Пройдя по следам йетти, мы перешли мост и отправились в городок Микулинцы, который находится в 20 км от Тернополя на старой дороге по пути на Черновцы. В 80-х была построена новая объездная дорога, проходящая по окраине Микулинцев.
Микулинцы прославились, конечно же, своим пивом "Микулинецкое". Традиции пивоварения здесь древние, пивоварня работает с конца XVI в., а по некоторым непроверенным данным, еще с 1457г. И эта дата даже более ранняя, чем 1715г. - начало пивоварения во Львове. Пиво здесь делают живое, непастеризованное. Мы купили бутылочку не на заводе, а в ближайшем магазинчике недалеко от санатория - бывшего дворца Потоцких. Купили бы и больше, но машину ведём по очереди через день, а по жаре долго хранить его и пить горячим :)) было невозможно.
Кроме вкуснейшего пива, Микулинцы славятся еще и лечебной минеральной водой "Микулинецкая". В соседнем с Микулинцями селе Конопковка работает известный на всю страну санаторий "Медоборы", где лечат этой водой.
Основаны Микулинцы более 1000 лет назад. Вблизи Микулинцев обнаружены археологические памятники эпохи мезолита, западноподольской группы скифского времени, древнерусской культуры. Возле соседнего села Воля открыто и исследовано поселение трипольской культуры 3 - 4 тысячелетий до нашей эры.
Первое упоминание о древнерусском поселении Микулин есть в "Наставлении" Владимира Мономаха за 1096-й год. По одной из версий, название поселка происходит от имени его основателя - воеводы князя Василька Микулы. Согласно другой - от древней церкви святого Николая, которую построили здесь иноки-монахи на берегу речки Серет. Скоро оно оказалось в центре важных исторических событий. По предположениям историков, в княжеские времена Микулин был словно прикреплен к Теребовле - его население должно было содержать жену и войско тамошнего князя.
В XI веке Микулин был крупным населенным пунктом, через который проходил торговый путь из Галича в Киев, и одновременно важным форполстом от нападений внешних врагов. В 1202 вблизи Микулинцев состоялась битва киевского князя Рюрика Ростиславича с галицкими и володимирськими боярами. В 1387г. поселок оказалось под властью Польши, и начал называться Микулинцами.
В конце XV - первой половине XVIвв. на замок участились нападения татарских орд. Для защиты от врагов владелица городка графиня А. Йорданова построила в 1550г. каменный замок-крепость, что в сочетании с выгодным географическим положением способствовало развитию поселения. Замок давал чувство относительной безопасности, население села быстро росло, развивались ремесла - все это дало возможность Микулинцам в 1595 получить статус города с правом проводить 3 ярмарки в год. Жители города освобождались от налогов на 6 лет. Приезжим купцам разрешалось вести беспошлинную торговлю. Однако эта грамота пропала во время польско-турецкой войны, поэтому по просьбе хозяйки города, Людвиги Потоцкой, в 1758 польский король Август III подтвердил в своем указе статус города и магдебургское право.
В 16-17 вв. город был в собственности магнатов Конецпольських и Зборовських. Замок выдержал не одну осаду, на его стенах до сих пор видны следы раскаленной смолы, которая лилась на головы завоевателей. В 1672 году замок сдался туркам только после 15-дневной осады. Османы не простили микулинчанам такого упрямства и отваги - всех мужчин города убили, женщин же и детей забрали в плен. В XVIII ст. Микулинцы принадлежат Синявським, затем - Любомирским, со второй половины XVIII ст. - самому богатому роду Потоцких. Сохранились данные о населении города в 1773-1780х: 104 жителей пригородов, 160 мещан, 11 халупников, 7 кладовщиков, 3 мельника, 5 шляхтичей.
Руины замка в Микулинцах. "Халупники" :)