Поход  24.04.2010 - 28.04.2010.
В рюкзаке моём сало и спички,
И Тургеньева 8 томов....  
Создан в январе 2008г..


                                            День 1. 24 апреля. с.Соколиное -овраг Апак-Дере - Дырявый кулуар - род.Керезли
                                             - пер.Суучкемер -  Махульдурский пер. - род. Дерен-козю



          Весна в этом году, в отличие от прошлого, порадовала нас теплыми, солнечными деньками. И хотя не в наших традициях повторяться, всё же часть маршрута пролегала частично знакомыми нам местами.
         Особенно запал в сердце т.н. Дырявый кулуар, с которым у нас была связана довольно комичная ситуация в прошлогоднем крымском походе. Тогда мы хотели только взобраться через Дырявый кулуар наверх, на скалы Буюка-кая, и вернуться назад. Вооружившись недавно купленным GPS-навигатором, мы шли сначала по тропе, потом напролом, через скальные уступы, поросшие лесом. Координаты показывали, что проход рядом, но перед нами были всего лишь  неприступные скалы Буюка-Кая без малейшего намёка на проход. В недоумении мы тогда оставили нашу затею вместе с надеждой полюбоваться долиной Кокозки сверху. И только дома, сравнив фотографии и описания, поняли, что  на самом деле, гуляя окрестностями Бойкинского водопада, мы таки поднимались к самому входу в ущелье, не зная, что это оно и есть. Помня грозные предостережения "бывалых" о том, что ущелья этого водопада непроходимы и опасны, мы тогда не рискнули подняться дальше.
И вот теперь мы уверенно топаем к нашей цели. По дороге мимо татарской мечети перешли Кокозку, через 200 м запаслись водичкой из Юсуповского фонтана (N 44гр32'58,4'' / E 33гр57'36,7''/270 м н.у.м./ WGS-84) и по ул.Фрунзе вышли на пустырь, с которого хорошо видны с одной стороны скалы Буюка-Кая, с другой - Седам-Кая и Сююрю-Кая,  которые мы "исследовали" в прошлом году. Вдоль водозаборной трубы, пленившей ист. Нижний Балбаус, поднимаемся лесочком в общем направлении на В, идём вдоль безымянного оврага, мимо валунов, похожих на остатки оборонительных стен, стараемся не свернуть в сторону с. Нагорное на С-В. Здесь должна быть просека, выводящая на траверсную тропу, опоясывающую массив Бойки с С на Ю, и знакомая по прошлому походу оленья кормушка. Увы, промахнулись, сделали крюк, но всё равно вышли к тропе, ведущей в овраг Апак-Дере (заблудиться там нельзя). В месте разветвления троп зимой и весной наблюдается даже водичка из водопада Бойкинский, но в это время года её уже нет.
        Со знанием дела мы рассказываем ребятам географию этой опорной точки в овраге. Выше по течению (хотя само течение здесь только во время таяния снегов), правым орф. бортом  оврага можно выйти под вдп.Бойкинский, который в это время года уже "не работает". Пересечь овраг и ниже, тропой по левому борту на Ю,  попадаем на вдп.Весенний (до него окло 100м). Дальше эта тропа идёт под скалами Буюка-Кая вплоть до высоты 805,  и с неё, либо по тропе, либо "по азимуту",  можно спуститься на Юсуповскую тропу, идущую вдоль Кокозки. Между верхней траверскной тропой и Юсуповской в этом интервале есть пара  источников: Балабаус 2 трубы и Балабаус 5 труб. Первый из них мы нашли в прошлом году, спустившись не то по заросшей тропе, не то по распадку весеннего ручья.
          А вот если начать подниматься по левому орф.борту оврага (если смотреть в сторону водопада, то по правой), а потом слабо заметной тропой, по ссыпающейся земле и камням, мимо заваленных деревьев, начать забирать вправо, как раз и попадаешь к Дырявому кулуару. Названий у него много: Собачий лаз, Браконьерский лаз, Тешик-богаз (тешик - дыра), Тешкли-богаз, Копек-богаз …

Место впечатляющее: как будто две скалы шли стеной одна на одну, но в последний момент застыли, не решаясь разрушить свои гордые, высокие, крутые бока . Правая скала, Бадем-Кая  нависает над нами как крючковатый нос Бабки-Ёжки, заслоняя белый свет.


Тропа выше становится явно читаемой, идёт под скалами и выходит на небольшую смотровую площадку , с которой видны Соколиное и вся долина Кокозки . Небольшой "наслаждательный" отдых под стенкой скалы, любование окрестностями, фото, видео-съёмка. Погода на этот раз радостно-солнечная, и мы с воодушевлением начинаем снова драпаться вверх по сыпучке, цепляясь руками и ногами за всё, что не сползает и не катится: скалы, спасительные ветки растущих здесь кустарников и деревьев.  Прощай, маникюр :)!

В самом узком месте ощущение, будто протискиваешься в ушко гигантской иглы P4240118.JPG. А вот действительно проверить название "Дырявый" и пролезть через дырку в камнях нам, к большому сожалению,  не посчастливилось. В прошлом году был обвал, место это засыпалось, хотя тогда ещё кто-то из совсем худеньких ребят-форумчан с трудом продирался в дыру. Мы даже не пытались её найти, всё было засыпано прошлогодней листвой, ветками, галькой….
Вспоминали слова эксперта здешних мест, форумчанина Вячеслава
"Следующим препятствием на крутом подъёме являются крупные камни, перегородившие узкое место ущелья. Подъём дальше возможен либо лазаньем по левой стороне, но с рюкзаком неудобно, либо проход под большим камнем и пролаз в горизонтальную щель-дыру. Наверху первый принимает рюкзак и подаёт руку."
Увы, мы пролезли по скале с левой стороны.

От увитой плющом площадки движение лучше продолжать по правой стороне до самого верха, где итоговой точкой на пути покорения Дырявого ущелья торчит небольшая округлая скала , подножие которой тоже заросло плющом.



Oboz вошёл в роль Тяни-Толкая.
Итого: порядка 150 м набора высоты, возросший тонус в ослабевших за зиму мышцах, удовольствие от покоренияБросаем рюкзаки и идём направо от скалки, уже по верху скалы Бадем-кая (бадем - миндаль). Почти горизонтальный мыс даёт впечатление носа корабля, открытого всем ветрам и осмотру окрестностей на все 360 гр. Внизу справа - само узкое ущелье , от которого кружится голова, напротив - скала Богаз-кая , дальше - выступы западных оконечностей Бойки и Бойкинского ущелья, внизу слева - Соколиное, Кокозская долина , дальше - горная гряда Ялпах-Кая и Седам-Кая.
В этот день у нашего сына Никиты был день рожденья . Ну что ж, сын, мир у твоих ног - неплохой подарок, а :)? 



Для первого дня, с полными рюкзаками, рывок был неплохой. Дальше мы свернули от скалки влево, на СВ, и через заросли поднялись под каменистую стенку 2-3 м высотой. На север дороги не было, там обрывались высокие края Бойкинского ущелья. Поэтому мы штурмовали каменную стенку в более-менее низком месте, снова продрались через заросли, вышли на небольшую полянку, и уже здесь нашли еле угадываемую тропу на В, которая со временем стала довольно широкой, хотя и слабо хоженой. Без сомнения, в прежние века здесь был неплохой путь от Бойки в сторону Соколиного. Интересно только, как они спускались с повозками? Не через Дырявый же? Или всё же в обход высоты 805,5?
Итоговые координаты этого дня:
1.Точка входа в Дырявый Кулуар -                44"32'564N        33"59'230E, Датум - WGS84
2.Под "зубом" Бадем-Каи в Кулуаре -                44"32'510N        33"59'259E        675м. над у.м.  
3.Бадем-Кая                                  -                44"32'50N        33"59'24E
4.Выход из Кулуара                  -                44"32'48N        33"59'22E
5.Начало тропы Бойкинским ущельем -        44"32'50N        33"59'41E


Следующей целью нашего маршрута был Храм Христа-Спасителя. Выбирали из  следующих вариантов пути:
1)        Пройдя поляны на В, род. Суучхан-дере, через седловину на г.Курушлюк, с неё спуститься к храму;
2)        Старой вьючной тропой по левому борту Бойкинского ущелья до пересечения с 62 маршрутом,  Махульдурский перевал и родник Дерен-Козю;
3)        Старой вьючной тропой по левому борту Бойкинского ущелья до родника Керезли, его левым бортом подняться по руслу на г.Курушлюк, с неё спуститься к храму.

       ***********************************************************************************
Ссылка на материалы форума:
Вот выдержки из форума, особенно советов Вячеслава и его Google-снимок, на тему отрезка от Дырявого до Храма Христа-Спасителя:
Вячеслав:
Из Тешик-богаза на Курушлюк и к Храму Христа-Спасителя можно идти такими  путями:
1) после выхода из кулуара идём правым бортом Суучхан-дере через род. Суучхан-дере, через седловинку, через вершину Курушлюк(Ахлаплых) и спускаемся на поляны к храму;
2) после выхода из кулуара сворачиваем влево - огибаем пропасть кулуарного ущелья, продираемся заросшей тропой под стенкой нижнего скального уступа и закругляясь выходим на тропу левого борта Бойкинского ущелья. По тропе доходим до места впадения в ущелье левого притока с ручьём род.Керезли. Дальше тоже два подварианта:
2.1.либо левым берегом оврага Керезли сразу на Курушлюк,
2.2. либо левым берегом Бойкинского ущелья доходим почти до 62 маршрута, а там:
3.1  сворачиваем на Махульдурский пер.
3.2.  или сократом идём через родники Дерен-козю к Храму.
На карте Генштаба тропа показана, но около кулуара её не заметно: заросли кустарника и низкорослых деревьев. Продравшись через них нужно  выйти на обрыв, т.е. на противоположную орогр.правую сторону ущелья дырявого кулуара. С обрыва классный вид на смотровую скалу Бадем-кая (миндаль), которая и образует кулуар. 
Горец: На мой взгляд, на карте (туристической) показана не эта тропа, а остатки дороги, которая заканчивается у родника (на карте не обозначен). Родник расположен метров 300 на восток от бровки плато, на правом борту балки, обрывающейся водоподом Весенний.
Вячеслав: Я описывал как выйти на тропу, показанную на ГШ. На карте ведь других троп и нет, кроме этой. И в туркартах на основе ГШ других троп нет.
А про какую Вы говорите, догадываюсь. Она очень хорошо видна около родника (чуть ниже родника) и имеет направление в сторону дырявого кулуара, на СЗ. Но я по ней полностью не ходил.
Горец: Обозначение больше похоже на тропу, но в реальности там остатки дороги, которая шла от Махульдурского перевала до родника над Дырявым. Дорога прослеживается севернее и (выше) родника и доходит до ручья с водопадами. Дальше теряется и обнаруживается снова выше на правом борту верховий Бойкинского ущелья.
       С форума:
Вар.2.2. Левым берегом Бойкинского ущелья доходим почти до 62 маршрута
Если смотреть по карте, то очень похоже, что это и есть та самая тропа, ведущая к верховьям ущелья Бойкинского водопада. Так ли это? Ходил ли кто-нибудь по ней?
От 62-го пройдя по этой просеке попадаешь на не очень выраженный перевал - у Белянского наз-ся Суучкемер. Дальше от этого перевала вдоль всего Бойкинского ущелья идёт тропа. Сначала по правому борту ущельненского оврага, потом после впадения в него слева оврага-притока, тропа переходит на левый борт и выглядит как старая дорога (вьючная тропа). Так она доходит до оврага родника Керезли и ниже родника пересекает овраг. Дальше тропа продолжается, постепенно отворачивает от ущелья и приводит к началу скального уступа. Двигаясь под ним, хочешь или нет, но выходишь к верхней точке дырявого кулуара.
Кроме того, есть ещё одна тропа: она ответвляется от вышеописанной около родника Керезли и идёт на юг почти до родника Далины-текнеси N 44°32'39,3''/E 34°00'09,4''/1017 м над у.м./WGS-84
Вар.2.3.  От Дырявого к род.№1 Суучхан-Дере - на г.Курушлюк - хр.Христа-Спасителя
Поднимитесь от окончания кулуара прямо вверх метров 50, пока не начинаются заросли, а там пойдите вправо - начинаются прогалинки-полянки.
Идти по ним гараздо легче, чем через кусты продираться... Далее через лес почти траверсом, но забирая потихоньку вверх. Справа по ходу внизу остается овраг Суучхан-дере.
Мы вышли прямо к роднику №1 "РОДНИКИ ОВРАГА СУУЧХАН-ДЕРЕ. Вода холодная, чистая, в сыром виде употреблялась. Ну а далее вдоль оврага вверх до гребня г.Курушлюк и по нему на северо восток до развалин храма Христа Спасителя.

Итак, мы выбрали вариант №2, потому что внушала доверие дорога, нанесённая на карте, начало которой мы нашли на полянке.  Нам предстояло пройти левым берегом Бойкинского ущелья  до 62 маршрута, найти пер. Суучкемер,  стать где-то в районе род. Дерен-Козю, затем пер. Махульдурский, и к Храму.

Старая дорога привела нас вскоре к достаточно полноводному роднику-ручью Керезли. Вслед за изумрудными струями воды спустилась вниз, почти до дна Бойкинского ущелья, куда впадает ручей. Одна из ванночек особенно поразила пузырьками воздуха от падающей воды, как в джакузи. Вода чистейшая, питьевая.


Пересекли ручей, не без труда нашли продолжение дороги, и вскоре уже продолжали путь по самому дну ущелья. Дорога шла по дну (в атласе овраг называется Тар-Богаз), потом перебралась на правый борт, стала местами теряться, но общее направление было понятно. Вдруг среди лиственного леса встретилась площадка с соснами и следами палаточных стоянок. Наверное, это и был перевал Суучкемер (7 сосен? - не считали :).
Ещё немного, и вышли на обширную поляну, где наша тропа скрестилась с тропой, идущей с С на Ю, вероятно, 62 маршрута (от Богатыря). Пройдя на Ю по тропе, решили найти родник Дерен-Козю по навигатору, чтобы не петлять в лесу. Поднявшись немного по склону, набрели сначала на заболоченный выход воды, неудобный для питья, а выше  на ЮВ отыскали источник с трубой и несколько удобных полочек для палаток.
Координаты источников:
"        РОДНИК №1, N 44°32'56,4''/E 34°00'55,0''/1037 м над у.м./WGS-84 - явный исток ручья.
"        РОДНИК №2, N 44°32'55,2''/E 34°00'56,4''/1049 м над у.м./WGS-84 - храмовый источник.
"        РОДНИК №3, N44°32'54,6''/E34°01'05,3''/1064 м н.у.м. /WGS-84 - не оборудованный родник в овраге.
Вверх по склону, по логике, и находилась вершина Кильсе (церковь)-Кая с Храмом Христа-Спасителя. Но это уже оставили на следующий день.

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум