Бакла была последней жемчужиной в нитке осмтренных нами ранее пещерных городов Крыма, потому что стоит в сторонке от основных туристических маршрутов, и на используемой всеми карте-500-ке  она просто не "влезла" в формат.
       Итак, ранним холодным, но соленечным утром 23 апреля 2011 года мы вылезли из автобуса Симферополь - Скалистое-3 (окраина пос.Научный). Водитель, конечно, знал объект "Бакла" и точно подсказал, что свернуть надо налево на грунтовку за последним выступом горы.
       Грунтовка идёт с небольшим подъёмом, огибая с запада на восток гору Бакла (470 м). Идём по выработанному Альминскому (Бодракскому) карьеру, встречаются каменные блоки. Справа показывается особенная "достопримечательность" -  глубокая, спрессованная впадина-долина мусора. Вдалеке просматривается строящееся селение.
       Дальше от грунтовки практически в любом месте можно подняться повыше и найти тропу, идущую  непосредственно вдоль гротов-пещер, расположенных в мягком слое горы. Мы поднялись под характерным выступом скалы по террассам, напоминающим трибуны стадиона.
       Склон здесь похож на двухслойный пирог из пород различного происхождения. Городище разместилось в средней части "пирога", где порода мягкая и податливая для ручной обработки (по-научному - мергели и известняки мелового карниза куэсты), но одновременно с этим и доступная выветриванию. В давние времена обитатели города разместили свои постройки на  уютной, треугольной формы, площадке площадью около 1га, с северо-востока и северо-запада огражденную крутыми склонами верхнего уступа, а с юга- обрывом высотой от 5 до 15 м. Возможно, поднимавшиеся над поселением уступы ограждали жилища от холодных северных ветров, но, в то же время, в случае вражеского нападения, они таили в себе немалую опасность, ведь сверху территория отлично просматривалась и простреливалась.

       Террассы. Взгляд назад. Просматривается Внутренняя гряда крымских гор, самая низшая, и Бакла находится в самом её начале, в междуречье Альмы и Бодрака.

       По данным из инета, на Баклинском плато люди появились очень давно. Уже в конце III- начале IV в. здесь было сельскохозяйственное поселение. К VI веку оно превратилось в небольшой городок, состоявший из цитадели и окружавшего её посада. XI-XIII века стали для Баклы периодом расцвета. Но в конце XIII века город внезапно гибнет, вероятно разрушенный татарским набегом.
       С тех пор жизнь здесь не возобновлялась. Постройки постепенно разрушились, заросли травой и кустарником. Склоны обрыва, ослабленные выдолбленными в них помещениями, во многих местах обвалились, увлекши за собой фрагменты древних пещер.


       Археологи по сохранившимся осколкам прошлого  пытаются воссоздать картину давно угасшей жизни, представить город таким, каким он был в пору своего существования. Но, к сожалению,  постоянных систематических раскопок здесь не проводится, а они могли бы рассказать нам многое. Большая часть Баклинского городища еще не раскапывалась. Под слоем земли погребены следы древней жизни - фундаменты домов, образовывавших когда-то когда-то довольно плотную застройку.
       


       В город можно было попасть по трем дорогам. Главный (южный) вход совпадал с естественным понижением в кромке обрыва. Сегодня к нему ведет из долины хорошо протоптанная тропа.
       Справка из истории Баклы. 
       Первоначально, вероятно, в IVначале VI в., здесь располагалось небольшое сельскохозяйственное поселение, специализировавшееся, очевидно, на производстве вина. Об этом свидетельствуют остатки вырубленных в скале цистерн, тарапанов, отстойников. Во второй половине VI в. часть поселения обносится оборонительной стеной и превращается в небольшое убежище. Скорее всего, его построили по инициативе византийской администрации, основавшей здесь самый северный форпост империи на полуострове. Баклинская крепость не была предназначена для сдерживания крупных сил неприятеля. Ее задача- в случае нападения небольших отрядов кочевников дать возможность укрыться за оборонительными стенами населению окрестных долин и оповещать гарнизоны других крепостей о передвижении противника со стороны степей к Херсону. С X - XI вв. поселение постепенно приобретает черты небольшого провинциального византийского города. Это особенно проявилось в XII- XIII вв., когда здесь отмечена плотная городская застройка. Наличие на городище и в ближайших окрестностях большого числа христианских храмов предполагает локализацию здесь известного по письменным источникам города Фуллы, который являлся центром одноименной епархии (хотя эта гипотеза нуждается в дальнейшей аргументации). Поселение за весь период своей истории неоднократно подвергалось нападению неприятеля. Городище погибло под ударами татарского войска золотоордынского беклярбека Ногая в 1299 году.
       Наш маршрут начинается не из долины, а вдоль обрывов и пещер западного посада Баклы. Поднимаясь к ярко выраженному первому уступу, мы наткнулись на пещеру, выдолбленную просто в отдельно стоящем останце под обрывом.  Внутри - сухо и уютно. Мечта любого бомжа! :)

       


       За уступом открывается панорама Бодракской долины.
       В долине напротив Баклы, в 500 м к югу, открыты остатки трех православных храмов. Там, где сейчас колхозные поля, в средние века была деревня. Здесь часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной части обнаружены остатки гончарной печи. В долине находятся несколько могильников, датируемых различными эпохами. Наиболее известные из них - раннесредневековый некрополь, расположенный в овраге Дурной яр, и Скалистинский могильник, расположенный в 2 км на запад от пещерного города Бакла.


       С западных обрывов видно строительство нового поселения. Жизнь в этих благодатных краях продолжается!


       Обрывы Баклы покрыты причудливыми формами сотового выветривания. Желтоватые известняки здесь включают будто вывязанные крючком природы-рукодельницы бугорки, что в целом напоминает марсианский пейзаж вверх ногами.

       Как уже отмечалось, городище состояло из двух частей - цитадели и посада. Цитадель была шириной до 60 метров и длиной до 200 метров, она была вытянута вдоль обрыва. Цитадель, за время существования городища Бакла, перестраивалась несколько раз.
       Пещера на переходе к южному краю Баклы с характерными узорами выветривания - удобное место для отдыха.
       Над пещерой наблюдается "бельэтаж" с "комнатным" растением.
       Отсюда просматривается вся цитадель.
       На этой стороне мыса, заросшей кустарником, в двадцатиметровом обрыве, видны следы многочисленных казематов, из которых несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля лучники и пращники.  Боевые пещеры находились под западным участком цитадели , в некоторые из них вели люки, в другие - высеченные в скале лестницы.
       Здесь, на западной окраине Баклы сохранились даже остатки большой церкви и склепов, высеченных в скале. А в зарослях этого кустарника и деревьев под западным  мысом, чуть  дальше по тропе,  можно наблюдать стекающую воду из пересыхающего источника где-то наверху. Но пить не рискнули, так как наверху слышалось мычание коров :)

Бакла как характерный средневековый феодальный комплекс включала в себя замок с примыкающей к нему слободой и сельским поселением. Здесь, на южном краю, археологическими раскопками  открыты остатки крепостной стены и башни, за которыми раньше располагались внутренние хозяйственные постройки. Стены защищали наиболее уязвимый южный пологий склон. В конце III - начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным поселком. Здесь был винодельный комплекс, хозяйственные ямы которого хорошо видны у восточного рва замка. Позднее, в VI веке, на возвышенности построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков местного известняка на известковом растворе.
       
       Здесь же находился и баклинский некрополь, который  дает представление о позднеантичных традициях, которые можно были в раннесредневековое время. Исследование городища Бакла показало, что здесь вначале находилось убежище, возникшее во второй половине III века. В V - первой половине VI вв. здесь была сооружена первая линия его обороны, усиленная в VIII-IX столетиях. Следы укрепления здесь видны у самого обрыва нависающей над долиной скалы.

       Сейчас на территории Баклы можно увидеть следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, высеченные в скалах могилы, зерновые ямы, остатки виноградных давилен, кладок стен, остатки крепостной стены и башни, желоба для сбора воды, ступени, пещерную церковь, около 100 искусственных пещер, вырубленных в известняках и располагающихся в два яруса. Пещеры были хозяйственого и оборонительного назначения, население же жило в наземных постройках, которые не сохранились.
       
       Эти загадочные круглые отверстия, будто выковыренные пальцем творца в небо, не что иное, как отверстия зерновых ям, которые располагались на краю посада. Со временем края пещер обвалились, и остались только "глазки" зернохранилищ.
       Над пещерами, на плато, можно встретить  одновременно отверстия зерновых ям и прямоугольные вырубки захоронений. Скорее всего, это наслоение различных культурных слоёв в различные времена Баклы.

       Наполовину обрушившийся склон изрезан следами средневековой деятельности человека.
       Немного восточнее зерновых ям, обрыв прорезает длинная рытвина - сточный канал. Когда-то по нему отводили воды обильного родника, иссякшего за прошедшие столетия. Вдоль канала хорошо видны пазы, в которых крепились деревянные брусья перекрывавшего туннель настила.

               Зерновые ямы вырубались в скальном монолите и повторяли форму распространенного в те времена сосуда - пифоса - огромного керамического кувшина. Сверху она перекрывалась каменной крышкой и замазывалась глиной. В таких условиях содержимое надежно сохранялось от попадания влаги. Зерновые ямы имелись во многих крымских пещерных городах. Но в таком количестве, как на Бакле, их больше нет нигде. На городище насчитывается более 150 каменных "кувшинов", и около сотни из них сконцентрировано у обрыва на восточном посаде.
       Даже само название городища Бакла в переводе с тюркского  означает фасоль, бобы, мера веса. А по другой версии - от тюркского Баклак - "дорожный сосуд для воды с узким горлышком".
       В 500 м к западу от городища виден останец, похожий на нависшую над долиной кувалду, а за ним, на уступе - остатки культово-погребального комплекса. В эпоху существования города, он находился вне его стен и состоял из двух ярусов. На нижнем находился могильник и наземная церковь X-XI веков постройки, а выше, на верхней бровке плато, нависала вырубленная в скале часовенка XI-XIII в. В конце 90-х годов, в результате естественных разрушительных процессов, камень с часовней обвалился и сейчас лежит на склоне чуть выше могильника, перевернувшись входом вверх.
       К востоку от Главного входа располагалась цитадель. Толстые крепостные стены отсекали протянувшийся вдоль обрыва участок длиной около 200 и шириной около 60 м. На протяжении существования города крепостные стены перестраивались не менее 3 раз, с каждым разом прибавляя в толщине и высоте. На последнем этапе они представляли собой два ряда кладки с забутовкой между ними. Стены цитадели имели две башни. Одна находилась в северном углу, на стыке куртин, в 25 м от обрыва. Она имела квадратные очертания и защищала ворота или калитку. Другая башня стояла на юго-восточной окраине.
       Однако сейчас от них остались только бесформенные завалы камней в зарослях кустарников. Не сохранился и дом феодала, который эти стены когда-то ограждали. Зато в восточной части цитадели осталось что-то наподобие подземного перехода между нею и восточным посадом.


        Спустившись в туннель на территории посада, можно было выйти в каземат внутри цитадели. Каземат находился на краю обрыва и, вероятно, служил дозорным помещением. Сегодня на месте каземата открытая площадка: перекрытие его, за прошедшие века, успело обвалиться.

        Под самой выступающей частью мыса находился, вероятно, храмовый комплекс. Сейчас это - цепь причудливых пещер.
        С баклинских обрывов хорошо просматривается дорога  в направлении балки Дурной яр. Очевидно, там близко подземные воды, потому что она заросла лесом. Справа и слева поля, также окантованные дорогами. Нам они не нужны. Мы идём по центральной дороге в балку, затем по левому правому борту балки.  По этой дороге раньше возили из карьера  альминские блоки.
       
        Дальше по ходу справа остается гора Кизил-Читыр, а слева Биюк-Сырт. Отмечаем для себя одинокий столб ЛЭП по правую руку на краю какой-то поляны. От  этого ориентира, по описанию Езерского, через сотню шагов влево-вниз в балку уходит тропа к родничку. Но на самом деле родник не оправдал ожиданий - для коров, может, и сгодится, а мы не рискнули. Идём дальше. Наш следующий привал намечен у родника Афениз.
        Настроение после пещерного города поднялось, будто тела напитались столетиями накопленной положительной энергией из ауры этих благодатных, обжитых мест.
       
        Спустившись в долину, бросаем прощальный взгляд на залитый солнцем останок кипевшей здесь в средневековье жизни.  Времена изменились, отпала необходимость строить жилища на природно защищённых обрывах, и центры деятельности человека сместились в долины, поймы рек, напитанные живительной влагой рек. А Мангуп, Чуфут-кале, Тепе-Кермен, Эски-Кермен, Бакла стали просто объктами истории. И кто знает, куда и насколько глубоко или высоко заберётся ещё человек в дальнейших поисках лучших условий существования. Главное, чтобы это не было вызвано всемирной катастрофой.....
        От Баклы прошло минут 40. На дороге под гравием замечаем бетонные плиты, и заходим в лес. На ответвления дороги не обращаем внимания. Проходим полностью бетонную дорогу, потом она заканчивается, и через сотню метров ответвление налево, в образцовое урочище Фундук, и указатель  "Место отдыха". Ещё дальше - памятник партизанам и поляна со столиками. От поляны можно по указателю "Родник" спуститься к самому роднику, который называют Афениз. По обеим сторонам дороги имеются полянки, на которых уже разместилась местная молодёжь, празднующая Пасху. Джипы родителей, доставивших их сюда, уезжают, предоставляя им полную свободу :) Самые "крутые" воспитанно скрываются за камнями, чтобы покурить.
       А мы спускаемся на дно балки к большому, поросшему мхом камню. Под ним торчит труба и льётся очень вкусная, холодная вода. Рядом - стол с лавками. Поляны для палаток. И если бы не полноценный день похода впереди, мы бы с удовольствием остановились в этом месте. А пока только перекус с дремотой :)


        Около полудня. Идём дальше по описанию Езерского:
       "от родника поднимаемся вверх вдоль балки. Метров через 200 балка заканчивается, и выходим на поле. Идем вдоль поля направо. Примерно метров через 100 - угол поля - перекресток дорог. С той стороны, откуда мы пришли - бетонный квартальный столб 8/6. Справа приходит, вдоль балки, дорога с которой мы свернули к роднику. Она продолжается вдоль поля через десяток метров у ее обочины -  столб с табличкой "Проезд запрещен Шипы!". Мы продолжаем движение на ЮВ."
       В реалии поле оказалось поляной, объезженной со всех сторон дорогами. Таблички про шипы не нашли. Направо уходила маркированная, наверное, туристическая тропа. Поэтому мы просто выбрали дорогу на ЮВ. Вскоре она стала заметно сваливаться на В, как мы думали, к селу и Партизанскому вдхр. Это нас не обрадовало, но назад возвращаться не хотелось. Опасения оказались напрасными. Хорошая лесная тропа, наполненная весенней радостью всего живого вокруг, может, и была немного длиннее Езерского, но траверсом горы тоже вывела на перевал Седло. Перевал - громко сказано. На самом деле небольшая полянка с перекрёстком наезженных дорог. Пройдя немного дальше по дороге с большой лужей, мы увидели  "картофельную поляну", как указывал Езерский. А на вид - просто незасеянное, изрытое поле, на котором работал трактор и грузовик, и множество рабочих. С открытого пространства наблюдалась и гора Сель-Бухра со столбами на вершине, (над Прохладным).
       Выбрать на этом перекрёстке нужную дорогу до Альмы легче всего разведывательным путём. Основные признаки правильного выбора: дорога на СВ, идёт на спуск, по ходу тут же встречаются альминские блоки. Вокруг сначала буковый лес, спустя час выходим на поле, обсаженное по противоположному краю тополями.
       Сориентировались по карте - всё понятно: налево - на село Партизаны и водохранилище, по правому краю поля до его конеца, по описанию маршрута - к долине речки Альма. А там - "Чуть больше 5км по дороге до памятника".
       Идём до конца поля. Дальше тропа как-то неуверенно заходит в "хащи", и тут начинается песня "Нет, всё понятно, но что конкретно ты имела в виду?" :) Какие-то заросли без троп, спускаются к овражку с ручеёчком. На навигаторе дорога от села Партизаны к памятнику совсем рядом, но по другую сторону Альмы. Описание умалчивало, что тут надо просто продираться "по азимуту". Пересекли ручеёк, взлезли на противоположный берег по небольшому скальничку. Нашли ненаезженную дорогу, идущую только в одном направлении - к селу.  После разведки решили немного пройти по ней, хоть и в обратном направлении.  И вскоре  вправо и как-бы назад отпочковалась ещё одна неуверенная грунтовка. Свернули. Идём. Дорога растворяется в неопределённых поляно-лесо-посадках. Навигатор показывает здесь слияние каких-то мелких троп и нужной нам дороги к памятнику партизанам, но реально, даже сбегав в небольшую  разведку, Oboz ничего не нашёл. Глупо как-то продираться по зарослям, если рядом на навигаторе обозначена дорога. Понятно было одно - надо выйтик Альме и найти брод или мост, где искомая дорога пересекает реку и идёт в село.  
       Так и сделали: просто по компасу нашли Альму, а там и дорога нарисовалась. Правда, мы предполагали, что должен быть мост или брод, где она перейдёт на другую сторону. Но ткнувшись пару раз к реке, где сворачивала грунтовка, переправы не находили. Силы уже были на исходе, хотелось в первый день сделать пораньше привал. Но дорога всё шла вдоль реки, и до памятника было далековато. В одном месте, где река широко и очень мелко разливалась по большой поверхности, нам показалось, что это и есть место переправы. Мы уже радостно перепрыгивали по безводным участкам в предвкушении другого берега, но..... случился "Упс!". На другом берегу продолжения дороги не было.
       В конце концов решено было тихонечько, аккуратненько расположиться на берегу Альмы.  Oboz чудом нашёл полянку со следами костерка предыдущих туристов. И как только мы свернули с дороги, послышался шум мотоцикла.  Мотоцикл (случайно или специально - ???) остановился как раз там, где мы свернули. Находясь в заповеднике, как-то не очень хотелось общения ни с какими милыми людьми, а уж тем более лесниками. Пришлось прикинуться веточками:)
       Обошлось! Через час, умытые и обустроенные, мы уже хлебали супчик из котелка. И, как всегда в первый день, шиковали с разнообразием десертов - печеньки, орешки, сухофрукты. День прошёл по плану, и это радовало.



        Маршрут по-Езерскому, которого мы придерживались.
День 1. 16 апреля. Село Скалистое - Бакла- ур. Фундук - долина р.Альма.
Создан в январе 2008г..

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум