Историческая справка:
Массив горы Бойка - северный отрог Ай-Петринской яйлы, отделённый от неё ущельем Большого Каньона. Массив ограничен с запада шоссейной дорогой Бахчисарай-Ялта и селом Соколиное, с севера дорогой Аромат-Счастливое и сёлами Плотинное, Нагорное, Богатырь, Зелёное, с северо-востока селами Счастливое и Многоречье.
В массиве Бойки 5 вершин. Самая высокая гора Сотира (Спаситель), её высота 1173м. Общая площадь массива более 300 кв.км.
По одной из версий, название массива происходит от древнеиранского Пойка - луг, пастбище. Впрочем, существует мнение, что название Бойка - вариант тюркского Биюк-кая - большая скала.
Вообще, топонимика Бойкинского массива достаточно интересна. Самая высокая гора массива носит название Сотира, в переводе с греческого Спаситель. Гора, возвышающаяся над долиной Коккозки, - Курушлюк, в переводе с тюркского -стража.
Ручей, стекающий с Бойкинского массива и впадающий в русло Большого Каньона, носит название Йохаган-су, в дословном переводе "нет власти хана", неподвластный хану. Источник Пания в Большом Каньоне - Панагия, Всесвятая. Сами названия говорят нам об обжитости этих мест с древнейших времён.
Массив Бойки занимает особое место в исследованиях средневековой истории Таврики. По мнению исследователей, Бойка представляет собой уникальное явление среди прочих укреплений Юго-Западного Крыма.
На территории Бойки обнаружены остатки шести средневековых поселений. Средневековые фортификаторы возвели стены, перегораживающие перевалы, ведущие вглубь массива. На одной из вершин Бойки в VIII-IХвв. был построен большой по тому времени храм Спаса. Кроме этого, были выстроены три укрепления, два из них на вершине утёса Курушлю-кая, третье, по определению археологов, - укрепленный загон на утёсе близ Бойкинского водопада.
Хребет, соединяющий массив с Ай-Петринской яйлой, был перекопан глубоким рвом. Площадь, огороженная стенами, достигает 225 кв. км. По размерам с ним не может сравниться ни одно укрепление Таврики. По предположению О.И.Домбровского, это городище представляло собой замкнутый удел, состоящий из нескольких сельских поселений, объединённых вокруг большого храма Спасителя, который в Х-ХIIIвв. являлся религиозным и административным центром. Видимо, Бойка представляла собой укреплённый церковно-феодальный комплекс, явление, оригинальное среди средневековых памятников Крыма. Аналогичное явление представлял собой массив горы Аю-даг с её стенами и укреплённым монастырём.
Возникновение укреплений на Главной гряде Крымских гор историки относят к VIIIв. Именно тогда полуостров попадает под власть Хазарского Каганата. В середине VIIIв. хазары, пользуясь ослаблением влияния Византии на горную Таврику, активно проникают в предгорья, обкладывая население тяжёлой данью. Всё это привело к вспышке антихазарского восстания 787г., жестоко подавленного властями Каганата. Власти Каганата ремонтируют и восстанавливают византийские крепости Мангуп и Чуфут-кале, возводят укрепление Кыз-Кермен.
Военные невзгоды, связанные с борьбой за влияние в Таврике Хазарского Каганата и Византии, а потом и проникновение в Таврическую степь печенегов, заставляют местное население искать убежища в горах. С военными невзгодами связана и переориентация хозяйственного уклада. Если в V-VIIIвв. население занималось в основном земледелием, используя благодатные условия речных долин, то в IX-XIвв. большее значение приобретает скотоводство. В условиях постоянной опасности набега, гораздо проще укрыть в горных убежищах стада, чем сохранить засеянные поля. Для скотоводства горная Таврика представляет наиболее благоприятные условия. Горные луга, яйлы представляют собой идеальные пастбища, до сих пор используемые в хозяйственном обороте. Сено, запасаемое на яйлах, могло обеспечить питание скота на протяжении самой суровой зимы. Кроме того, продукты животноводства являются ходовым товаром для осуществления торговли с другими регионами.
В условиях нестабильности обстановки, постоянной угрозы набега и ограбления, местное население прибегает к строительству укрепленных стенами горных убежищ. Методы строительства, очевидно, несут следы местной традиции и примеров византийской фортификации.
Стены бойкинских укреплений сложены из дикого камня насухо или с использованием известкового раствора. Их ширина 1,5 - 2,6 метров, сохранились в высоту до 3-х метров. Длинными стенами перегорожены доступные перевалы, ведущие на плато Бойки. Общая протяженность заградительных стен массива достигает 1500м. Кроме того, имеются три укреплённых убежища, условно называемые Куршлюк-I,II,III.
КУРШЛЮК I. Укреплённый загон Х-ХIIIвв.
Представляет собой вытянутый с северо-запада на северо-восток мыс, длиной 84, шириной 27м., отгороженный от остальной части плато полукольцом оборонительной стены (45м.), сложенной насухо из крупного бута. Толщина стены 1,5 - 2 м., сохранилась в высоту до 1,5м. Керамика встречается редко и большей частью в мелких фрагментах. Культурный слой отсутствует. На скальной поверхности собраны обломки стенок пифосов, красноглиняных кувшинов, горшков, сероглиняной лепной керамики IХ-Хвв.
КУРШЛЮК II. Сторожевое укрепление Х-ХIIIвв.
Состоит из крепостной стены, отделяющей от крутого каменистого склона небольшую площадку, размером 78 х 49м. В некоторых местах стены сохранились на высоту до 3 м. Сложены из бута при помощи известкового раствора или насухо. Толщина стен 2-3м. Общая протяженность 96м. У входа в укрепление развалины четырёхугольной башни. Подъёмный материал керамика ХII-ХIIIвв. За территорией укрепления руины небольших однокамерных построек.
КУРШЛЮК III. Убежище, укреплённый загон Х-ХIIIвв. Находится на западном склоне г. Куршлюк, в р-не Весеннего водопада. Укрепление занимает скалистую возвышенность, окруженную по периметру каменной стеной, сложенной из бута насухо. Толщина стен 1,3 - 1,5м., сохранилась в высоту до 1,5м. Стена двухпанцирная, с внутренней забутовкой мелким камнем и щебнем. Вход с восточной стороны. Общая протяженность стен около 120м.
VIII - Хвв. - время окончательной победы христианского мировоззрения в Горной Таврике. Именно в это время создаётся Готская епархия. В крепостях и на поселениях строятся храмы. К IХ - Хвв. относится и создание в Горной Таврике христианских монастырей.
Исследования крепостей средневековой Таврики позволяют говорить о наличии такого производства во многих укреплениях. Железоделательное производство было развито и на Бойке. При раскопках находили крицы, шлак, железняковые конкреции, отдельные железные предметы. Кроме того, поблизости от храма выявлены остатки углеобжигательных ям, проводилась заготовка древесного угля для кузниц. Чёрная металлургия Таврики развивалась на местной железорудной базе. Залежи местной железной руды отмечались в верховьях Салгира, близ Балаклавы, к западу от Судака и в других местах полуострова.
Ремесленные изделия кузниц отвечали потребностям местного населения. Такие мастерские производили как оружие, так и предметы быта и хозяйственного обихода: серпы, косы, мотыги, гвозди, скобы, уключины, подковы и прочую утварь. Ассортимент металлических изделий, обнаруженных при раскопках горных крепостей Таврики позволяет говорить о том, что ремесленники региона владели основными приёмами обработки металла: ковкой, резанием, сверлением, закаливанием, сваркой, волочением, кручением. Железо получали в основном кричным способом.
Одно из сельских поселений Бойкинского массива было расположено недалеко от храма Спаса, на северном склоне массива. Очевидно, жители данного поселения занимались скотоводством, углеобжигательным и кузнечным ремеслом, строительством и ремонтом оборонительных и хозяйственных сооружений. Единичные, случайные находки подъёмного материала не позволяют чётко установить временные рамки существования поселения, но видимо оно существовало с Х по ХVвв.
Ещё одно поселение располагалось у ручья Йохаган-су.
Следы построек, развалы стен прослеживаются и сейчас в районе турстоянки Бойка. Котловина ручья, как и верховьев Большого Каньона, пригодна для садоводства, огородничества. Идеальные условия созданы самой природой котловина защищена горами от суровых ветров, здесь изобилие влаги и достаточно урожайная лесная почва. В лесу вокруг стоянки до сих пор встречаются культурные плодовые деревь: груши, яблони, черешня, т.н. лесные сады-чаиры, ещё до войны использовавшиеся местными жителями. На старых топографических картах на месте северного поселения у храма Спаса и на месте поселения у ручья Йохаган-су указаны летние пастушьи домики-кошары, сложенные, очевидно из камней средневековых построек.
Ещё одно поселение с небольшим одноапсидным храмом располагалось на правом борту Большого Каньона, в районе родника Джевизлык - Ореховый.
В ущелье Большого Каньона существовало поселение в районе источника Пания. Вероятно, именно здесь была устроена водяная мельница для переработки зерна, получаемого в обмен на продукты животноводства и кузнечного ремесла. В.Х.Кондараки упоминает о ней в легенде о жителе Бойки, который во время турецкого нападения, спустился из крепости к мельнице и был захвачен турками. Под пытками он вынужден был указать тайную тропу, ведущую в обход крепостных стен к храму Спаса и поселениям. Поселение у Пании имело свой храм, обработанные камни от которого встречаются в районе площадки над источником. Храм, судя по названию источника, был посвящён Богоматери ;Панагия, т.е. Всесвятая.
Это поселение также было связано с пастбищами Ай-Петринской яйлы древней скотопрогонной дорогой, ведущей вверх по руслу р. Алмачук-Яблоневая.
[В.Л.Мыц Укрепления Таврики Х-ХVвв. Киев. Наукова думка.-1991]
Из других источников:
На пути к стоянке обратите внимание на поросшие травой фундаменты строений. Люди издавна селились в этих местах. На массиве Бойко в IХ-Х вв. возник храм Спаса и поселения, тяготевшие к храму. Эти поселения были хорошо укреплены стенами из бутового камня, естественными препятствиями, запиравшими урочище. Хотя поселения на Бойко и представляли собой замкнутый удел, они, несомненно, находились в определенной зависимости от княжества Феодоро и, вероятно, были вместе с княжеством разгромлены турками в конце XV века. С тех пор эти места использовались лишь для выпаса скота, сбора лесных даров и охоты.