Создан в январе 2008г..

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ
По пути из Бук в Мигию по трассе Киев – Николаев, не доезжая до пгт Побужского – мы увидели указатель налево - "Музей ракетных войск стратегического назначения". Решение посетить его возникло спонтанно у мужской части нашего коллектива :).

Справка:
На границе Кировоградской и Николаевской областей, недалеко от г. Первомайска, возле с. Побужское расположен уникальный музей - Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН), являющийся филиалом Центрального Музея Вооруженных Сил Украины. Эта ракетная база входила в состав 46-й ракетной Нижнеднепровской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии. Здесь стояли ракеты РС-22А (SS-24 "Scalpel") шахтного базирования. На территории базы можно увидеть образцы ракетных двигателей, автомобили-ракетовозы, топливозаправщики для ракетного топлива, макет ядерной боеголовки,а также ракеты Р-12 (та самая, сыгравшая ключевую роль в Карибском кризисе 1961 года) и РС-20 В (SS-18 "Satan").

В казарменном помещении можно ознакомиться с бытом воинов-ракетчиков, увидить видеофильм, где вам расскажут и покажут о запусках межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а также с этапами боевого пути 46-й ракетной дивизии. Ну а потом, по подземному тоннелю, экскурсоводы, которые, кстати, являются бывшими офицерами, служившими на этой базе, вас поведут в помещение командного пункта, откуда производился запуск ракет. И, наконец, вдоль проволочного забора, по которому некогда проходило напряжение 7000 вольт, вас подведут к самой шахте, где находилась одна из ракет, входившая в состав знаменитого "ракетного щита" СССР. Ну а по окончании экскурсии, если вы очень хорошо попросите экскурсовода, за отдельную плату, вас на лифте спустят на 40 метров под землю, где вы увидете, т.н. "11 отсек" - место где находилась пресловутая "ядерная кнопка".

Адрес музея - Кировоградская обл., Головановский р-н., пгт. Побужское.

Как добраться:
По трассе Киев – Николаев, не доезжая до пгт Побужского – по указателю налево.

http://www.rvsn.com.ua
Посетителям представлена ракета Р-12 (именно она сыграла ключевую роль в Карибском кризисе 1961 года)
Макет засекреченной ракетной базы, входившей в состав 46-й ракетной Нижнеднепровской ордена Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии.
Макет УКП - унифицированного командного пункта - конструктивно это металлический двенадцатиуровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки: в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3й аппаратура связи, 4й - система автоматического управления и контроля, 5й - аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11й - командний пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. В последнем 12м (точнее на первом этаже снизу) находится комната для отдыха дежурной смены.
Макет шахты с ракетой СС-24.
Шахтно-пусковая установки (ШПУ) - высокозащищенное фортификационное сооружение, которое состоит из монолитного железобетонного герметического цилиндра с аппаратурным отсеком, где находились наземная аппаратура пуска и оборудования энергоснабжения, которое обеспечивало длительную поддержку ракеты в состоянии готовности и 120-тонным защитным устройством, нужным для обеспечения герметизации ствола шахты и защиты ракеты от поражающих факторов ядерного оружия. В боевом режиме это устройство в виде защитной крышки поднималось за 6-8 сек. Сегодня возможность использования унифицированного командного пункта и шахтной пусковой установки исключена, поскольку часть механизмов демонтирована, а шахтный ствол на треть заполнен бетоном. (Все это сделано в рамках Программы уменьшения угрозы и в соответствии с требованиями Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений)


Позиция ШПУ с командным пунктом, кроме караульного помещения, трансформаторной подстанции (которая снабжала электроэнергией аппаратуру), и автоматизированной системы охраны, включала у себя еще и холодильный центр ШПУ, который обеспечивал температурный режим и поддерживал готовность всех систем и механизмов ракет к и во время проведения немедленного пуска.

Непосредственно к стволу шахты с помощью системы амортизации подвешивался контейнер с твердотопливной, 3-ступенчатой ракетой РС-22 (15Ж60) (по классификации NATO - SS-24 "Scalpel"), стартовый вес которой составлял 104,8 тонны и максимальной дальностью стрельбы свыше 10 000 км.

Пульт для запуска ракеты
Помещение для отдыха дежурных (расчитано на 3-х человек)
Особый интерес у посетителей музея вызывает образец ракеты РС-20В (15А18М) «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan»). Её характеристики таковы: максимальный стартовый вес - 211,4 тонны, длина - 34,3 м, диаметр - 3,0 м, вес головной части - 8730 кг, максимальная дальность стрельбы - 15000 км, точность стрельбы - 0,5 км. Разделяющаяся головная часть может содержать 10 боевых блоков со взрывным экивалентом 750 килотонн тротила каждый. Ракета снабжена средствами преодоления ПРО (противоракетной обороны)
Основным показателем боевой готовности БРК был показатель живучести - взаимодействия дежурной смены охраны и обороны и автоматизированной системы охраны.

На территорию шахтно-пусковой установки пройти незамеченным было невозможно, ведь несколько рядов охранительной изгороди реагировали на любую попытку ее преодоления - сигнал тревоги тут же подавался на пульт оператора.

В состав автоматизированной системы охраны входили:

    - модуль "М-200" (чувствительные подземные сейсмодатчики);
    - система радиолучевого выявления "Пион-Т";
    - система "приближения и прикосновения" (на расстояние до 2 м "Радиан";
    - опасная для нарушителя (поражение током 800, 1100, 3000 В, в зависимости от текущей оперативной обстановки) система электризующей изгороди, так называемая сетка "П-100", управление которой осуществляется или непосредственно из караульного помещения позиции БСП, или c пульта дежурной смены УКП.

Дежурное помещение. Доступ к нему организован по короткой подземной потерне, вход в которую находится правее.
Крышка пусковой шахты весит 120 тонн, она открывается полностью за 8 секунд
Ракетные тягачи
Посетителям музея предлагается по подземной потерне, протяженностью более 150 метров и проложенной на глубине 3 метра, направиться к унифицированному командному пункту.

Унифицированный командный пункт (УКП) - конструктивно это металлический двенадцатиуровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки: в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3й аппаратура связи, 4й - система автоматического управления и контроля, 5й - аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11й - командний пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. В последнем 12м (точнее на первом этаже снизу) находится комната для отдыха дежурной смены.
Холодильные установки
Подземная потерна, протяженностью более 150 метров
Вход (через лифт) в Унифицированный командный пункт (УКП)
Выставка военной техники
"Если бы несколько лет назад я осмелился с фотоаппаратом и устройством для записи осуществить прогулку территорией ракетной части, - пишет корреспондент одного из журналов, - то в наилучшем случае мой поступок подлежал бы наказанию за шпионаж, а в наихудшем - я бы попал под напряжение 3000 вольт или пулеметную очередь часовых. Но теперь другие времена: у ракетчиков уже нет тайн, как и нет 43-й армии. "Живым" остался только Музей Ракетных войск стратегического назначения (РВСП) - немой свидетель прежнего ядерного боевого могущества Украины, от которого дрожали вся Европа, США и НАТО..."
После прогулки по ракетной базе накатывают воспоминания детства, увиденный мультипликационый фильм «Полигон»... По фантастическому рассказу Севера Гансовского на антивоенную тему.

Некий изобретатель создаёт танк, способный читать мысли противника, и показывает своё изобретение комиссии, которую возглавляет генерал, под начальством которого служил и погиб сын изобретателя. Испытания «на оборону» танк проходит блестяще: он автоматически уворачивается от любого снаряда, летящего в него. Изобретатель включает режим атаки, и комиссия направляется к хижине пообедать. Генерал расспрашивает изобретателя о его детище и изобретатель рассказывает о своём сыне, и говорит, что раз им понравилась новая игрушка, только они смогут поиграть с ней, но не с другими людьми и раскрывает принцип атаки танка. Члены комиссии осознают, что атаковать танк будет так же, как и оборонялся — читая мысли противника и именно тем способом, о котором он думает, и которого боится больше всего.

Генерал и другие представители комиссии с ужасом понимают, что танк может в них выстрелить. И в то же мгновение танк взрывает хижину, выбежать из которой удается лишь полковнику, входившему в состав комиссии. Полковник добегает до траншеи и укрывается там, но всё равно боится, и танк выгоняет его из траншеи, полковник пытается бежать за танком, оставаясь в слепой зоне танка. но обессилев от безуспешных попыток как-то морально и физически справиться с ситуацией, он сдаётся, и, истерически кричит, что пускай танк давит, и понимает, что не давит, из-за того, что полковнику уже всё равно и перечисляя всё, чем затихший танк может уничтожить его, доходит до гусениц и пугается. И танк его давит.

Изобретатель удовлетворён. Он отомстил за своего сына, но живущий в его воспоминаниях его маленький сын испугался танка и изобретатель решает уплыть с острова. Он думает, как нелепо погибли члены военной комиссии, и вдруг в голове мелькает страшная мысль: "А вдруг он выстрелит?" В этот момент пушка танка разворачивается и стреляет в море. Изобретатель тоже становится жертвой своего детища.

Проходит некоторое время. Дети племени проживающего на острове радостно играют на стволе и корпусе танка. Когда к берегам острова подплывает корабль, цель экипажа которого — узнать, что произошло на полигоне, и с него замечают танк, то для надёжности решают сделать пару выстрелов в его направлении. Танк реагирует мгновенно — на корабль обрушивается выстрел, в результате чего он тонет. Аборигены с непониманием озираются, на этом мультфильм заканчивается.
Очень символично - по территории, на которой располагалось оружие  для уничтожения человечества, бродят зеваки-туристы, играют дети .........


Музей ракетных войск стратегического назначения. 2011
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум