День 1-й. 21.06.08
                                       Симферополь - Ангарский перевал - Кутузовское озеро

Подарок судьбы

                       
- Почему ты такой грустный, Иа? - поинтересовался Вини-Пух у ослика.
                       - Потому что у меня сегодня день рожденья! - опустив голову, ответил тот.

          Первый день, как всегда, суматошный. Выгрузившись рано утром на вокзале, разделились на две "команды". Одна (т.е. Oboz) отправилась в Бахчисарай регистрироваться в Горно-Спасательном  - ну, традиция у нас такая! Вторая (т.е. я, Bagira, и Niks) осталась на наблюдательном пункте в скверике с фонтаном - войти в образ туриста, морально подготовиться, так сказать. Пока  наш Oboz быстро и активно обеспечивал нам страховку на поход в виде регистрации в Бахчисарайском Горно-Спасательном взводе, мы смотрели сценки  из жизни курортного вокзала.
          Из года в год народ упорно фотографируется перед примитивным вокзальным фонтанчиком с каменными голубями. Но ведь Крым напичкан такими достопримечательностями и красотами, которые и в сравнение не идут с этим убогим архитектурным "изыском"! Тем не менее, место "съёма" не пустует ни минуты. То подходят влюблённые пары, решившие закрепить свой союз романтичной поездкой к морю (или проверить его на прочность?). То весёлая  ребятня   деловито осваивает "фотик" и, как взрослые, серьёзно (!) "делают снимки на память". То селяне и селянки "шумною толпой" с завидной наивностью и непосредственностью принимают позицию "Number one" - стойка прямо, руки вдоль, глаза - в объектив, улыбка до ушей…  "Сейчас вылетит птичка" - написано на каждом наивно-восторженном лице…  То молоденькие девчонки,  одёргивая юбки и поправляя волосы, пытаются наивно и смешно повторить увиденные в "телеке" позы профессиональных моделей - оттопыривают бёдрышки, выдвигают плечики, опускают пониже бретели сарафанчиков, надувают губки, взгляд "типа роковая соблазнительница" …. Театр жизни!
           И всё же, несмотря на комичность сценок, мне это нравится! Нравится, когда народ настроен на позитив, нравятся эти искренние эмоции и атмосфера ожидания чуда! Чуда от моря, необычной природы, новых людей и развлечений!
          Намётанным взглядом выделяю из толпы "матрасников" и серьёзных туристов, последние немногословны, они - бывалые, они спокойны. У них плохая одежда и очень хорошая обувь. А вот и велобайкеры. Одну минуту завидую им, ведь на колёсах интересно и быстро, но я  боюсь  в кровь ободранных коленей и (вот ещё!) я просто люблю гулять пешком J!
            Полдня на этом, ставшем уже родным, вокзале, прошли ненатужно. Мы были в предвкушении новых мест и впечатлений. Вернулся Oboz, и вот мы уже трясёмся в троллейбусе, обозревая ставшие привычными окрестности (нашу Харьковскую область мы знаем намного хуже, если не сказать - не знаем вообще). А вот и Ангарский перевал - отправная точка маршрута. Четыре часа дня. За руководство в походе взяли описание маршрута Юрия Езерского http://neizv.crimea.ua/Marshrut/Angar_Golov.html.
             Привожу его же, очень удачную карту, со своими пояснениями к обозначенным номерами "реперным" точкам.
Карта №1 Ю.Езерского

          От Ангарского перевала (Карта №1, [1]) по основной, раскисшей от дождей дороге (как на Буковую поляну) мимо т\б "Ангарский перевал" и метеостанции поднялись до ЛЭП, проигнорировав дорогу вправо в Тисовое ущелье. Тут надо свернуть налево и идти под ЛЭП. Решили свериться с нашим другом, непреклонно смотрящим на "север-юг".
           И вот первое неприятное открытие. Кое-кто, считающий себя бывалым туристом (не будем показывать пальцем) забыл дома компас. И если в этом районе ещё можно было сориентироваться по описанию, то дальнейший запланированный нами маршрут встал под большим вопросом, так как места выбирали дикие и заповедные.
            Оптимист: "Не вопрос! Пойдём без компаса! Любая тропка куда-нибудь выведет! Ну, будем гулять стихийно! А что, тоже приключение!". (Надо заметить, что такой оптимизм был основан на недельном запасе продуктов, и особенно любимой сыро-вяленной колбасы, ставшей в последнее время экономным и удобным заменителем традиционной туристической тушёнки).
            Пессимист (он же - реалист): "Надо ехать в Алушту и купить компас там!". Поскольку я - человек, конечно, стихийный, но целенаправленный, я не могла смириться с идеей "просто гулять". Ведь у меня был такой ПЛАН! И вообще, неспортивно получается!
         Пока мы стояли на распутье и не знали, как поступить, начал накрапывать дождик. Ноги разъезжались на глинистой, разбитой машинами, дороге. Прогноз погоды предвещал ливень и грозы. Небо уже  который день было затянуто совсем не милыми, а  тяжёлыми, серыми облаками и, по рассказам местных, дождило уже неделю. Мы понимали, что посещение запланированных водопадов по раскисшей наклонной тропе может обернуться крутым слаломом вниз по обрыву с непредсказуемым, но однозначно невесёлым результатом. Это обстоятельство стало решающим аргументом в пользу идеи "Гулять, так гулять!". Если даже не попадём на водопады, - может и к лучшему - целее будем!
             Идём дальше без компаса по утешительным желтым (насчёт цвета могу ошибаться) меткам. Всё, как в описании Езерского: "Примерно через полчаса, считая от трассы, выходим на симпатичную полянку, с несколькими соснами с восточной стороны. Дорога пересекает ее по диагонали. Сразу за ней еще одна полянка. На ней дорога раздваивается. Одна поворачивает влево и уходит на спуск. Сейчас и в последующем движение до поляны Узун-Алан будем придерживаться следующего правила: игнорируются все дороги уводящие вверх и вниз. Следующая серия полянок (около 40 минут от перевала) называется Кутузовским озером [2]".
         Да, действительно, как-то вдруг выскочили из леса на поляну с шиповником. Крупные, нежно-белые цветы в каплях росы…  Пересохшее наполовину озеро… И гребень Чатырдага вдали. Что-то внутри, сжавшееся комком от неудачного начала похода и моросящего дождя, стало раскрываться навстречу Красоте как бутон цветка на утреннем солнышке. Душа называется, что-ли?
Дождь притих, дав нам сделать полноценную "фотосессию". Носящиеся в воздухе запахи разных трав, яркие разноцветные огоньки цветов в высоченной траве, безлюдье и горделивый Чатырдаг на страже этой "не облагороженной" человеком природы…. Щенячий восторгJ. Но, если вы турист, вы понимаете, о чём я!
          А вот и ожидаемая роща секвой - так называемых мамонтовых деревьев! Читаем: "Их посадили лет 25 назад ради эксперимента". Высоченные, мощные деревья! Ну чем не мамонты? Только подойдя ближе и рассмотрев "хвою", понимаем - это кипарис. Обыкновенный кипарис болотный! У настоящего мамонтового дерева ветви приподняты на концах, как бивни мамонта. Со временем они отмирают, кора с них слазит, и под деревом остаются  будто белые бивни мамонта (отсюда и название). Но ведь дело не  в названии. А в красоте! (для меня лично).
Свернув от рощи на северо-запад, находим источник с дырявой, поваленной металлической сеткой. Воды вдосталь. Вкусная.          Второй источник выше озера искать не стали. От родника начинается подъём по склону на Чатырдаг, сопровождаемый смешными летом табличками "Спуск на санях". За 2 часа от Кутузовского озера можно взобраться на Ангар- и Эклизи-Бурун, но у нас другие планы…
            Снова пошёл дождь. И тут с пригорка возле этой рощицы, на который мы собирались дальше подняться,  стали выкатываться "чернокожие" (в смысле одежды) байкеры! На разнообразных мотосредствах, колоритные, шумные, весёлые, на зависть бесшабашные!  Мокрый, скользкий склон в 40 градусов их даже раззадорил! Тут моё второе, опасливое и недовольное "я" сдалось окончательно - "Гулять, так гулять!". Идём без компаса, позорного представителя цивилизации в этом диком мире!
Единственное, что всё-таки поколебало наш оптимизм - усиливающийся дождь. Мы переглянулись с байкерами - как быть? Остаться в рощице или "танки грязи не бояться" и идти дальше? И они, и мы выбрали второе.
           Взобрались на пригорок по хорошей (в сухую погоду) грунтовой дороге. Агромадный бук с синей маркировкой пополам  рассечен молнией или ураганом. А вокруг - шикарный амфитеатр. Приблизительно на восток - Димерджи в профиль, на север - Чатырдаг, на запад -  Бабуган и  Конёк, внизу Алушта и море. И над всем этим колдует древний бог Перун, разметав седую бороду туманов над горами, грозно мечет молнии, и от его гнева (или веселья) набухшие тучи изливаются потоками дождя. Впечатляет!
           В ясную погоду остановиться на этой полянке - одно удовольствие. Разбить палатку и смотреть, как прячется солнце за Бабуганом, как лучи заходящего солнца окрашивают Димерджи  янтарными красками в стиле модных пейзажей эпохи Возрождения…  Как до поздней ночи игриво мерцают в темноте на море огни прогулочных катеров и заманчиво искрится ночная жизнь Алушты… Но под ливнем и молниями взгляд наш падает на искорёженный грозой бук, и решение приходит единогласное - спускаемся назад, в "мамонтовую" рощу!
  Быстренько (не то слово - просто молниеносно J) разбиваем палатку. Отбиваемся от полчищ комаров. Вскакиваем внутрь, сушимся. Да, до поляны Саурган, как планировали, мы не дошли совсем немного.  Мелькает предательская мысль. А вдруг синоптики ошиблись и непогода продлится надолго? А не на пару обещанных ими дней ненастья? "Назад, к дедушке в Бахчисарай!" Так. Стоп. Без паники. - это влияние нашего оптимиста-Obozа. Он уже бодр и весел - он готовит на примусе  Ужин!!!
            Тут и мне время вспомнить о своих вкусненьких, запрятанных "заначках". Ведь  у меня сегодня день рожденья! Я загадала получить в подарок водопад (была такая шальная мысль - добраться в этот день до водопадов Головкинского). И я получила водопад! Правда, немного в ином исполнении - c небес на землю L! Воистину, сила желания творит чудеса:! Если бы Судьба тогда знала, сколько ещё наших "ляпов" придётся ей исправлять!
          "Пересидели" дождь в палатке . Как часто бывает, сильная гроза проходит быстро, и вечером мы с Никитусом уже облазили окрестности. Отлёживающийся в палатке Oboz  периодически укорял нас промокшими  до коленей штанами и искусанными комарьём лицами. Не помогло! Остаток вечера мы провели с пользой и удовольствием: накормили тыЩи комаров, перезнакомились с соседями, по их наводке поохотились на краснопузых тритонов у озера (безрезультатно), поели землянички, заварили чаёк с чабрецом, прошли посуху посередине Кутузовского озера (весной оно полностью оправдывает название "озеро", но летом сильно пересыхает), побродили в море ромашек.
          А подарок на день рожденья мне судьба всё-таки сделала! Поднявшись вечером на обзорную площадку со сломанным буком, мы с Obozoм  познакомились с киевлянином, завершающим маршрут. Он очень удивился, узнав о нашей проблеме с компасом, потому что сам бродит только по Димерджи и под Чатырдагом,  и компасом никогда не пользуется. НО! Компас у него был!!!! Нетрудно догадаться, что вскоре компас самым честным образом уже был у меня! Да, турист туристу -  друг, товарищ и брат!C
             День прошёл не зря! Незаметно туманное ненастье вечера трансформировалось в  непроглядную ночь.
             Спала я в обнимку с компасом J!

…..(На следующий день J)

Поход 21 июля - 1 августа 2008

Перейти на предыдущий день
Перейти на следующий день
Создан в январе 2008г..

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Нитка маршрута  21.06.08 - 29.06.08(поход) - 11.07.08(матрасничанье):
Ангарский перевал - балка Ивановского (вдп Копьё) - вдп Головкинского - ск. Ай-Йори - тропа Чингене-Алан - Бабуган - Гурзуфское седло - Ялтинская яйла - Беседка ветров - Ай-Петринская яйла - т\с "Кош" - с. Многоречье - т\с Бойка - каньон Йохаган-Су - Большой каньон (БКК) - Юсуповское озеро - т\с Чайный Домик
- т\с Ай-Димитрий - Узунджа - с. Колхозное - с. Родниковое - Балаклава - "Командирский" пляж
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум