Если же останется время, можно прогуляться по самому селу, выискивая сохранившиеся с давних времён объекты. Ведь Буки - некогда городок, а сейчас поселок городского типа, известный с 1515 года.
Вот что гласит Инет об истории посёлка.
Село Буки, находящееся рядом с каньоном, было заселено давно. На окраине поселка обнаружены следы трипольской культуры, курганы. При въезде в Буки со стороны Крачкивки на левом берегу реки найдены следы городища, обозначенного на карте путешественника Боплана первой половины XVII века. Об этом свидетельствует архивный документ, направленный в императорскую археологическую комиссию в 1834 году: "Честь имею довести до сведения Комиссии, что во время производства раскопок у села Буки я осмотрел находящийся в этомъ селе каменный истукан. Он стоит на левом берегу реки, у подножья холма. Он имеет историческую ценность и его направляю для исследования".
Само село возникло в начале шестнадцатого века, точная дата его возникновения датируется 1515 годом. Тогда владельцем появившегося поселка стал Федор Базанович, который в 1592 года продал Буки магнату Юрию Струсю из Комарова. Магнат начинает работать над возведением в селе новых построек, возводит также укрепления, поселок получает название Струсьгород. В 1601 году князь Януш Острожский грабит село Буки, разоряя пасеку и забирая улья. Селу приходится довольно долго восстанавливаться после такого набега. Затем село получает во владение дочь Струся - Елена.
В 1615 году на Буки налетают татары и грабят его подчистую, но селяне отстраивают село заново. Село растет и расширяется до городка. Но в войну 1648-1654 годов Буки становятся местом, где объединяются разрозненные силы казаков Уманщины. Эти казаки присоединяются к Богдану Хмельницкому. В период Хмельнитчины в поселении стояла Буцкая казацкая сотня" - здесь произошло объединение разрозненных казацких войск Умани, которые стали под знамена гетмана Зиновия-Богдана.
Затем на Буки снова налетают татары, которые разрушают село и сжигают церковь. В начале восемнадцатого века в Буках была построена церковь Успения Божией Матери. В то время Буки считаются местечком, имеют магистрат и Актовые книги. В девятнадцатом веке князь Любомирский присоединяет к Букам деревню Антоновку.
В 1866 году село становится волостным центром, в котором налажена неплохая инфраструктура: есть даже шесть водяных мельниц. Жители занимались в основном земледелием и торговлей. Буки стали центром хлебной торговли, каждую неделю жители окрестных сел съезжались сюда на базар. Исправно работала почта. На момент 1900 года село Буки относилось к Русаловской волости. В 1905 году в Буках открывают земскую школу, в которой работают два учителя, а в 1912 году здание школы расширяется.
Городок развивался, но так и не стал волостным центром. Свое оборонное значение он потерял, замок был разобран, в экономическом же плане хотя и стоял на пути между двумя уездными центрами Киевщины - Звенигородкой и Липовцем, значительных дивидендов из этого не получил.
На 1913 год население села составляет примерно четыре тысячи человек. В инфраструктуру села входят тринадцать магазинов, два лесных склада, четырнадцать мануфактур, два магазина муки, один магазин швейных машинок. Во время Второй Мировой войны в Буки входят немецкие войска. Здесь проходят ожесточенные бои. После прихода советских войск село Буки возрождается. С 1965 года это поселок городского типа.
С 2005 года село Буки пришло в упадок, но сейчас дела там улучшились, потому что Буки попали под покровительство семейства магнатов Сусловых. За время их правления в селе были построены семейный детский дом, дом культуры, новая церковь, фельдшерская станция, а также трехгектарный замковый комплекс с водопадиками, зоопарком, декоративными мостиками. В пруду водятся золотые карпы, сейчас проводится строительство частной гидроэлектростанции. В планах сельчан - разбить перед церковью фонтан и дальше по-разному облагораживать село.