Бендера, а собранные средства были направлены на реставрацию  уникального Червоноградского замка! Во всяком случае, первый шаг к этому сделан - на посту нам выдали небольшой, но симпатичный буклетик об истории замка и картой его местонахождения.
       От развилки  спускаться ещё несколько километров. Наверху котлована, по его краям виднеются два соседних села - Нырков и Нагоряны. Котлован - это, по сути, глубокая долина, образованная ярами, пробитыми местными мелкими речками, и называется сейчас урочище Червоное (т.е. Красное). Действительно, красно-рыжая почва могла дать название городу. Однако украинские историки связывают эти земли с легендарным городом Червен, который находился далеко на запад от красных подольских песчаников.
       Речка Джурин образовала здесь петлю, в центре которой возвышается холм с остатками средневекового замка, точнее - двумя высокими башнями на высоком холме песредине долины-блюдца. Воображение сразу дорисовывает фантастический летящий город будущего или овеянную загадочной дымкой  инопланетную станцию.

       Урочище Червоне.                                                                                                                                             Червоноградский замок.

       




                       Башни Червоноградского замка и руины костёла..

       




        История города достаточно древняя. Уже в IX веке о городе на юго-западном Подолье упоминают древние летописи, называя его "Красный Город", а существующий там замок "Красным". Здесь была резиденция русских князей, потом в деревянном тогда замке отдыхали и развлекались охотой князья Галицко-Волынских земель. Еще до татаро-монгольского нашествия 1240 года за него сражались и спорили князья Киевской Руси. На смену татарам приходят великие князья Литовские. Они наносят татарам сокрушительный удар на реке Синюхе и около 1313 года дарят Подолье трем братьям Кориатовичам. Они укрепляют замок, делают его столицей своих владений и строят здесь первый монастырь для миссионеров-доминиканцев.
       Король Ягайло в 1395 году мечом и огнем меняют "прописку" замка - отныне эти земли принадлежат Польше. Червоноградские хозяева сменяют друг друга: юный Спитко из Мельштина, его молодая вдова, мятежный князь Свидригайло, Великий князь Витольд... В 1400 г. город стал собственностью польского магната Тефила Язловецкого, потом перешёл к богатейшему землевладелцу Прикарпатья и Подолья Михаилу Бучачскому. В 1434 году Червоноград получает статус столицы Червоноградского уезда, а за следующие 14 лет - магдебургское право. Развиваются торговля и ремесла, а за ними в развивающийся город возвращаются доминиканцы и в 1615 году  возводят здесь величественный костел,
       В начале XVII столетия Даниловичи, новые владельцы этих земель, вместо деревянной крепости строят здесь замок в виде правильного параллелепипеда с высокими каменными валами и четырьмя башнями, окружёнными рекой Джурин. Две башни уцелели до наших времён.
       
       Развалины двух башен.                                                                                                                Остатки доминиканского костёла.


        На протяжении XVIII ст. замок находился в полуразрушенном состоянии. Турецкое иго (1621-1672 года) тугой петлей стянуло жизнь княжеского города, и когда янычары покинули этот край, вместо Червонограда существовало лишь маленькая деревушка. Позади осталась слава воинственной столицы княжества, и по прихоти судьбы, селение приобрело титул самой красивой сельской усадьбы Польши.
       В 1778 году польское правительство продаёт замок князю Каролю Понинскому, который в 1820 году разбирает старые полуразвалившиеся стены и строит роскошный замок-дворец. Впоследствии и его сын перестроил замок, сменив его боевую направленность на модную роскошь террас и летних салонов, балконов и балюстрад. Комнаты были меблированы скромно, но элегантно. Всюду царил строгий стиль ампир.
       Теперь замок-усадьба представлял из себя прямоугольник с двумя круглыми башнями, наверху которых были галереи. Между башнями было обширное крыльцо с колоннадой, украшенное гербами князей Понятовских.
       Широкая лестница вела из покоев мимо клумбы к украшенному фонтанами парку, разбитого на итальянский манер.
       Рядом с замком в 1716 г. везвели костел Вознесения Девы. Интерьер храма украшают старые фрески, памятные таблички еще с 1618 года и портрет такого себе Антония Хржановского, на средства которого была сделана пристройка к костелу. В 1846 году княгиня Гелена открывает в Червонограде монастырь сестер Милосердия, которые занимались воспитанием сирот и опекой над больными.
       Последняя из владельцев резиденции, княгиня Мария Любомирская, делала все возможное для поддержания замка в надлежащем состоянии. Однако каток второй мировой войны не пощадил замок. Когда советская власть пришла на Тернопольщину, вместо красивой усадьбы здесь стояли лишь руины.
       Едва ли не единственная точная дата в истории Червонограда - 03 февраля 1945 года отряд воинов УПА разгромил городок. Погибли 38 местных жителей. Среди жертв были члены польской группы самообороны. Это вызвало ответную месть украинского населения, и история украинско-польского противостояния времен второй мировой войны пополнилась ещё одним печальным событием.
       Так или иначе, но Червоноград окончательно прекратил своё существование в 1970 году.
       А мы спустились в центр урочища, стали на реке и провели пешеходную экскурсию к полуразрушенным, но сохранившим своё величие башням.

       



        Пройти к замку можно свободно через территорию детского лагеря "Ромашка". Сначала нас встречают руины костёла и единственная "прихожанка" - худосочная кобыла.

       




        К башням ведёт тропинка. Внутрь тоже можно зайти, но картина разрушения печальна.

       




        Две печальные подруги - башни.
       




Внизу урочища протекает река Джурин, на которой находится водопад  Джуринский, правда, не  натуральный, но от этого не менее красивый. По легенде, водопад каким-то образом вручную создан турецко-татрскими воинами для того, чтобы открыть путь к замку. По другой версии, этот красивейший водопад создал итальянский архитектор - выпрямил естественное русло реки Джурин, чтобы построить 16-метровый каскад.

       Джуринский водопад.                                                                                                                        Красная почва Червонограда.

       




        Если погода недождливая, можно проехать на машине в самый низ котловины, переехать речушку в двух местах и остановиться на вместительных полянах по её берегам. Деревья на склонах дадут тень на полдня. Остальные полдня можно провести на водопаде или на мелком тёплом озерке по соседству. Вода - из источника справа от водопада.

        Ребятне интересно полазить в жаркий день по ступеням водопада, а взрослые принимают своеобразный душ-шарко :)

        Я таки получила тепловой удар, когда вела машину и солнце нагревало мою сторону. Поэтому, доехав до заветного места. просто выпала из-за руля на зелёную траву и так провалялась весь следующий день. Но это был самый лучший тепловой удар в моей жизни :), потому что природа и свежесть вблизи реки быстро восстанавливают силы, а эмоции и жажда приключений уже к вечеру заставили подняться и шаткой походкой направиться к замку. Надеюсь, мой подвиг был не зря и я открыла для кого-то новое окно в истории нашей страны.
        Вечерком прогулялись вдоль по извилистому течению реки Джурин. Вокруг множество полян для отдыха на любой вкус. И хотя сама речка после водопада на удивление мелкая, узкая и грязная, но чистейший воздух и красивая природа сделали эту зону настоящей зоной отдыха. Единственное, что её портит - это .... люди. Благодаря более-менее пригодной для легковушек дороге, в пятницу сюда наехала масса народа, и надо ж было так случится что через дорогу, именно напротив нас, остановились старючие "жигули" и "волга", из которых выпали три пьянючих дебила с такими же "дамами", желающими выплеснуть свои эмоции на весь свет. Прокачавшись всю ночь от их пьяных воплей (прям как в зоне кемпинга на Гомильшанах, в Харьковской области - там такие соседи скорее правило, чем исключение), решено было с рассветом выехать дальше по маршруту.
       Встали в 5 (точнее, почти не спали до 5), слаженными действиями собрались и перекусили, выехали по прохладе в 6 утра. Успешно форсировали речку, где некоторые машины всё-же застряют, и, внимательно перезжая рытвины, покатили по грунтовке вверх. Вдоль дороги на расстоянии нескольких метров бродили непуганные аисты. На выезде пришлось вытряхнуть коврики и протереть стёкла машины - всё было покрыто характерной красноватой пылью. Прощай, город-призрак Червоноград!

        Схемы из буклета выданного на въезде в Червоноград.

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум