Поход  24.04.2010 - 28.04.2010.
В рюкзаке моём сало и спички,
И Тургеньева 8 томов....  
Создан в январе 2008г..

                                                   День 2. 25 апреля. Род. Дерен-козю - Махульдурский пер. - Храм Христа-Спасителя
                                                    - развилка на т.с Бойка (62 маршрут) - траверс хребта Комбопло (55 маршрут)  -
                                                    г.Эндек - Ялтинская яйла - т\с Кош (5 корыт)



Ночь была тёплой, утро солнечным, условия самыми благоприятными! С утра без тропы, по установившейся уже традиции, мы немножко поблукали по лесу в направлении к высоте Кильсе-Кая (1096 м над у.м.),  впрочем, без напряга. Лес буковый, идти легко. Вскоре нашлась и плановая тропа 62 маршрута от Богатыря. Поднялись по ней на Махульдурский перевал с указателями, от которого вправо ответвилась тропка к остаткам Храма Христа Спасителя, а влево на г.Сотира. Без рюкзаков прогулялись к Храму. Раскопки фундамента удивили очень большими для Крыма размерами. Алтарь ориентирован, как и положено, на восток, и скромно оборудован железным крестом, простенькими иконками и свечами.
Историческая справка:
О существовании на Бойке большого храма Спасителя рассказывал ещё известный крымский краевед В.Х.Кондараки. В 1955-1956гг. Археолог О.И.Домбровский, обследуя Бойкинский массив, обнаружил руины храма на возвышенности близ Махульдурского перевала. Большой храм (его размеры 27 х 18 м.) был построен из местного, довольно красивого камня - бойкинского конгломерата. Он представляет собой трёхнефный, трехапсидный храм базиличного типа. Внутри храма захоронения, очевидно, священников, служивших в нём. К востоку от храма некрополь, занимающий довольно обширную территорию. К храму примыкали остатки кузнечно-литейной мастерской.
Кильсе-Кая - гора хоть и не высокая, но обзорная, что и послужило в средние века основанием для постройки здесь такого культурно-религиозного центра.  За Храмом большая поляна, спускающаяся к югу. На С - массив г.Бойка, на ЮЗ - заросшая лесом г.Курушлюк, к которой через поляну струится тропка, ведущая дальше через род.Далины-Текнеси к Дырявому кулуару или, как вариант, к БКК. Вдали виднеется, наверное, г.Курушлюк-Бурун и северные отроги Ялтинской яйлы.






Историческая справка:
Массив горы Бойка - северный отрог Ай-Петринской яйлы, отделённый от неё ущельем Большого Каньона. Массив ограничен с запада шоссейной дорогой Бахчисарай-Ялта и селом Соколиное, с севера дорогой Аромат-Счастливое и сёлами Плотинное, Нагорное, Богатырь, Зелёное, с северо-востока  селами Счастливое и Многоречье.
В массиве Бойки 5 вершин. Самая высокая  гора Сотира (Спаситель), её высота 1173м. Общая площадь массива более 300 кв.км.
По одной из версий, название массива происходит от древнеиранского Пойка - луг, пастбище. Впрочем, существует мнение, что название Бойка - вариант тюркского Биюк-кая - большая скала.
Вообще, топонимика Бойкинского массива достаточно интересна. Самая высокая гора массива носит название Сотира, в переводе с греческого  Спаситель. Гора, возвышающаяся над долиной Коккозки, -  Курушлюк, в переводе с тюркского -стража.
Ручей, стекающий с Бойкинского массива и впадающий в русло Большого Каньона, носит название Йохаган-су, в дословном переводе "нет власти хана", неподвластный хану. Источник Пания в Большом Каньоне - Панагия, Всесвятая. Сами названия говорят нам об обжитости этих мест с древнейших времён.
Массив Бойки занимает особое место в исследованиях средневековой истории Таврики. По мнению исследователей, Бойка представляет собой уникальное явление среди прочих укреплений Юго-Западного Крыма.
На территории Бойки обнаружены остатки шести средневековых поселений. Средневековые фортификаторы возвели стены, перегораживающие перевалы, ведущие вглубь массива. На одной из вершин Бойки в VIII-IХвв. был построен большой по тому времени храм Спаса. Кроме этого, были выстроены три укрепления, два из них на вершине утёса Курушлю-кая, третье, по определению археологов, - укрепленный загон на утёсе близ Бойкинского водопада.
Хребет, соединяющий массив с Ай-Петринской яйлой, был перекопан глубоким рвом. Площадь, огороженная стенами, достигает 225 кв. км. По размерам с ним не может сравниться ни одно укрепление Таврики. По предположению О.И.Домбровского, это городище представляло собой замкнутый удел, состоящий из нескольких сельских поселений, объединённых вокруг большого храма Спасителя, который в Х-ХIIIвв. являлся религиозным и административным центром. Видимо, Бойка представляла собой укреплённый церковно-феодальный комплекс, явление, оригинальное среди средневековых памятников Крыма. Аналогичное явление представлял собой массив горы Аю-даг с её стенами и укреплённым монастырём.
       Возникновение укреплений на Главной гряде Крымских гор историки относят к VIIIв. Именно тогда полуостров попадает под власть Хазарского Каганата. В середине VIIIв. хазары, пользуясь ослаблением влияния Византии на горную Таврику, активно проникают в предгорья, обкладывая население тяжёлой данью. Всё это привело к вспышке антихазарского восстания 787г., жестоко подавленного властями Каганата. Власти Каганата ремонтируют и восстанавливают византийские крепости Мангуп и Чуфут-кале, возводят укрепление Кыз-Кермен.
Военные невзгоды, связанные с борьбой за влияние в Таврике Хазарского Каганата и Византии, а потом и проникновение в Таврическую степь печенегов, заставляют местное население искать убежища в горах. С военными невзгодами связана и переориентация хозяйственного уклада. Если в V-VIIIвв. население занималось в основном земледелием, используя благодатные условия речных долин, то в IX-XIвв. большее значение приобретает скотоводство. В условиях постоянной опасности набега, гораздо проще укрыть в горных убежищах стада, чем сохранить засеянные поля. Для скотоводства горная Таврика представляет наиболее благоприятные условия. Горные луга, яйлы представляют собой идеальные пастбища, до сих пор используемые в хозяйственном обороте. Сено, запасаемое на яйлах, могло обеспечить питание скота на протяжении самой суровой зимы. Кроме того, продукты животноводства являются ходовым товаром для осуществления торговли с другими регионами.
В условиях нестабильности обстановки, постоянной угрозы набега и ограбления, местное население прибегает к строительству укрепленных стенами горных убежищ. Методы строительства, очевидно, несут следы местной традиции и примеров византийской фортификации.
Стены бойкинских укреплений сложены из дикого камня насухо или с использованием известкового раствора. Их ширина  1,5 - 2,6 метров, сохранились в высоту до 3-х метров. Длинными стенами перегорожены доступные перевалы, ведущие на плато Бойки. Общая протяженность заградительных стен массива достигает 1500м. Кроме того, имеются три укреплённых убежища, условно называемые Куршлюк-I,II,III.
КУРШЛЮК I. Укреплённый загон Х-ХIIIвв.
Представляет собой вытянутый с северо-запада на северо-восток мыс, длиной 84, шириной 27м., отгороженный от остальной части плато полукольцом оборонительной стены (45м.), сложенной насухо из крупного бута. Толщина стены 1,5 - 2 м., сохранилась в высоту до 1,5м. Керамика встречается редко и большей частью в мелких фрагментах. Культурный слой отсутствует. На скальной поверхности собраны обломки стенок пифосов, красноглиняных кувшинов, горшков, сероглиняной лепной керамики IХ-Хвв.
КУРШЛЮК II.  Сторожевое укрепление Х-ХIIIвв.
Состоит из крепостной стены, отделяющей от крутого каменистого склона небольшую площадку, размером 78 х 49м. В некоторых местах стены сохранились на высоту до 3 м. Сложены из бута при помощи известкового раствора или насухо. Толщина стен 2-3м. Общая протяженность  96м. У входа в укрепление развалины четырёхугольной башни. Подъёмный материал керамика ХII-ХIIIвв. За территорией укрепления  руины небольших однокамерных построек.
КУРШЛЮК III. Убежище, укреплённый загон Х-ХIIIвв. Находится на западном склоне г. Куршлюк, в р-не Весеннего водопада. Укрепление занимает скалистую возвышенность, окруженную по периметру каменной стеной, сложенной из бута насухо. Толщина стен 1,3 - 1,5м., сохранилась в высоту до 1,5м. Стена двухпанцирная, с внутренней забутовкой мелким камнем и щебнем. Вход  с восточной стороны. Общая протяженность стен около 120м.

VIII - Хвв. - время окончательной победы христианского мировоззрения в Горной Таврике. Именно в это время создаётся Готская епархия. В крепостях и на поселениях строятся храмы. К IХ - Хвв. относится и создание в Горной Таврике христианских монастырей.
Исследования крепостей средневековой Таврики позволяют говорить о наличии такого производства во многих укреплениях. Железоделательное производство было развито и на Бойке. При раскопках находили крицы, шлак, железняковые конкреции, отдельные железные предметы. Кроме того, поблизости от храма выявлены остатки углеобжигательных ям, проводилась заготовка древесного угля для кузниц. Чёрная металлургия Таврики развивалась на местной железорудной базе. Залежи местной железной руды отмечались в верховьях Салгира, близ Балаклавы, к западу от Судака и в других местах полуострова.
Ремесленные изделия кузниц отвечали потребностям местного населения. Такие мастерские производили как оружие, так и предметы быта и хозяйственного обихода: серпы, косы, мотыги, гвозди, скобы, уключины, подковы и прочую утварь. Ассортимент металлических изделий, обнаруженных при раскопках горных крепостей Таврики позволяет говорить о том, что ремесленники региона владели основными приёмами обработки металла: ковкой, резанием, сверлением, закаливанием, сваркой, волочением, кручением. Железо получали в основном кричным способом.
Одно из сельских поселений Бойкинского массива было расположено недалеко от храма Спаса, на северном склоне массива. Очевидно, жители данного поселения занимались скотоводством, углеобжигательным и кузнечным ремеслом, строительством и ремонтом оборонительных и хозяйственных сооружений. Единичные, случайные находки подъёмного материала не позволяют чётко установить временные рамки существования поселения, но видимо оно существовало с Х по ХVвв.
Ещё одно поселение располагалось у ручья Йохаган-су.
Следы построек, развалы стен прослеживаются и сейчас в районе турстоянки Бойка.  Котловина ручья, как и верховьев Большого Каньона, пригодна для садоводства, огородничества. Идеальные условия созданы самой природой котловина защищена горами от суровых ветров, здесь изобилие влаги и достаточно урожайная лесная почва. В лесу вокруг стоянки до сих пор встречаются культурные плодовые деревь: груши, яблони, черешня, т.н. лесные сады-чаиры, ещё до войны использовавшиеся местными жителями. На старых топографических картах на месте северного поселения у храма Спаса и на месте поселения у ручья Йохаган-су указаны летние пастушьи домики-кошары, сложенные, очевидно из камней средневековых построек.
Ещё одно поселение с небольшим одноапсидным храмом располагалось на правом борту Большого Каньона, в районе родника Джевизлык - Ореховый.
В ущелье Большого Каньона существовало поселение в районе источника Пания. Вероятно, именно здесь была устроена водяная мельница для переработки зерна, получаемого в обмен на продукты животноводства и кузнечного ремесла. В.Х.Кондараки упоминает о ней в легенде о жителе Бойки, который во время турецкого нападения, спустился из крепости к мельнице и был захвачен турками. Под пытками он вынужден был указать тайную тропу, ведущую в обход крепостных стен к храму Спаса и поселениям. Поселение у Пании имело свой храм, обработанные камни от которого встречаются в районе площадки над источником. Храм, судя по названию источника, был посвящён Богоматери  ;Панагия, т.е. Всесвятая.
Это поселение также было связано с пастбищами Ай-Петринской яйлы древней скотопрогонной дорогой, ведущей вверх по руслу р. Алмачук-Яблоневая.

[В.Л.Мыц Укрепления Таврики Х-ХVвв. Киев. Наукова думка.-1991]

Из других источников:
На пути к стоянке обратите внимание на поросшие травой фундаменты строений. Люди издавна селились в этих местах. На массиве Бойко в IХ-Х вв. возник храм Спаса и поселения, тяготевшие к храму. Эти поселения были хорошо укреплены стенами из бутового камня, естественными препятствиями, запиравшими урочище. Хотя поселения на Бойко и представляли собой замкнутый удел, они, несомненно, находились в определенной зависимости от княжества Феодоро и, вероятно, были вместе с княжеством разгромлены турками в конце XV века. С тех пор эти места использовались лишь для выпаса скота, сбора лесных даров и охоты.





Вернувшись на перевал, идём лесной тропой на Ю, плановый маркированный 62 маршрут (на белом фоне красная полоса) . Огибаем какой-то овраг справа, очевидно, русло ручья Йохаган-Су. Вспоминаем, как в прошлом году, совершенно спонтанно,  имели честь  спуститься по нему в БКК от т\с Бойка.
                                       
Сначала плавно, а потом более круто, закругляясь вправо, тропа спустилась к пересечению с тропой на З к  т\с "Бойка" (здесь по карте начинается 52 маршрут). Всё это отмечено свежими указателями . Дальнейший путь предстоит к хребту Комбопло, на 55 маршрут. Однако на карте перемычки между маршрутами нет, и эту часть нам предстоит пройти "по азимуту". Круто вниз на юг от пересечения маршрутов 62 и 52 шла неприметная тропка в нужном направлении. Спускаемся по ней на дно какого-то оврага с безлесой, густо заросшей травой луговиной. Весной здесь, вероятно, течёт талая вода, и местность бывает заболочена. Переходим на другой борт оврага.

Тут тропа заворачивает на Ю, наверное, на 53 маршрут к т\с Баш-Дере (не проверяли). Нам же нужно подниматься к хр.Комбопло, в напралении на ЮВ. Ещё раньше, на спуске с Бойки, мы "засекли" лысую вершинку горы Комбопло, и знали, что можно просто идти траверсом по хребту. Поэтому стали просто подниматься "в гору" по прошлогодней листве, то и дело огибая сухие поваленные деревца и ветки. Говорят, здесь находятся остатки древних поселений, но мы их не нашли.
Где-то через 500 м подъёма вышли на поперечную тропу, прошли по ней немного левее, и обнаружили перекрёсток троп с тремя указателями на с. Многоречье (58 маршрут), т\с Бойка, и на Ай-Петринскую яйлу. Выбрали последнее направление , хотя оно, как нам показалось, вело не совсем на г.Комбопло, а больше в сторону г.Ай-Петри. Тем не менее, пошли по этой тропе, маркированной красными метками . Вскоре встретили двух туристов, подтвердивших, что мы движемся  правильно. И действительно, тропа сначала испугавшая нас "неправильным" направлением, стала заметно закругляться влево, огибая отрог Комбопло, потом вывела на открытую полянку возле скальника слева (ск.Хуш-Кая?), с которой просматривались северные склоны Ай-Петринской яйлы.

Дальше дорога вывела нас прямо к роднику "Корыто" (44"32'059N        34"02'430E) P4250235.JPG. Пополнив запасы воды, мы двинулись на спуск в направлении хр.Комбопло , с неудовольствием понимая, что за ним обязательно последует крутой подъём (на высоту 1062 м). Немного не доходя конца спуска, новая развилка с указателями. Позади нас и вперёд-вниз маршрут 55 с красными метками в виде кружочков на деревьях и табличка-стрелка "плато". Направо стрелка "каньон" (в БКК), но, вероятно, был ошибочно указан тот же 55 маршрут, а ведь. этот маршрут идёт по хр.Комбопло к г.Эндек на Ай-Петринской яйле.
Родник "Корыто"
Развилка маршрутов на Комбопло, БКК и Бойку
Культурный привал за столиками. Вид на масс.Бойка с хр.Комбопло
Когда тропа выходит на г.Комбопло, стоит её покинуть ненадолго и пройти вправо по горе, через поляну на самый её край . Открывается красивая панорама Pan-Komboplo.jpg слева направо: хр.Комбопло, северный склоны Ай-Петринской яйлы, внизу … овраг,  за ним Куру-Узеньская котловина с истоками речки Куру-Узени, несущей свои воды в Большой Каньон , скалы самого БКК, направо просматривается Бойкинский массив, замыкающийся на г. Куш-Кая, Караул-Каю и Сотиру.
На этой развилке мы сделали привал, о чём потом пожалели, т.к. спутившись вниз и поднявшись немного по хребту (седловина), нашли прекрасное оборудованное место с деревянными столами и лавками .
Таким образом, маршрут 55 траверсом обогнул скалу Хуш-Кая (1081 м), прошёл через высоту 1062м, оставив слева г.Биликля,  и стал подниматься на г.Комбопло 1161 м над у.м. (чёрный пунктир на карте).

Панорама с г.Комбопло
Вид на БКК с г.Комбопло
Вид на северные склоны Ай-Петринской яйлы   

            С вершины г.Комбопло тропа крутыми зигзагами поднимается к скальнику горы Эндек , откуда снова открывается панорама от Ай-Петри до Бойки
Эндек в переводе - "ров". Своё название эта вершина на северной части Ай-Петринского плато получила с древних времён, когда жители Бойки выпасали скот на плато, пользуясь скотопрогонной дорогой, шедшей по хребту Комбопло на  яйлу. В системе укреплений Бойки был предусмотрен и ров на этом хребте, на перемычке между г.Рока и Куш-кая. Отсюда и название горы Эндек. В случае нападений скот укрывали на г.Курушлюк.


Итоговые координаты дня:

6. Храм Христа-Спасителя                                    44"32'51N        34"01'03E
7. Развилка с 62-го на  55-й маршрут,                44"32'145N        34"01'362E
теряющаяся тропа
8. Точка входа на тропу 55-го маршрута,         44"32'13N        34"02'11E
на хр. Комбопло, делали там привал                     
9. Родник "Корыто", хр.  Комбопло                44"32'059N        34"02'430E
                     
Справка по названиям гор массива Бойка:  

Панорама с г.Эндек

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум