Ипатиивская летопись вспоминает Кременец как город Галицко-Волынского княжества лишь в 1226 году. Незадолго до этого, в 1199 году галицкая и волынская земли объединяются в одно княжество. Когда в 1226 году под Кременец пришли венгры, чтобы занять его, русский войска победно разгромили их. Собственно, эта почётная дата и удостоила город чести письменного упоминания в летописи.
Замок оказался одним из немногих европейских фортификационных сооружений, которые смогли устоять перед натиском войск хана Батыя. В 1240 году орды монголов подошли к Кременцу, но не смогли его взять. А в 1255 году войска Данилы Галицкого под Кременцем разбили татарские отряды хана Куремсы.
Несмотря на такие победы, в 1261 году, по условиям мирного договора с татарским ханом Бурундаем, многие славянские укрепления должны были прекратить своё существование. В том числе была упразднена и Кременецкая твердыня. Но ненадолго. Уже в конце 13 века, во время правления Мстислава Даниловича, прежние деревянные укрепления были перестроены в камне. А чуть позже, в 40-80-е годы 14 в., территории, которые контролировал Кременец, стали ареной для кровавого противостояния теперь уже между Литвой, Польшей и Венгрией за раздел сфер влияния на этих землях. В этот период замок не раз переходил из рук в руки.
В течение 15-16 вв. город, получив Магдебургское право, город успешно развивается, но при этом несколько раз становится добычей татар.
К началу 16 века ворота замка были устроены в надвратной башне, носившей название Черлена. Но с развитием огнестрельного оружия появилась прямая угроза обстрела и разрушения ворот Черленой башни с хребта горы. Тогда старые ворота замуровали, а рядом построили новую надвратную башню, выход из которой был направлен уже не на хребет, а в глубокую долину, отделявшую Замковую гору от Чернечей горы. В противоположном конце замка, выходящей на город, была построена третья, квадратная в плане, башня. По проекту у замка должна была появиться ещё и четвёртая башня, которая бы надёжней прикрыла подступы к воротам. Однако эта башня так и не была достроена, хотя был заложен её фундамент, а для её строительства уже был заготовлен камень.
В этот период у замка была довольно примитивная система водоснабжения - внутренних источников воды у твердыни не было. Сначала пытались решить проблему водоснабжения, выкопав колодец. Однако копатели достигли глубины около 30 метров, а затем работы были свёрнуты. Поэтому в случае осады замок мог продержаться только за счёт заранее накопленных на его территории водных ресурсов. В мирное время замок охраняло всего лишь 9 человек.
Вид с горы Бона и крепостной стены на город Кременец.