Считается, что своё название Мигия унаследовала от древнегреческого поселения Эмигеи, что означает - "Моя земля", существовавшего здесь в начале нашей эры. Затем Мигией назывались десять островов-порогов и зимовник, основанный запорожскими казаками. Находясь в пограничье, Мигия некоторое время была местом, где скрывались беглые крестьяне, преступники и грабившие зажиточных людей гайдамаки.
Вот что говорится об истории этих мест в сети.
В славные казацкие времена на этой территории присматривали друг за другом запорожская крепость Орлик, турецкая - Голта и польская - Богополь. То есть сходились границы Запорожья, Турции и Польши. Сюда каждый год, в летнее время, из Сечи выступал полковник с особой командой (до 600 человек) для охраны границы и поддержания порядка. Здесь была казацкая таможня. А в месте впадения в Буг одной из чистейших в Украине рек - Синюхи стоит современный город Первомайск.
В состав Южно-гранитного Побужья входит и природно-историческое урочище Бугский Гард, памятник вольностей Запорожской Сечи, первой, как говорил Карл Маркс, козацкой республики. На сегодняшний день это последний "оберег" владений знаменитого Войска Низового Запорожского.Урочище Бугский Гард сохранилось неизмененным, таким, каким его видели запорожцы.
Буго-Гардовская паланка была самой большой и богатой из восьми вольностей Запорожской Сечи. Сюда в свое время приезжали славные казацкие атаманы. Бывал здесь непобедимый Иван Сирко, непокорный Максим Железняк, бугские кручи и пороги видели кошевых Костя Гордиенко и Петра Калнышевского, генерального писаря правительства Мазепы, автора первой в Европе украинской Конституции - Пилипа Орлика...
После бесславного (без вооруженного сопротивления) уничтожения в 1775 году российскими полками Запорожской Сечи часть казацкого войска отошла в район бугских порогов и еще на протяжении двух десятилетий пыталась восстановить былую мощь... Так что на территории Гранитно-степного Побужья существовала ячейка украинской государственности конца ХVІІІ в. Неудивительно, что этот район, в особенности о. Мигия, был одним из центров народного восстания - Гайдаматчины.
Собственно, на одном из бугских островов - Мигии - всегда стояла гайдамацкая застава, находился крупнейший на Запорожье гайдамацкий лагерь - Гайдамацкая Сечь. Здесь ремонтировали оружие, изготавливали порох и пули, лечили раненых. Отсюда гайдамаки расходились в запорожские степи, Слободскую Украину, Гетманщину, на Правобережье. Гайдамацкое движение (подобное партизанскому) не затихало на протяжении всего существования последней Запорожской - Новой Сечи.
Но, к сожалению, многое из археологического прошлого этих славных мест было утеряно еще в 70-е годы прошлого века при строительстве Южноукраинской атомной электростанции рядом с Бугскими порогами, Тогда была уничтожена на острове Гард казацкая церковь, взорваны гранитные скалы. Так возник город Южноукраинск. Одновременно с этим строится Ташлыкская ГАЭС и заполняется Александровское водохранилище. И всё это в границах природно-заповедного фонда Украины - регионального ландшафтного парка!
На будущее мы "завязали узелок" на посещение ещё нескольких красивейших объектов Южно-грнитного Побужья:
1) п. Трикраты. Каньоны и заповедное урочище "Трикратовский лес". За большое количество переплетенных тропинок и мостиков, перекинутых через рукава реки, получил название "Лабиринт".
2) "Арбузинский каньон" - он же Долина Дьявола, за горные пейзажи его именуют Малым Крымом.
3) "Актовский каньон" - это часть национального природного парка "Бузський Гард" - одного из семи чудес Украины и один из самых старых участков суши Евразии. Эта местность не опускалась в морские глубины более 60-ти миллионов лет.
Глубина ущелий достигает порой 50-60 метров. Нетронутая девственная природа, целебный, настоянный на аромате степных трав воздух, первозданное нагромождение скал. Составляет удивительную по красоте картину и оставляет незабываемые впечатления.
4) "Сковородка" - огромные каменные глыбы и валуны, частично погружены в потоки реки, прогреваются на солнце так, что практически не остывают и в ночное время суток, напоминая раскаленную сковородку.
5) "Пороги реки Мертвовод" - река, зажатая скалами, преодолевая свой путь, протискивается между каменными глыбами. Вода, падая на камни, образует пороги с водоворотами.
6) "Каменный мешок" - участок долины реки зажатый с трех сторон отвесными скалами каньона.
7) "Тещин язык" - упавшая в реку скала, своими очертаниями напоминает язык.
8) "Солнечная поляна" - скалы расступаются, и в пойме реки возникает зеленая, залитая светом поляна.
9) "Гамадзея" - потрясающей своей глубиной и красотой урочища.
"Петропавловский каньон" - следующий живописный каньон на реке Мертвовод, несмотря на то что он несколько меньше и не столь масштабный как Актовский, но не менее живописный.