Программа этого дня гласила: "Відпочинковий день. За бажанням мандрівка на скелі Великі і Малі Кізли, г.Бребенескул (2036 м), г.Гутен-Томнатик (2016 м)". Но "не так сталося, як гадалося". Утро скорее было похоже на зимний вечер в Гаграх: сплошной туман и дождь. Надежды походить, посмотреть всё вокруг без рюкзаков рухнули как подарочная коробка с дорогой хрустальной вазой - вдребезги и обидно до слёз. Но делать нечего, на небе ни единого просвета, и мы единогласно решили идти к г.Вухатий камінь и спускаться вниз, где, как сказал Игорь, может сиять солнце и кипеть жизнь.
Позавтракали в палатках, собрались под моросящим дождём и с сожалением покинули стоянку, из солнечно-привлекательной вчера вдруг превратившуюся сегодня в царевну-несмеяну.
Долго собиралась с силами, чтобы описать этот день, долго откладывала в дальний ящик. Фотографий нет, потому что фотоапапарат из-за сырости стал работать только в одном непрофессиональном режиме, да и снимать в таких условиях было нечего. Шли как роботы под дождём и сильным ветром, почти не делая остановок, потому что холод и сырость проникали под одежду и не давали расслабиться. Основная мысль: как поставить ногу с учётом силы ветра, сносящей её в сторону, чтобы попасть на узко-выбитую в земле и камнях тропу, и не поскользнуться. Огибая склоны, периодически поднимались и спускались в туманной неопределённости. Безуспешно пытались разглядеть что-нибудь в дождливой мряке, но видели только таблички с названими гор и номерами маршрутов. Таким образом прошли траверсом г.Бребенескул, зашли на г. Менчул (1998 м) и г.Дземброня (1878 м). Потом на юго-западе смутно проступило урочище Бальцатул-Полонина, и около высоты с табличкою 1851м решили, что идти дальше по Черногорскому хребту смысла нет. Гроза разыгралась не на шутку, видимость нулевая, а тут ещё печальный памятник двум молодым парням, погибшим от удара молнии….
Посещение горы Пип-Иван (она же - Чорна гора) пришлось отдать в жертву безопасности, так же, как и горы Смотрич. Во всяком случае, будет стимул вернуться сюда на следующий год!
Тем временем чудом нашлось местечко с подветреной стороны, где мы впервые смогли сделать привал с перекусом, не будучи пронизаны холодным ветром. Выданная Игорем шоколадка заметно подняла боевой дух, и тут Сергей, который до этого не был замечен в сентиментальности, удивил всех. Он заставил меня занемелыми от холода руками с трудом выковырять из середины рюкзака тщательно замотанный в целлофановые пакеты фотоаппарат и помчался снимать, как он сказал, РОЗЫ!!! Мне трудно было поднять уставшее тело на такой подвиг, поэтому спорить, откуда тут розы, не стала, и решила, что это какой-нибудь очень красивый местный шиповник. Уже дома я обнаружила, снимки вот этих цветов, условно назовём их "жёлтые розы" P7080037.JPG? P7080039.JPG. Я и раньше знала, что мой муж не ботаник, но что до такой степени, открылось впервые. Трудно поверить, что нашёлся в нашем мире человек, который не знает, что розы растут на кустах! Обнять и плакать! :)