24 июля  2012г.

День 4.  Пос. Гуамка - Апшеронск - Майкоп - Паромная переправа Крым-Кавказ - Керчь
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
       От нечего делать провели фотосессию.                                                                                        
       Отправляясь на следующий день на обычной маршрутке в Апшеронск, мы удивились отличному качеству дорог. По пути встретили даже термальные источники, по-современному оборудованные для приёма туристов. Зимой, наверное, они пользуются успехом, но вот в 40-градусную жару энтузиазма ни у кого не вызвали.
       Из Апшеронска до ЖД в Белореченске ходят маршрутки.
       Мы же от Апшеронска доехали до Майкопа и пересели на свою машину, оставленную там на стоянке. Дальше через Краснодар и печально известный Крымск, где в июле этого, 2012 года, случилось наводнение, унесшее сотни человеческих жизней и лишившее крова ещё большее количество людей. Официальная причина наводнения в Крымске до сих пор отчетливо не названа. По версии очевидцев, это был спуск воды из Неберджаевского водохранилища с целью спасти туристические Геленджик и Новороссийск. По официальной - вероятно, причиной действительно стал очень мощный паводок. В блогах местных жителей поразил такой факт: "Из 8000 разрушенных домов только 2000 заявлений от собственников за неделю. (Иначе говоря, 6 тысяч собственников просто нет в живых)".
       Проезжая по автотрассе, перехали небольшую речку в Крымске. Даже не верилось, что пару недель назад она вышла из берегов и затопила дома. Особых разрушений по пути мы не заметили, хотя заборы и почва были подмыты. За городом, на широких полях расположились огромные палаточные лагеря с бытовой инфраструктурой, дежурными скорыми и пожарными машинами. Организован сбор пожертвований пострадавшим от наводнения.
       В этот день мы наметили добраться до г.Тамань и переправиться в Керчь на пароме.
       Дороги радовали. В общем, организовано движение неплохо, если бы не куча знаков, ограничивающих скорость по непонятным причинам, вероятно, оставшихся после ремонта дорог. Хотя в населённых пунктах перед перекрёстками эти знаки говорят о заботе за пешехода, в отличие от наших,  украинских.
       По дороге, проезжая мимо обширных бахчевых полей, затарились арбузом и дыней.
       Сначала по незнанию проехали по указателю "Порт Тамань". Оказалось, надо было свернуть на "Порт Кавказ". В итоге часам к 9 вечера были на таможне переправы "Кавказ". Очередь на таможне была небольшая, но продвигалась очень медленно. Потом часа два, мы толпились на таможне в ожидании ушедшего парома, заводя разговоры с попутчиками и общаясь с единственным их представителем, с удовольствием шедшим на контакт. Этот пушистый "таможенник" обходил все машины, вынюхивал, разговаривал и потешал всех своей непосредственностью :) Жаль только, покормить его было нечем.
       
  
       Керченская паромная переправа (переправа "Крым - Кавказ") находится в самом узком месте пролива (расстояние между портами около 5 км), в районе северо-восточной окраины города Керчь, и эксплуатируется круглосуточно в течение всего года. Интервал движения паромов от трех часов до 1,5 ч  в летнее время (за счет увеличения количества рейсов). "Флот"  Керченской переправы состоит из парома-ледокола "Керченский-2" и автопорома "Ейск".  На территории переправы расположен российско-украинский пункт пропуска, оборудованный и укомплектованный всеми государственными службами, необходимыми для оформления процедур пересечения границы. Стоимось проезда: взрослый билет - 37 грн., автомобиль - 245 грн.

       В ожидании парома пытались что-то разглядеть в полуночной темноте.

                
       А вот и сам паром.
       Легковущки набились на палубе. как селёдки в бочке. Определённых мест нет, машины становятся по указанию работников парома. При этом они никак не фиксируются, и импортные авто с чувствительными датчиками удара дружно начинают сигналить, когда паром отходит и волны начинают колебать судно.

       Машины на палубе.
       В темноте пытаемся рассмотреть паром и соседние суда.
       Со вспышкой получается только на небольшом расстоянии.
       Без вспышки, в ночном режиме,  прорисовываются и дальние предметы
       Отчаливаем!
       Наличие пары спасательных кругов почему-то радует :)
       Прощай, Россия!
       Плыть оказалось совсем недолго - минут 20-25.
       За это время интересуемся исорией порта.
       Первые упоминания о переправе через Керченский пролив относятся к периоду античности. Задачи по организации и защите переправы в то время выполнял город Порфмий, входивший в состав Боспорского царства.
       В 1944 году, после освобождения советскими войсками Крыма, через пролив был построен железнодорожный мост. Для строительства использовались материалы, оставленные отступающей германской армией - немцы собирались построить мост для переброски войск на Таманский полуостров. Мост прослужил всего несколько месяцев - в феврале 1945 года он был сильно повреждён льдом, нагнанным из Азовского моря. Удивительно повезло cоветской правительственной делегации, за несколько дней до этого возвращавшейся с Ялтинской конференции по этому мосту.
       Обломки моста постепенно разобрали, так как они мешали судоходству. Восстанавливать утраченный мост не стали, было принято решение в качестве более дешёвой альтернативы построить вместо моста переправу.
       В начале 1950-х годов на северо-восточной окраине Керчи развернулось строительство порта "Крым" и одноимённой железнодорожной станции, а на косе Чушка - порта и железнодорожной станции "Кавказ".
       22 сентября 1954 года Керченская паромная переправа была торжественно открыта. С её помощью появилась возможность сократить на 270 км дальность перевозок из Украины и Молдавии в районы Краснодарского края и Кавказа, а из Крыма и южных районов Украины - на 1000 км.
       С момента открытия и до начала 1990-х годов железнодорожные перевозки на переправе выполняли четыре железнодорожных парома, построенные в Северодвинске. Каждый из портов мог одновременно обслуживать два железнодорожных парома. Помимо железнодорожных составов, паромы осуществляли перевозку автомобилей - несколько машин могло расместиться на свободном от вагонов месте в носовой части палубы.
       В 1975 году на переправу пришёл первый автомобильный паром - "Керченский-1", а в 1978 году был построен второй автопаром - "Керченский-2". С приходом автомобильных паромов, которые изначально проектировались как паромы-ледоколы, упростилась зимняя навигация на Керченской паромной переправе. В зимнее время один из автопаромов работал на переправе, перевозя пассажиров и автомобили, а также расчищая ото льда путь железнодорожным паромам, второй автопаром в это время проводил грузовые суда по фарватеру Керченского пролива.
Третий автомобильный паром - "Ейск", был построен в 1988 году.
       Железнодорожные паромы "Восточный", "Заполярный", "Северный" и "Южный" прослужили на переправе почти 40 лет. В 90-х годах они были списаны . Проект строительства новых паромов долгое время откладывался, а после распада Советского Союза и последовавших за этим финансовых и экономических трудностей и вовсе был заброшен. Также прекратилось  и пассажирское сообщение между портом "Кавказ" и керченским морвокзалом.
       В 2004 году начались работы по реконструкции портовых сооружений и железнодорожных путей. В ноябре 2004 года, в преддверии второго тура президентских выборов на Украине, состоялась церемония открытия железнодорожного сообщения через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин и президент Украины Леонид Кучма подписали положение о совместной эксплуатации железнодорожно-паромной переправы, после чего железнодорожное сообщение через Керченский пролив было восстановлено, но только для перевозки грузов.
       Сейчас работает грузовое железнодорожное сообщение, а вот движение пассажирских поездов через переправу так и не возобновлялось. Зато работают автомобильные паромы "Керченский-1", "Керченский-2" и "Ейск", переправа перевозит ежегодно 330 тыс. пассажиров, 42 тыс. автомашин и 7 тыс. тонн грузов. Через переправу следуют рейсовые автобусы, осуществляющие пассажирские перевозки между городами юга Украины и Краснодарским краем. Наиболее протяжённый из этих маршрутов - Одесса - Сочи, время в пути около 28 часов. Пассажирские автобусы проходят переправу вне общей очереди.
       О популярности переправы говорит тот факт, что в августе 2010 года время ожидания в очереди на паром достигало 8 часов, при том, что сама переправа на другой берег занимает около 20 минут. А предприимчивые керчане продавали место в очереди за 3-4 тыс грн!
       21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения, статьи которого предусматривают постройку моста через Керченский пролив. Мост планировалось построить к 2014 году. Однако в єтом,2012году, никакие строительные работы ещё не начаты.        

  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум