Третий день начался тоже солнечно, несмотря на клубившиеся с вечера дождевые облака. Продолжив движение вдоль водопада, за 5 мин вышли на дорогу, ведущую от с.Заречное к карстовым пещерам Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и дальше к тур-приюту "Точка" надругой стороне нижнего плато Чатырдага.
       Перед выходом на плато остановились на смотровой площадке на горе Домчи-Кая (N 44°46,484 E 34°16,308). Это - западные ворота Чатыр-Дага.



       Из района Бахчисарая Чатыр-Даг опознать трудно: среди типичных крымских округлых вершин он смотрится как остроконечный, альпийского типа, пик. А при взгляде с севера Чатыр-Даг невозможно спутать с другими вершинами: его контур напоминает классически установленную палатку. Отсюда и широко бытующие названия Чатыр-Дага - Палат-гора, Шатер-гора.
       


       В цепи Крымских гор Чатыр-Даг  отделен от соседних гор и сдвинут на 10 км к северу от фронтальной линии Главной гряды. Массив ограничен двумя глубокими перевалами. На юго-западе это - Кебит-Богаз (591 м), с которого начинается подъём на хребет Конёк и дальше - на Бабуган-яйлу. Этот перевал намечен у нас нас на следующий день. Кебит-богаз разделяет бассейны рек Альмы (вдоль которой мы шли вчера), собирающей воду с западных склонов Чатыр-Дага, и Улу-Узени, в устье которой располагается большая часть города Алушты.
       Вид на Чатырдаг с юга.



       На северо-востоке Ангар-Богаз (752 м) размежевал Чатыр-Даг с горой Демерджи. И здесь свои реки: на север спешат воды Ангары (верховье реки Салгир), на юг, к Черному морю,- короткой Демерджи.
       Обернулись на север :)


       Чатырдаг сверху - это прямоугольник с четкими ровными склонами, за исключением северной оконечности, расчлененной долинами речушек, принадлежащих к бассейну Салгира. Междолинные водоразделы, словно растопыренные пальцы, расходятся в стороны. Поэтому некоторые говорят, что Чатыр-Даг своими очертаниями напоминает ступню человека.
               Нижнее, равнинное плато занимает наибольшую площадь массива и лежит на высотах 900-1100 м над уровнем моря. Оно настолько ровное, что древние греки-колонисты называли Чатырдаг Трапезус (стол). Троп здесь набито немеряно, потому что карстовые полости горы изобилуют пещерами. Здесь - царство спелеологов. Мы же держимся общего направления на В, к Тисовому ущелью.
       
       И хоть заманчиво побывать на пятой по высоте крымской вершине (после Роман-Коша (1545 м), Демир-Капу (1540 м). Зейтин-Коша (1534 м) и Кемаль-Эгерека (1528 м)), но Эклизи-бурун мы уже "покоряли", поэтому теперь нацелились на Ангар-бурун, тем более что погода ставила под угрозу возможность хорошего обзора с высшей точки Чатырдага.
       


        Верхнее плато на всю ширину массива отделено от нижнего крутым склоном и лежит в среднем на высоте 1300 м над уровнем моря. Здесь расположена высшая точка Чатыр- Дата - Эклизи - Бурун (1527 м), а на противоположной от нее, северо-восточной оконечности плато, находится вершина Ангар-Бурун (1459 м).
       
       Взглянули на юго-восток, на Димерджи :)


       Нижнее плато мы прошли по тропке, временами теряющейся в каменистых разломах, временами выскакивающей на луговины. Движение по относительно ровной местности, конечно, приятно. Но у нас был критичный 3 день похода, когда рюкзаки ещё тяжёлые, с едой, а мышцы уже болят, поэтому перед самим подъёмом сделали привал в воронке, где с одной стороны ещё лежал снег, а с другой уже расцветали цветы. Укладываешься на рюкзак -  жарит солнце, поднимаешься - тут же пронизывает холодным ветром.
       Было около 11-12 часов дня. Перед нами -  холодная вершина Ангар-Буруна (1453 м) с остатками снега, вдалеке, на юге - Димрджи, жаркая Алушта и море.



       А это снимок Чатырдага, Счастливлинского водохранилища и вдалеке Димерджи сделан был через день с Бабугана.

       Немного понаблюдав, как медленно ползут по склону несколько чёрных точек,  - людей, не похожих на полноценных туристов (без рюкзаков), мы сами направились вверх. Тропа напоминала подъём на Говерлу, только не было дождя и тумана. А так - сильный холодный ветер, натягивавший тучки с северо-запада, короткие остановки-передышки, мысленное "когда же это закончится?", и где-то через час мы на вершине!



       Посередине подъёма останавливались передохнуть и "полюбоваться" пройденным путём. Брошенный сверху взгляд значительно уменьшает подъём и наши старания, но ради таой красоты мы готовы на многое! Вот он, стол-Чатырдаг!


       Каждый раз при подъёме ставлю себе очередную вешку, до которой надо дойти. не останавливаясь. Вот она, долгожданная одинокая сосенка, на 1\3 до конца подъёма!

       Oboz вырвался вперёд и заснял мой отдых у сосны.

       Вершина уже близко. Тропа идёт то удаляясь метров на 30, то почти приближаясь  к обрыву.

       И вот, наконец,
               "я счастлив и нем, и только немного завидую тем, тем у которых вершина ещё впереди! ".

       По состоянию на тот момент подъём нам дался нелегко. И, скажу наперёд,  все последующие подъёмы я в шутку приблизительно меряла в "ангарах". Например, подъём с Царских полян на Бабуган - 1 Ангар, на самом Бабугане высота Маячившей впереди вершины - 1,5 Ангара, оценивая возможность подъёма от вдп Головкинского "в лоб" на Царские - 2 Ангара. и т.д. :)

       Открывшиеся панорамы, хоть и в дымке, стоили того!

       От начала (или конца?) Холодного кулуара идём дальше. в сторону Эклизи! Вдали, в дымке, начиная от моря, гора Кастель, плавно переходящий контур в Чамны-Бурун и восточные отроги Бабугана. Между Эклизи и Бабуганом - гора Чёрная и изгиб Конька.

       Внизу - кулуар "Холодный".
       Издалека увидели парочку хищных птиц, вероятно, белоголовых сипов. Oboz  долго ждал этого момента, но пока "прицеливался" фотоаппаратом, птицы были уже высоко в небе.
       Пошли по тропе вдоль обрывов, спустились в котловину с остатками человеческой деятельности - то ли метеостанции, то ли подъёмника.
       
       Заглядываем по пути в кулуары, рассматриваем трассу Симферопаль - Алушта, Димерджи напротив и Алушту у моря.
       Справа от тропы хорошо просматривается Его Величество Бабуган :)
       Oboz не ленится разуться и потоптаться по последнему в этом году снегу.

       Спускаемся в расщелину. 
       Справа всё время - слоёный пирог средней гряды верхнего плато Чатырдага.
       Через полчаса от вершины Ангара спускаемся в ещё более низкую котловину. Слева пристыковывается тропа с Буковой поляны, потом - с  Кутузовского озера. 
       Из последней котловины начинается небольшой подъём в сорону Эклизи-Буруна. Попадаются неприятные заснеженные участки, где ноги вязнут в мокром снегу - и это на южном склоне в конце апреля!
       Наша цель - отрог Эклизи - г. Казу-Кая. От Ангара до Казу-Каи дошли где-то за час.
       Тропа, принявшая несколько "лёгких" групп туристов с Буковой поляны и Кутузовского озера, шла конкретно на Эклизи, но никто из встреченных не знал, где же спуск под Казу-Каей на пол. Саурган. Тем не менее, на подходе к Эклизи, мы заметили траверсирующую его восточный склон тропку, и решили сократить путь, пройдя напрямик через овражек. Хорошим ориентиром послужило одинокое деревце навеху овражка, которое стояло, как мы заметили ещё наверху, на нашей искомой тропе. 
       Ура! Вот он, спуск на юг! Вот оно, Изобильненское водохранилище, питающее Алушту, и гора Кастель у самого моря!
       Прощальный взгляд назад, на плато.
       Странно, но уже первые сотни метров крутого спуска встретили нас глубоким снегом, хотя обращены на юг.
       Глядя на эти безобидные снимки, даже не верится, какой бедой мог обернуться для нас этот спуск.
       Уже с первых шагов по снегу Oboz стал проваливаться выше колена. Я шла сзади,  раздумывая, каким манером дешевле спускаться - шагами или  по-дамски - на пятой точке. Снег больно обжигал и резал руки. Вдруг муж закричал:"Скорей ко мне - сними с меня рюкзак!", он неожиданно глубоко провалился в снег, тяжёлый рюкзак прокрутил его на 180 гр, таща вниз, а нога осталась зажатой в камнях. Он смог зафиксировать себя руками от дальнейшего проворота, но самостоятельно снять рюкзак уже не мог. Ситуация грозила как минимум переломом. Люди - далеко. Мы - в самом начале не самого лучшего спуска с Чатырдага. Но тогда думать было некогда - мигом покатилась вниз на спине и пятой точке, тормозя руками и ногами, еле остановилась, кое-как зацепившись за снег. Обмороженными и саднящими руками, сжавшись от страха,  помогла мужу стянуть хотя бы рюкзак. Уже с освободившимися руками и сбросив груз тянущего вниз рюкзака вытащить из расщелины, что спряталась глубоко под снегом, ногу было совсем просто.
       Испуг за близкого человека,  раскаяние, что потянула его по этому маршруту с несоответствующим весом рюкзака, чувство вины перед ним, сознание, что ближе и роднее у меня никого нет, - всё это накрыло одной сплошной волной страха.
       Но......обошлось. Нога у мужа, конечно, пострадала и потом болели растянутые мышцы. Но, не знаю какими внутренними посылами, удалось избежать серьёзной травмы, и боль чувствовалась только в одном положении ноги, которое муж потом старательно избегал.
       
       Оправившись от шока, снова начали спуск. Вот уже во всей красе перед нами внизу - затейливое лавандовое поле Узун-Алан в виде подковы.
       А слева от него - поляна Саурган с источником, где мы собираемся сделать ночёвку.
       Панорама. Котловина, Эклизи, Казу-Кая.
       Панорама: Изобильненское вдхр, Саурган, Узун-Алан, сзади стенка Бабугана. На первый взгляд кажется - спустишься в долину, потом пройдёшь лесочек, и вот она, поляна Саурган. На деле же всё оказалось немного запутанней.
       Спуск по каменистой тропе. Внизу сразу стало жарко. Разделись. Фотосессия с участием Казу-Каи и меня.
       Перва ровная "полка" после спуска.
       Мы увидели. что внизу этой долины наша хорошо натоптанная тропа вливается в дорогу, траверсом опоясывающую Чатырдаг,  и, по логике, выводящую на верхний край Саургана. Спустились по тропе, уводящей немного влево от азимута на Саурган,  уверенно прошли котловину  и поднялись на свеженакатанную дорогу. Дорога вела прямо в направлении Саургана, что нам и нужно было. Однако, метров через 300 мы оказались на краю довольно высокого, непреодолимого  каменистого уступа. До Саургана - рукой подать, он - прямо на дне широкой каменной "тарелки". А наша шикарная дорога оказалась тупиковой - наверное, местные квадрациклисты устраивают на этой красивой поляне  барбекю с шашлыками.
       Пришлось вернуться на набитую туристами тропу, пройти в обратном направлении, обогнув скалистые уступы, и вот мы уже в замечательном буковом лесочке. Песня! После резкого холодного ветра на Чатырдаге, после снега под ногами и неприветливого неба, грозящего пролиться дождём в любой момент, здесь было соленчно, тепло, птичье-пение-сто и из-под пожухлой листвы вылезали настоящие белые подснежники!!
       Посидели на брёвнышке в лесочке, наслаждаясь покоем и одновременно бурной энергией окружающей природы, проснувшейся после зимы. Ещё немного - и мы уже на Саургане. Хребет Конёк - во всей своей зелёной красе, сливается вдали с Бабуганом. И манит новыми походами, новыми планами.
       Палатку разбили среди буков на организованной  полянке над ручьём, питающим, наверное. и источник с чистой водой, к которому поднимались по склону овражка. Спасибо ребятам-киевлянам, - подсказали! Вечером долго болтали с ними, вспоминали всякие туристические приключения, обсуждали маршруты. От них мы узнали, что нам "повезло": мы прошли буквально по краю грозы А вот ребятам-киевлянам, да ещё с 5-летней дочкой, не повезло. Вчера на Чатырдаге их накрыла дождливая туча, которая, как кит, спрыгнула потом на юго-западное подножье. Так что этот день они отдыхали и обсыхали.
       Ночью кричали косули, но мы привыкли и спали "без задних ног".  Утро следующего дня, судя по звёздам, предвещало хорошую погоду и новые приключения!
       Вот кусочек "чужой" карты с нашим приблизительным маршрутом.
День 3. 18 апреля. Чатырдаг - Ангар-бурун - поляна Саурган.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум