Создан в январе 2008г..

       Поскольку поездка была посвящена нетипичным для наших степей-лесостепей местам, следующим пунктом назначения стал каньон реки Южный Буг, самая характерная "разломистая" часть которого проходит по региональному ландшафтному парку "Гранитно-степное Побужье" общей площадью 50.35 кв.км, созданному в 1994 г. на территории Николаевской области. Рассматривается даже вопрос о присвоении парку названия Национальный, если бы не расположенная на реке Ташлыкская ГАЭС. Здесь насчитывается 150 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, что свидетельствует о чрезвычайной ценности местного ландшафта. Парк охватывает речную долину Буга от с. Мигия до пгт Александровка, а также каньоноподобные притоки: Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода - в границах Николаевской области.
       Природа Гранитно-степного Побужья уникальна и неповторима среди сплошь распаханного (антропогенного) ландшафта. Южный Буг - едва ли не единственная река в Европе, сохранившая еще порожистый характер. В этих местах украинской петрофитной (от греч. "петрос" - камень) степи посреди крутых гранитных скал каньона, в глубоких балках еще произрастают байрачные леса, волнами перекатывается ковыль, густо цветет сон-трава... Местная флора насчитывает свыше 800 видов сосудистых растений, из которых около 100 занесены в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Богат и мир животных: 186 видов птиц,  а 50  представителей фауны занесены в Красную книгу.
       Гранитно-степное Побужье - остаток отрога мощных когда-то гор (наподобие современных Гималаев), которые более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток пересекали территорию нынешней Украины. От них остались только корни в виде кристаллических пород, которые сейчас составляют фундамент Приднепровской возвышенности. Около 5 млн. лет назад кристаллические породы Украинского щита (граниты, гнейсы, сланцы) стали непреодолимым препятствием  перед последним в геологической истории наступлением моря на сушу. С тех пор здесь проходит граница между Причерноморской низменностью и Приднепровской возвышенностью.
       За последний миллион лет река Южный Буг и её левые притоки Мертвовод, Арбузинка и Гнилой Еланец прорезали глубокие долины в древних кристаллических породах, создав живописные ландшафты, по составу и характеру подобные в миниатюре знаменитым каньонам Северной Америки ("каньон" в переводе с испанского - труба). До недавнего времени знаменитый Буг назывался Богом, в скифские времена - Гипанисом . Также считается, что нынешнее название реки происходит от слова "бгати", то есть сгибать, отсюда - "кривой", "покрученный". В разные времена здесь располагались  поселения киммерийцев, сарматов, скифов, ольвиополитов, древних славян и римлян.

       Вот такой "покрученный" Южный Буг в районе порога Интеграл.
       На протяжении почти 40 км из всей своей длины 792 км Южный Буг протекает по долине с крутыми скальными берегами, высота которых иногда достигают 40-60 м и ширина 300-400 м.
       Здесь около12 крупных порогов, годных для рафтинга, сплава на байдарках, катамаранах, водного слалома  и даже бодирафтинга - прохождения порога без плавредств, в одном только спасательном жилете и каске.
       С другой стороны Высокой скалы останавливаются стихийные "люди-дикари" :). Но ровного места стать с машиной там мало.
       Скала Высокая над Интегралом - излюбленное место соревнований скалолазов.
       Дальше по автомобильной дороге можно выйти к Голубому озеру в заброшенном гранитном карьере. Чистая, прозрачная вода привлекает сюда в жаркий летний  день много отдыхающих.  Сейчас же, весной, берега его чисты и безлюдны.
       За озером берега более пологи и спокойны. Там - рай для рыболовов.
       Весной буйно цветут дикие вишни, яблони, тёрен, можно найти необычные траво-цветы, попадаются известные всем ирисы.
       В пос. Мигия есть даже административное здание регионального административного парка "Гранитно-степное Побужье", хотя оно было закрыто.
       Сбоку здание - какие-то непонятного назначения конструкции.
       Знаменитый порог Интеграл полноводен весной.
       Его используют как тренажёр - проплылии, причалили к берегу за уступом и снова в бой!
       Преодолев порог, водники тут же пристают к берегу, чтобы снова и снова оттачивать своё  мастерство.
       Знаменитый порог Интеграл находится в пос. Мигия (Николаевская обл. Первомайский р-н), который стало конечным пунктом нашей покатушки.
        Мигия - одно из лучших мест в Украине для сплава, поэтому окрестности пестрят машинами, палатками, туристами и конечно,  плавсредствами различной "весовой" категрии от каяка до катамарана. За отдельную плату можно заехать на удобную территорию "типа автокемпинг" :), представляющую из себя ровные полянки для отдельных компаний, окружённые по границам деревьями и густым кустарником. В мае ещё можно выбирать по вкусу - ближе к воде, скале или туалету :).
       Кстати, полянки чистые, есть мусорные баки, деревянный клозет, по желанию предоставляются дрова для шашлычков. Спасибо "начальнику" - леснику!
       Обустроившись в своей "комнате"-поляне в этой большой "коммунальной  квартире", можно просто пройти по берегу в обоих направлениях.
       Долина Южного Буга в районе Мигии - одно из самых живописных мест на всей равнинной части нашей страны. Некоторые гранитные выходы имеют собственные имена и охранный статус, как геологические памятники природы. Среди них Высокая скала, вытянувшаяся на сотню метров поперек долины реки и образующая один из самых известных порогов, из-за своей формы и получивший название Интеграл.
       На неё можно взобраться по тропке и вдоволь насладиться видами реки выше и ниже по течению.
       .....насладиться видами или усесться на край скалы и "включить" канал "Водные виды спорта на Южном Буге" :)
       Спустившись по другую сторону Высокой скалы и пройдя вдоль берега, выходим на уютную поляну рыбаков, с которой можно продолжать смотреть шоу "Взятие Интеграла". Или попробовать поймать рыбку....
       На следующий день проехали за село к старому мосту, выше по течению. Мост давно разрушен, и в остатках постройки нельзя угадать, что же это было - одна из бесчисленных мельниц или прихоть помещика - усадьба на берегу.
       За мостом - остатки "окультуренного" ландшафта - островок с кладкой из камней к нему.
       Древняя кладка моста пережила не одну историческую бурю, и до сих пор вызывает уважение к строителям той эпохи.
       Дальше вверх по течению находится здание администрации природно-ландшафтного парка "Южно-степное Побужье".
       Пройдя вдоль него к реке, неожиданно замирает сердце - река здесь широко разливается, образуя к тому же огромный гранитный перекат. 
       По крутому обрыву можно спуститься к воде и пройтись по перекату. Но мы не рискнули - не лето! 
       У здания администрации есть парковочное место для авто. Желающие фотографируются на граните :)
       Здесь берега обрываются с полей каменистыми кручами.
       Не знаю, как долго ещё можно было идти по тропе вдоль берега реки. Нас поджимало время, поэтому пришлось закончить нашу первую ознакомительную поездку.
       И уже дома в инете "нарыли" массу интереснейших фактов об историческом прошлом этих мест. Вот они.
       Летом среди этих камней в самой реке интересно побродить и искупаться.
       Этот камень мы назвали "Морж" :)
       А здесь. в высоченных зарослях камыша, можно поиграть в пиратов....
       Считается, что своё название Мигия унаследовала от древнегреческого поселения Эмигеи, что означает - "Моя земля", существовавшего здесь в начале нашей эры. Затем Мигией назывались десять островов-порогов и зимовник, основанный запорожскими казаками. Находясь в пограничье, Мигия некоторое время была местом, где скрывались беглые крестьяне, преступники и грабившие зажиточных людей гайдамаки.
Вот что говорится об истории этих мест в сети.
       В славные казацкие времена на этой территории присматривали друг за другом запорожская крепость Орлик, турецкая - Голта и польская - Богополь. То есть сходились границы Запорожья, Турции и Польши. Сюда каждый год, в летнее время, из Сечи выступал полковник с особой командой (до 600 человек) для охраны границы и поддержания порядка. Здесь была казацкая таможня. А в месте впадения в Буг одной из чистейших в Украине рек - Синюхи стоит современный город Первомайск.
       В состав Южно-гранитного Побужья входит и природно-историческое урочище Бугский Гард,  памятник вольностей Запорожской Сечи, первой, как говорил Карл Маркс, козацкой республики. На сегодняшний день это последний "оберег"  владений знаменитого Войска Низового Запорожского.Урочище Бугский Гард сохранилось неизмененным, таким, каким его видели запорожцы.
       Буго-Гардовская паланка была самой большой и богатой из восьми вольностей Запорожской Сечи. Сюда в свое время приезжали славные казацкие атаманы. Бывал здесь непобедимый Иван Сирко, непокорный Максим Железняк, бугские кручи и пороги видели кошевых Костя Гордиенко и Петра Калнышевского, генерального писаря правительства Мазепы, автора первой в Европе украинской Конституции - Пилипа Орлика...
       После бесславного (без вооруженного сопротивления) уничтожения в 1775 году российскими полками Запорожской Сечи часть казацкого войска отошла в район бугских порогов и еще на протяжении двух десятилетий пыталась восстановить былую мощь... Так что на территории Гранитно-степного Побужья существовала ячейка украинской государственности конца ХVІІІ в. Неудивительно, что этот район, в особенности о. Мигия, был одним из центров народного восстания - Гайдаматчины.
       Собственно, на одном из бугских островов - Мигии - всегда стояла гайдамацкая застава, находился крупнейший на Запорожье гайдамацкий лагерь - Гайдамацкая Сечь. Здесь ремонтировали оружие, изготавливали порох и пули, лечили раненых. Отсюда гайдамаки расходились в запорожские степи, Слободскую Украину, Гетманщину, на Правобережье. Гайдамацкое движение (подобное партизанскому) не затихало на протяжении всего существования последней Запорожской - Новой Сечи.
       Но, к сожалению, многое из археологического прошлого этих славных мест было утеряно еще в 70-е годы прошлого века при строительстве Южноукраинской атомной электростанции рядом с Бугскими порогами, Тогда была уничтожена на острове Гард казацкая церковь, взорваны гранитные скалы. Так возник город Южноукраинск. Одновременно с этим строится Ташлыкская ГАЭС и заполняется Александровское водохранилище. И всё это в границах природно-заповедного фонда Украины - регионального ландшафтного парка!
       
       На будущее мы "завязали узелок" на посещение ещё нескольких красивейших объектов Южно-грнитного Побужья:
1)        п. Трикраты. Каньоны и заповедное урочище "Трикратовский лес". За большое количество переплетенных тропинок и мостиков, перекинутых через рукава реки, получил название "Лабиринт".
2)        "Арбузинский каньон" - он же Долина Дьявола, за горные пейзажи его именуют Малым Крымом.
3)        "Актовский каньон" -  это часть национального природного парка "Бузський Гард" - одного из семи чудес Украины и один из самых старых участков суши Евразии. Эта местность не опускалась в морские глубины более 60-ти миллионов лет.
Глубина ущелий достигает порой 50-60 метров. Нетронутая девственная природа, целебный, настоянный на аромате степных трав воздух, первозданное нагромождение скал. Составляет удивительную по красоте картину и оставляет незабываемые впечатления.
4)        "Сковородка" - огромные каменные глыбы и валуны, частично погружены в потоки реки, прогреваются на солнце так, что практически не остывают и в ночное время суток, напоминая раскаленную сковородку.
5)        "Пороги реки Мертвовод" - река, зажатая скалами, преодолевая свой путь, протискивается между каменными глыбами. Вода, падая на камни, образует пороги с водоворотами.
6)        "Каменный мешок" - участок долины реки зажатый с трех сторон отвесными скалами каньона.
7)        "Тещин язык" - упавшая в реку скала, своими очертаниями напоминает язык.
8)        "Солнечная поляна" - скалы расступаются, и в пойме реки возникает зеленая, залитая светом поляна.
9)        "Гамадзея" - потрясающей своей глубиной и красотой урочища.
"Петропавловский каньон" - следующий живописный каньон на реке Мертвовод, несмотря на то что он несколько меньше и не столь масштабный как Актовский, но не менее живописный.

Мигия. Каньон реки Южный Буг. 2011
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум