23 июля  2012г.

День 3.  Пос.Мезмай - каньон р.Курджипс - Гуамское ущелье - пос. Гуамка
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
       Утро началось под натужные бормотание грузовиков лесорубов из посёлка Мезмай, находящегося ниже по дороге. Посёлок этот - поставшик леса в Апшеронском районе.
       Наш план сегодня - пройти по Гуамскому ущелью. Этот уникальный уголок природы Кубани образуют хребты Гуама и Лагонакский, резко обрывающиеся четырёхсотметровыми скалами к долине реки Курджипс. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м. Это как бы гигантская, сильно изломанная горным рельефом щель, которая тянется от поселка Мезмай до хутора Гуамка. Ущелье находится на самой северной окраине плато Лагонаки и является как бы воротами этого горного района, с которого, кстати, начинается туристический маршрут 30-ка. 
       Гуамское ущелье пролегло в известняковых отложениях древнего моря, которые, отвердев, создали хребет Гуама. После того, как море отступило, этот хребет стал естественной преградой для водотока с плато Лагонаки. За много тысяч лет вода промыла себе путь в ущелье, которое теперь удивляет туристов.
       Это был и торговый путь, и своего рода "ворота", где местные жители на голову разбили превосходящее войско турок, оставив погибать в ущелье тысячи захватчиков.
       В переводе с адыгейского слово "гуам" имеет несколько значений: "запах омелы", "зловонье", "неприятное сердце". Поскольку омела является растением-паразитом, и к тому же ядовитым, поэтому эти переводы близки по смыслу.
       Интриговал и тот факт, что ещё в 1930-е годы в ущелье была проложена узкоколейная железная дорога протяженностью 8 км, которая связывала Гуамку с посёлком Мезмай. Тогда советской власти нужна была древесина в больших количествах, которая в изобилии находилась в верховьях реки Курджипс. Но на пути стояло узкое Гуамское ущелье. Был найден типичный для тех времен выход - прорубить нишу в стене ущелья и пустить по ней полотно узкоколейной железной дороги.
       
       Итак, после утренноего кофейка на ручье "У дохлой лошади" мы зашагали по грейдерной дороге в Мезмай.

       Вид с дороги на пути к пос.Мезмай.


       В ущелье редко бывают лучи солнца. Теснина давит своей громадой. Мрачность ущелью придают сплошные высокие, вертикально стоящие ковры из мха, папоротника и самшита. Скальная терраса, по которой идёт железная дорога, проходит высоко над водой. Глубоко внизу в узкой теснине, забитой огромными камнями, гудит и пенится Курджипс.
  



       В ущелье обычно прохладно и сыро, однако в это аномальное лето было жарко-сыро, как в бане. Благодаря своему положению между равнинной частью края и горным массивом Фишта Гуамское ущелье необычайно богато красками растений и пестротой цветов. Тут произрастают самшит, пихта, тис ягодный, бук. В лесах преобладают дуб и бук, а в примеси к ним растут граб, липа, ясень, попадается клен высокогорный, по скалам лепятся сосны, пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб, бересклет.
       Дорога 2-3 км крутым серпантином спускается мимо лугов, на которых расставлены вагончики с ульями. Ближе к Мезмаю появляется намёк на туристический бизнес - приглашение на бигборде провести незабываемый отдых и половить рыбку в частном пансионате.
       В самом посёлке, кажется, застыло ещё советское время.

       Посёлок Мезмай.                                                                                                
       Дальше пошли по посёлку вдоль русла реки Курджипс, и вскоре вышли к железнодорожному полотну, проложенному на высоте 50-100 м над рекой. По мосту железная дорога перевела нас на правый (ор.) берег Курджипса.
       
       Ни грозная табличка об опасности ущелья, ни встреченные следы оползней не останавливают никого.
       Сегодня в ущелье гуляют даже бабушки и дети. Но в прошлые времена неприятель лицом к лицу испытал мощную силу Гуамского ущелья. В 1717 году адыги одержали здесь победу над большим отрядом турецких завоевателей.
       Вот как описывается это событие историками: "Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Река привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них. Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак...
       Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора.
       Яростным градом катятся с вершин огромные камни, сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса... Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады..."
       А у моста через Сухую балку, вливающуюся в Курджипс слева, на скале укреплена мемориальная доска с надписью: "Здесь 12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В.З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев".
       Партизаны дважды взрывали железнодорожный мост, чтобы фашисты не смогли пройти ущелье, и таким образом  предотвратили нападение врага на город Сочи.

       Узкоколейная железная дорога, проложенная под скалами над руслом Курджипса, извивается змеей. Природные катаклизмы сильно повредили дорогу. На данный момент отремонтировано только 1,7 км путей. В летнее время там ходит прогулочный поезд из трёх-четырёх игрушечных вагончиков для пассажиров, а также мотодрезина для более рисковых туристов.

       Террасса с узкоколейкой.
       
       Весной 2011 года в верхней части Гуамского ущелья произошёл оползень, в результате чего участок дороги на Мезмай оказался под завалом, полотно разрушено. Гигантский сель, сметая всё на своём пути, перегородил ущелье плотиной из вековых буков, огромных камней, рельсов и шпал разрушенной железной дороги.
       Преодолевая буераки, перелазя через вывороченные из земли деревья, разбросанные рельсы-шпалы, понимаешь, что сель был нешуточный. Дорожники протянули трос над местом происшествия, перетягивали уцелевшие рельсы. На другой стороне оползня, у ручья с питьевой водой, сложена целая гора таких рельсов.
       Тут мы немного передохнули от липкой, 40-градусной жары.


       И только заборы из "современных" пластиковых бутылок свидетельствует о том, что мы не попали в машину времени.
       Через полчаса мы вышли к мосту через реку Курджипс. Oboz отправился за водой к источнику, а мы с Никитой исследовали полупустые полки местного магазинчика. Увы, мороженого не оказалось...

       Заборы из пластиковых бутылок.                                                                                        
       Общее рсстояние по долине реки Курджипс - 9 километров, само ущелье около 5 км. Первые правобережные скальные стены начинаются и идут далеко и высоко от дороги заканчиваясь причудливыми башнями, поросшими лесом. Скалы здесь достигают высоты, превышающей сотню метров.
       Известняки верхнеюрского возраста, прорезанные рекой, залегают горизонтальными слоями разных цветов - белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, желтого, красного. Разная окраска пластов объясняется тем, что на дне верхнеюрского моря, где отлагались известняки, в разное время, в зависимости от изменившихся условий, менялся и состав красителей - органических и неорганических соединений.
.

       
       Место отдыха за оползнем.                                                                                                                Идём дальше по шпалам.        


            Ущелье постепенно сужается до 15 м, а потом и до 2-х.
       За очередным поворотом открывается новый изгиб высоких стен ущелья, и скалы немного  расступаются. В этом месте в Курджипс впадает приток - ручей.
       


       Встретились бетонные ступени-перемычки, соединяющие обрывающуюся в пропасть тропу.
       В извилистом каменном ущелье неукротимо несется Курджипс, ударяясь о скалы, он высоко подбрасывает пену. И не удивительно: на 3 км длины ущелья река падает на 82 м, причем эти 82 м неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, с которых бешено срывается вода.
       Дальше путь становится более захватывающим. Слева - холодная зелёная скала, под ногами - терраса всего в три шага шириной, справа - пропасть каньона и узкие, сглаженные водой "щёки", в которых ревёт поток.
       От жд-станции до посёлка, а точнее, хутора Гуамка  оставалось пройти совсем немного. В Гуамке останавливается много туристов. Как пляжники на море, многие ходят купаться на каменистые пляжи в начале ущелья.
       Из Гуамки можно подняться на плато Лагонаки. Раньше маршрут 30-ка проходил по дороге через горы Буква, Житная, Матук, до г. Мезмай. Полдня по влажному лесу, потом по хребту над ущельем реки Цица. Источников на пути только два. Один на месте стоянки партизанского отряда во время войны 1941-45 г. Там же есть и хорошее место для стоянки. Второй - у пастушьей кошары на г.Житная. И уже после г.Мезмай можно остановиться на вторую ночёвку в верховьях р.Цица.
       Теперь туристы обычно минуют этот отрезок пути, называя его монотонным и неинтересным. Для полу-туристов предусмотрен сокращённый вариант подъёма на Лагонаки, используя услуги сафари-джипов. На выходе из ущелья стоял один из таких "джипов" - старенькая Нива, окрашенная с претензией а-ля Сафари :). Поинтересовались "за цену". Отсюда до г.Мезмай - 6 000руб (1 500 грн). За 30 км, пусть и в гору, и даже учитывая износ авто, нам показалось дороговато (при цене 26 руб литр бензина). Но торг оказался безрезультатным. Так что планируя авто-передвижение на определённых участках, на Кавказе необходимо закладывать достаточно крупную сумму.
       Ну и самый популярный вариант 30-ки - это нанять машину от Хаджоха и по хорошей трассе, проложенной по хр. Азиш-Тау, подъехать прямо на КПП "Лагонаки", оформить разрешение, заплатить за пребывание в заповеднике и идти от одной разрешённой стоянки до другой, делая радиалки. Например, пер. Азишский - г.Абадзеш - пер.Гузерипль (радиалка на г.Пшехо-Су) - пер.Армянский - турбаза "Фишт" (разрешённая стоянка, радиалка на г.Фишт, радиалка на г.Оштен) - пер. Белореченский - пер. Черкесский (разрешённая стоянка)- поляна Холодный родник ( перед Бабук-аулом) - по р.Шахе вниз, до Солох-аула.
       Есть ещё "средний" вариант прохождения от Лагонаки до Черкесского пер.: с плато Лагонаки  идти к озеру Пседонах, где берет начало река Цица, радиалка на Оштен - Майкопский перевал, ручей Водопадистый с красивым водопадом (радиалки на Фишт и Пшехо-Су) - г.Маврикошка - Черкесский пер.
       Финансовые затраты в таком случае такие:
       - проезд Хаджох - КПП "Лаганаки" - нет данных;
       - день нахождения в заповеднике: 150 рублей (нужно 4-6 дней);
       - оплата разрешенной стоянки Фишт: 100 рублей с палатки;
       - оплата разрешенной стоянки Бабук Аул: 50 рублей с палатки;
       - проезд из Солох аула в Дагомыс: 60 рублей;
       - проезд из Дагомыса в Сочи 40 рублей.
       
       Такой поход рассчитан дней на 7, но надо запастись тёплыми и непромокающими вещами (даже в летнее время года) и достаточным количеством газа в баллонах.
       
       
       
  
       В этом расширении построен добротный, широкий мост. Ущелье ручья слева настолько узкое и глубокое, что создаётся впечатление полной неприступности. Однако обладая верёвкой, более подготовленные туристы изредка взбираются по скалам вверх по каньону. Наградой за смелость им служит грандиозный стометровый водопад. Говорят, от водопада там всегда сильный ветер, как при сквозняке.
       

       


       С большого, изумрудного от мха, камня струится тонкими косичками вода. Источник чистый, питьевой, вода стекает сюда из почти вертикального ущелья.
       
       


       Отсюда до посёлка Гуамка ущелье такое же красивое, суровое и грандиозное, с гротами и беснующейся рекой.
  

       


       Дальше ущелье становится более пологим и широким.
  

       


       За очередным изгибом увидели "останки" упавшего в ущелье вагончика.
  

       


       Так и не встретив ни одного паровозика, мы вышли к жд-станции со стороны пос. Гуамка, где на запасных рельсах стоялf в одиночестве дрезина красного цвета. Вообще-то, по информации в инете, проезд в вагончиках по Гуамскому ущелью стоит 150 рублей.
       


       Предупреждающая табличка о "воздержании" :) от посещения ущелья. Но мы уже движемся в другом направлении...
       


       За хутором Курджипс становится обычной, широкой. полноводной горной рекой с крупно-каменистыми берегами. Мы встали на ночёвку на одном из пляжиков, где была более-менее приспособленная для купания "ванночка".
       
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум