Парк, как и Софиевский, так же получил своё название от женского имени своей владелицы.
       Александра Васильевна Энгельгардт была любимой камер-фрейлиной императрицы Екатерины ІІ и племянницей князя Григория Потёмкина, оказавшего значительное, передовое влияние на вкусы и мировоззрение Александры, что отразилось потом и на характере самого парка. Племянница даже хотела увековечить образ любимого дядюшки в мавзолее своего парка, но, увы! - политические полюсы на тот момент изменились, Потёмкин впал в немилость, и от этой идеи ей пришлось отказаться.

       История парка такова. В 1781 году Александра стала женой коронного гетьмана Польши Ф. К. Браницкого с приданым в виде 600 000 рублей серебром и Шуваловского дворца в Петербурге. Через 3 года после свадьбы она получает от мужа богатейшее на Украине Белоцерковское имение, переданное мужу самим королём Речи Посполитой  Августом Станиславом Понятовским. Надо сказать, что Александра, женщина целеустремлённая, экономная, хозяйственная,  умело и талантливо воспользовалась подарком, вложив в него много сил, средств и внимания. Да и кто бы из нас, женщин, не стала бы с увлечением выражать в парке свои вкусы и модные тенденции всей Европы?
Известный всем по учебникам истории портрет
Aleksandra Branicka
Худ. Richard Brompton

       Первые работы начались в 1793 году. Для строительства из Европы были приглашены специалисты по садово-парковому искусству: Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Энс, а автором генерального плана застройки парка был известный французский архитектор Мюффо. По канонам тогдашней английской моды на ландшафтное паркостроительство в основе парка заложен естественный лесостепной ландшафт и дубравы, которые ненавязчиво дополнялись и расширялись другими насаждениями, естественно вписавшимися в местность. Одновременно с этим началось строительство и архитектурных построек.
       * В естественном  ландшафте поражает огромная поляна "Ореховая", обрамлённая весной цветущими деревьями.
       * Река Рось.
       * Палиева гора - не просто красивое место, но и героико-патриотическое. Со времён Киевской Руси - это стратегический  пункт в системе охраны государственных границ от степных кочевников. Названа гора в честь полковника Семёна Филипповича Палия, народного героя XVII столетия, руководителя народно-освободительной борьбы против польской шляхты на правобережной Украине в конце XVII, начале XVШ веков.

       * Здесь установлен мемориал с памятной табличкой и .........
       * ..... и символ боевых действий - пушка.
       * В Западной части парка протянулись три перетекающих друг в друга пруда, также естественного происхождения. Пруды практически не "облагорожены" человеческой рукой, и в этом тоже есть своя прелесть.
       * Центральный пруд называется "Водяной" и встечает нас с распростёртыми обьятьями :)
       * А это - пруд "Русалочка". Которой мы не обнаружили, поэтому пришлось сделать ей замену :)
       * К прудам спускаются крутые лесенки среди "диких" лесных насаждений.
       * Внизу пруды перерастают в заболоченное пространство, аккуратно расчерченное дамбами на квадраты. Очевидно, ещё с времён основания парка здесь сохранилось рыбное хозяйство, огороженное забором от посетителей.
       Александровский парк в Белой Церкви, что под Киевом (кстати, сам город был основан Ярославом Мудрым), не так знаменит, как Софиевский в Умани, но стоит в ряду прекраснейших парков всей Европы.
       * Очередь машин в парк свидетельствует о его популярности.
       * На Палиевой горе охватывает ощущение полёта птицы, парящей над водами отеческой для всех нас реки - Роси. Исторически именно с этой рекой связывают происхождение рода русичей.
       * Берега здесь достаточно круты.
       * Ступеньки к мемориалу.
       * Из первозданной красоты лесостепей возвращаемся в затейливый мир рукотворного совершенства цветов и деревьев на главной аллее парка.
       * Весеннее роскошество тюльпанов - заслуга современных работников Александрии. 
       * В лучших традициях парка, когда в теплицах выращивали экзотические растения: кактусы, орхидеи, ананасы, инжир, цитрусы, итальянский виноград, китайские розы, сейчас здесь культивируют тюльпаны.
       Но вернёмся к истории.
       К середине XIX в. "Александрия" превратилась в один из прекраснейших пейзажных парков, которому были присущи элементы романтизма и сентиментализма. В каждой из трех пересекающих его балок были устроены каскады глубоких прудов с чистой родниковой водой, оборудованы водопады, фонтаны, арочные мостики. Разные уголки парка украсили малые архитектурные формы: колоннада "Эхо", павильон "Ротонда", "Китайский мостик", "Руины", колонна "Печали", "Китайская беседка" и др. Браницкие украшали парк бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, изготовленными известными русскими и зарубежными мастерами, устраивали на его территории живописные декоративные композиции из крупных валунов и искусственных земляных возвышенностей. Из Северной Америки и Западной Европы в парк завозились редкие экзотические растения. Здесь были построены оранжерея и цветники, фруктовый сад, рядом - рыбные пруды. (Наверное, они и сейчас остались за забором у Палиевой горы).
       * Колоннада Луна и сейчас радует глаз.
       * Колоннаду ещё называют Эхо. Когда в этой колоннаде пел хор, то было слышно почти во всех уголках парка, площадь которого составляет 327га. Перед колоннадой  - статуя Аполлона.
       * Колоннада выходит на большую поляну в 10 га, на которой растёт несколько знаменитых деревьев:  старейший дуб, четырёхствольная сосна (пятый ствол засох), экзотическое дерево гингко билоба, тюльпановое дерево.
       * Четырехствольная сосна. Есть легенда, что это - семейное дерево Браницких, посаженное в честь детей - 4 дочерей и сына. Сын Ксаверия Браницкого погиб в 17 лет, упав с лошади, после чего один ствол засох, и из пяти стволов осталось только четыре.
       * Старейшее дерево парка - дуб.
       В парке есть также пятиигольчатая сосна Веймута, которой более 400 лет. Говорят, единственная на планете. Подарена Броницкому Екатериной II.
       * Парк условно разделён на отдельные зоны разной направленности, разных культур, разного настроения. Это - один из любимейших посетителями уголков - Китайский мостик. 
       * Китайский мостик украшен по бокам статуэтками китайца и китайчанки в натуральный рост. 
       * К статуэткам стоит длинная очередь из желающих сфотографироваться с экзотическими персонажами.
       *  В дождь под Китайский мостик, как в варежку из сказки, забилась куча народа.
       * Как уже отмечалось, парк заложен на трёх балках, спускающихся к Роси. Первая балка была с тремя прудами у Палиевой горы, вторая - с Китайским мостиком. Ниже мостика тоже есть пруд, на берегу которого есть действующий источник с питьевой водой. Правда, очень слабенький. Основной выход воды в ротонде давно забился, и теперь вода вытекает в нижней части арки.
       * Прудики от Китайского мостика перетекают в конце концов в саму речку Рось.
       * Панорама Арочного мостика и р.Рось.
       * Как уже отмечалось, Браницкие любили украшать парк водопадами. Этот получил Название Черепаха, т.к. Камни сложены в виде одной большой черепахи в центре и двух по бокам водопада.
       * Арочный мостик - место романтических свиданий.
       Из истории парка.
       С северной, восточной и западной сторон главный дворец окружали административно-хозяйственные здания, не сохранившиеся до наших времён. На сегодняшний день остался только "экономический" двор, где располагалась тогда многочисленная обслуга для ведения такого большого паркового хозяйства, а теперь здесь разместилась администрация парка.
       Западная часть парка была отведена под охотничьи угодья (зверинец) и лесопарк, восточная - под сад "Дружеский", заложенный в честь болгарско-российской победы. На железных декоративных воротах было выбито на французском языке: "Перед тем как войти, посоветуйся со своим сердцем: умеешь ли ты ценить дружбу".
       В 1815 году А.Браницкая привезла в Белую церковь из Берлина молодого садовника Августа Энса. который на протяжении 54 лет работал в парке, создавая все новые и новые композиции. В благодарность за его многолетнюю работу и в честь 50-летия службы Августа Энса, владельцы парка установили памятную металлическую колонну..
       * Памятная  колонна в честь  Августа Энса.
Энса
       * Разлив реки по южному краю парка.
       * Статуя Дианы. Браницкие любили украшать парк бронзовыми и мраморными скульптурами.
       * Статуя Дианы. Браницкие любили украшать парк бронзовыми и мраморными скульптурами.
       * Дева Мария.
       * "Руины". По моде тех лет арка над водопадом специально создаёт впечатление разрушенной временем.
       * Водопада и водопадики не устают украшать парковый ансамбль.
       * С "развалин" опять-таки видна Рось.
       * "Руины" украшают огромные жёлто-цветущие кусты.
       *  От Руин тропка ведёт к современной "Круглой" беседке.
       В основном парк имеет первозданный, природный вид. Но часть тропинок ведёт к  композициям, объединяющим первозданную природу и рукотворные архитектурные построения. Эта тропинка выводит к Руинам с другой стороны - стороны озера и большого водопада..
       * Отсюда Руины выглядят очень благородно.
       *  На другом конце озера у Руин есть большой водопад.
       *  На таких озёрах Александрии обитают лебеди.
       *  Медная статуя Гладиатора.
       *  С перешейка между прудами снова видны Руины в обрамлении водной глади.
       Александровский парк был в своё время любимым местом отдаха для дворян всей России. Здесь бывали Г. П. Державин, А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко, декабристы Бестужев- Рюмин, Муравьёв-Апостол, Пестель, художники Вилибальд Рихтер, Наполеон Орда, Михалина Бержинская, Феликс Брзозовский и другие известные личности, прославившие парк в своих произведениях. Парк часто посещали и члены царской семьи, с которыми Браницкие поддерживали тесные отношения. В парке было отдельное место, так называемый Царский сад, каждое дерево было обнесено чугунной изгородью с медной дощечкой  и надписью, кем и когда было посажено дерево. (Фоток нет).
       * Скамейка декабристов. Кстати, одна из дочерей Броницкого, Мария, была женой Волконского, и последовала за ним в ссылку после восстания на Сенатской площади.


       *  Стрёмно как-то сидеть на месте декабристов :)


       * И снова тропинка вывела в центр парка - к колоннаде Луна.

       * Приобщаемся к творчеству. Дополняем собой статую Аполлона :)

       Три поколения Браницких лелеяли парк. Но со временем он стал приходить в упадок. Отмена крепостного права в 1861 году лишила парк основной рабочей силы, и до 1917 год парк не развивался, но поддерживался в порядке. Многие павильоны были превращены в сараи и разрушены. Во времена революции из "Александрии" вывезли множество ценных мраморных и бронзовых скульптур. Ещё больший ущерб парк испытал после решения Белоцерковского окружного исполнительного комитета в 1928 году о постройке на территории парка водопровода для города. И окончательно "добила" парк Вторая мировая война.        
       

       Конечно, былую славу и роскошь парка унесло безжалостное время. И осталось немногое от задумок Энса, как вот эта группа деревьев, посаженная им в честь героев турецкой войны как живой памятник. Изначально Август Энс формировал стволы деревьев в горизонтальном направлении, а затем вверх.


       Но к чести послевоенной власти надо сказать, что с 1946 года начались активные работы по восстановлению парка. Были восстановлены все основные парковые сооружения за исключением дворца и танцевального павильона: главный вход, Ротонда, Колонна печали, Большой водопад, колоннада Эхо, Китайский и Арочный мостики, фонтаны. Одновременно были построены новые объекты - источник "Лев", "Круглая беседка", заложенные новые парковые насаждения. И сейчас этот парк радует глаз своей натуральной, природной, естественной красотой.
       * Закончилась наша экскурсия по парку у клумбы с дорожками, напоминающей орден. Орден тем людям, кто сегодня бережёт и заново растит такую красоту, эту жемчужину нашей страны - Александровский парк.
       А посещающим Александрию впервые интересно будет самим побродить наугад в лабиринте тропинок, наугад натыкаясь на "изюминки" парка. И целого дня, наверное, будет мало, чтобы вволю насладиться  его самобытной красотой. А вот если времени в обрез, тогда не обойтись без карты. Вот современный план парка:

Александровский парк 2011
1.        Головний вхід
2.        Головна алея
3.        Північний вхід
4.        Палацовий комплекс
5.        Композиція "Варна"
6.        Колона Пелікан
7.        Ротонда
8.        Пам'ятний знак
9.        Джерело "Лев"


10.        Колонада "Луна"
11.        Велика галявина
12.        Китайський місток
13.        Арочний місток
14.        Турецький будиночок
15.        Колона Енса
16.        "Руїни"
17.        Колона "Глобус"
18.        Альтанка
19.        Новопарк
20.        Дирекція, музей
21.        Альтанка
22.        Нагірна галявина
23.        Палієва гора
24.        Горіхова галявина
25.        Мала галявина
26.        В'їзд до парку
27.        Сад "Мур"
28.        Діброва

       * Но все каменистые склоны реки покорены посетителями парка.
* Дальше тропинка выводит на просторы Палиевой горы, с которой можно бесконечно любоваться сочными берегами реки Рось.
Создан в январе 2008г..

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум