Смотровую площадку на Бельведере украшает мраморная античная статуя Орфея.
Орфея в античном искусстве изображают, как правило, безбородым юношей в легкой хламидии с кифарой в руках. Внизу под ним лежит в воде гранитная скала, которая символически представляет остров Лесбос, а с ним связан миф не только о поэтессе Сафо, но и об Орфее, об его удивительной и трагической истории любви.
Царь Фракии Орфей был талантливым певцом. Когда пел этот сын Аполлона и музы Калиопы, деревья склоняли к нему свои ветви, речки останавливали струю своих вод, дикие животные ложились к его ногам и, окруженный общим вниманием. Его женой была нимфа дерева - Эвридика. Любили они друг друга безмерно. Но красота Эвридики вызывала любовь не только у Орфея. Каждый, увидя ее, непременно влюблялся. Так случилось и с Аристеем - сыном Аполлона и нимфы Кирены. Однажды он увидел Эвридику в долине Темпе. Не зная, что это - жена Орфея, Аристей погнался за ней. И тут произошла беда: ее укусила змея, и нимфа умерла.
С горя Орфей решился на отчаянный поступок: решил пойти в подземное царство Аида, прихватив с собой свою волшебную лиру. Все были покорены его игрой: Харон перевёз его в подземное царство, а злой пёс Цербер не лаял. Когда Орфей оказался перед властителем подземного царства, он, не переставая играть, жаловался, и его жалобы складывались в песни. Казалось, что в царстве безмолвия наступила еще более глубокая тишина. И произошло чудо из чудес: Эринии, неумолимые, жестокие, безжалостные Эринии, заплакали!
Аид отдал Орфею Эвридику, но при одном условии: чтобы Орфей ни за что не оглядывался назад. Дорога вела через длинные темные тропинки. Когда они были уже почти у выхода, Орфея охватило нестерпимое желание оглянуться и проверить, идёт ли за ним Эвридика. Он оглянулся и .... потерял её навсегда. Орфей вышел на белый свет в одиночестве, вернулся во Фракию, наполняя скорбными песнями горы и долины. Как-то ночью он натолкнулся на дико-пьяный кортеж бога Диониса, и неистовые менады разорвали его на куски. Голова его упала в речку и, уже холодная и неживая, помертвелыми устами все еще повторяла имя Эвридики. Ее вынесло в самое море и волнами прибило к острову Лесбос, где ее похоронили, а на могиле воцарился оракул. Могила Орфея стала местом, где объявлялись пророчества.
Очевидно, в замыслах и планах самого А. Метцеля именно это было центральным местом, которое символически означало Левкадскую скалу и остров Лесбос, где воспевается романтическая и одновременно трагическая любовь.
Статуя Орфея. Вид на Левкадскую скалу, остров Лесбос и статую Орфея с нижней аллеи.