Утро настало солнечное и наполненное разноголосым пением птиц. Стартовали около 8. Предстояло найти брод через Альму и найти дорогу к памятнику партизанам. Пока мы двигались по накатанной лесниками дороге левым (ор.) берегом Альмы в сторону кордона Сосновый. Проходя поляны, всматривались в сторону Чатырдага - нашей конечной цели. Как же он далеко, и какие необнадёживающие дождевые облака там толкутся! Но ни расстоянием, ни дождём нас не испугать! Мы вырвались из душного города, забыли про работу, стали частью природы - и в этом сегодня смысл жизни!



       На другом берегу Альмы, в сотне метров от переправы нашлась дорога, веведшая к месту впадения Мальвы в Альму. Перескакали по камушкам,  и немного дальше вышли на большую поляну с памятником партизанам, а точнее "Монументом погибшим в Бешуйском бою партизанам".
       

       Снова пытаемся найти ""организованный"  брод через речку, но его нет... Таким образом по дороге дошли почти до Соснового кордона, услышали совсем близко лай собак. Тут дорога раздвоилась - направо, очевидно, к кордону,   левее - большая поляна со спуском к реке. Выбора нет, - Oboz идёт  к реке и ищет место, где можно переправиться на другую сторону. Я тихонечко (кордон ведь рядом!) отдыхаю на полянке. Вдруг - шум, крики, - неужели муж нарвался на лесников и они так спорят? Быстро готовлю в голове объснительно-покаянную речь, почему мы в заповеднике.
       Через 5 минут напряжённого ожидания вернулся вполне довольный муж. Без лесников. Нашёл место, где можно пепраравиться: поваленные деревья выше по течению от поляны. А крики и шум - это орали ребята с другого берега, которые тоже искали переправу, не нашли, и один из них разделся и перешёл Альму по пояс в воде. Добрая душа Oboz своим трубным голосом показал им место переправы, где и состоялась наша встреча :)
       Переправлялись весело: сначала помогли ребятам переправить рюкзаки и девочек, а потом они нам - перетащить наши рюкзаки. Вес рюкзака Oboza вызвал  у них удивленно-уважительное восхищение. А у меня очередное сомнение в наших силах, ведь план маршрута был составлен с учётом довольно напряжных подъёмов и спусков, питание брали на весь поход сразу, и, в силу некоторых обстоятельств, приходилось нести дополнительные тёплые вещи, что делало рюкзаки тяжелее.
       Но Рубикон перейдён. Топаем дальше!


       В одном месте на залитой водой дороге мы увидели лису. Она не торопилась убегать, то и дело останавливалась и любопытно смотрела на нас из-за кустов. Но как только решили сфотографировать рыжую плутовку, она метнулась в сторону реки, оставив на фото лишь неясный силуэт.


       Дальше тропа идёт вдоль русла реки, перескакивая с одного берега на другой. На провокации-ответвления тропы на В-ЮВ не ведёмся.
       15-20 минут от памятника, и мы  выходим на настоящую, но заброшенную турстоянку Сараман. Всё заросло кустарником и деревьями, и только залитая бетоном площадка с железными сваями говорит о былой популярности маршрута.
       Часов 10-11, но на Oboza вдруг напал голод - наверное, подействовала аура стоянки:). Под раскидистым деревом у тропы пришлось делать экстренный привал с перекусом.
        Дальше пытались пойти по описанию, но запутались и решили руководствоваться логикой и интуицией. Шли по натоптанной тропе вдоль русла. Вскоре увидели какой-то щит об охотугодьях и свернули на поляне влево-вверх, хотя другая тропа теряясь, всё же шла вдоль русла Мавли. Как объяснили знатоки-туристы (пожилая бывалая пара),  по руслу реки тропа есть, но они всегда пользуются накатанным туристами маршрутом, который небольшой дугой выводит без проблем к Казарме Бузинова. Подумав, взвесив удобство против романтики исследования новых мест, мы всё же выбрали удобство, и пошли по накатанной.
       Тропа стала резко набирать высоту,  уверенно заструившись по сосновому лесу без всяких развилок. В промежутках выходили на смотровые площадки и смотрели на непривычную картину долины с северной части Бабугана и макушки гор главной крымской гряды.
       Сверяемся с описанием глубокоуважаемого Езерского http://neizv.crimea.ua/Marshrut/Chatirdag.html. Мы имеем 3 варианта подъёма к Чатырдагу: по правому притоку Альмы - р.Косе, по хребту Аб-Дуга и по всесоюзному маршруту №106 из Атласа "Путешествуем по Горному Крыму". Первый вариант - через заповедник - отпадает, второй - длинноват, выбираем третий и идём по описанию. Точнее - пытаемся идти по описанию. 
        От памятника пошли по  тропе-чуть ли не наезженной дороге на СВ. Справа от нас течёт Мавля, её периодически видно в разрывах кустарника. Пройдя немного, выходим на полянку, по которой проложена тропка к источнику Ян-Су. Многие считают это место турстоянкой Оленья, или Сараман. Источник хорошо оборудован, из трубы сильным потоком идёт чистая питьевая вода.

       Раньше полудня подошли к Казарме Бузинова, а точнее - месту, где она когда-то стояла. Ещё пару лет назад это был дом с окнами, где могли укрыться туристы. Потом там случился пожар, и здание завалилось. Сейчас там остатки стропил крыши на рыжем пятне развалившихся глинобитных стен. Ещё через пару лет оно зарастёт безвозвратно кустарником, закрыв очередную страницу истории. Уже сейчас в поисковиках я не нашла ничего определённого об этом месте, истории его возникновения и человеке, именем которого оно названо.
       


       От дома накатанная дорога влево, на С - к роднику, где можно передохнуть или остановиться на ночлег. Дорога вправо-вниз, на Ю, - на с.Балаганы, откуда доносится шум бензопилы и хозяйственной деятельонсти человека. С площадки-перекрёстка дорог хорошо видны и лесистые горки Большой и Средний Балаган.
       Нам идти прямо на В, снова на подъём. Через несколько сот метров дорога принимает ответвление на СВ, - плановый маршрут к т\с Криничка. А мы двигаемся вперёд, на г.Голый Шпиль.
       Огибая лысую гору с соответствующим названием Голый Шпиль, дорога траверсом идёт по лесочку, и дальше по хребту Хызлурн (Голый Шпиль)  всё время на В-СВ. Ответвления игнорируем, отметив для себя только место спуска к роднику Кособродов, где также можно было бы остановиться на ночлег. Как и соответствует описанию родника,  ответвление в точке N44.77737 E34.22072.
       Время до вечера есть, и мы идём дальше, пересекая овраги с постоянным подъёмом, пока уже не становятся видны западные отроги Чатырдага, г.Домчи-Кая. Слева  просматриваются ограждения дороги Заречное - Барсучья поляна - пещера Мраморная.
       Дальше - по описанию Езерского: "Вскоре развилка влево, дорога идет на соединение  с упомянутой выше дорогой на нижнее плато.  На развилке бетонный квартальный столбик -  " 6/6/25/29". От квартального столба идем по левой дороге. Через примерно 100 метров еще один квартальный столб "3/6/25/29". Еще через 100 метров, как только дорога попытается пойти на спуск, сворачиваем на право, на тропинку. Почти сразу же тропа выскочит на водораздельный хребет, и идет по нему на подъем. Тропа по лесу поворачивает налево. Далее траверсом приводит к истинному роднику Домчи-Кая. От развилки около 15 минут хода."
       Тропа выводит под скальник с гротом, с которого весной падает тоненькими, трогательными ручейками вода. В закатных лучах солнца похоже на струны, поэтому мы так и назвали водопадик "Струны".



       Пили воду, поднося кружку прямо под "струны". Oboz поднялся круто наверх, чтобы найти сам источник, но координаты навигатора показали неправильное место. Дальше искать не стали, так как в этот же район уверенно поднялась друга пара туристов, а по описанию,  место у истоков - только под одну палатку.
       Однако пройдя немного дальше по дороге, обнаружили как минимум три ручья на склоне, и стали на небольшой ровной полянке у другого ручья.
       
       Несмотря на усталость, с энтузиазмом оборудовали стоянку и небольшое кострище. Через час уже дымился костерок и запах супчика и тушёнки  не оставил бы равнодушным даже самого сытого туриста, а уж тем более меня, не привыкшую обедать в походе. Ночь под "крылышком" Домчи-Кая была тёплая и спокойная.
       


       Карта нашего маршрута по-Езерскому (http://neizv.crimea.ua):


День 2. 17 апреля. Долина р.Альма-казарма Бузинова-Голый шпиль-г.Домчи-Кая.
Создан в январе 2008г..

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум