День 2-й. 22.06.08

                                Кутузовское озеро - поляна Саурган - поляна Узун-Алан - поляна Саурган



Гулять так гулять!



          Рано утром снова поднялись на холм с когда-то мощным, а теперь наполовину сломанным буком. Да уж, не любит природа (и человечество) одиночек, выделяющихся из толпы!
          Прощальный заворожённый взгляд на чарующие окрестности, и вот уже разъезжаются ноги на мокрой тропинке, ведущей немного вниз через заросли мелколесья. Дождь идти перестал, но туманно и сыро. Топаем, точнее, скользим  по уверенной лесной дороге, встречаем развилку вниз - хороша грунтовка, да не наша! 10 минут нам потребовалось, чтобы опытным путём установить, куда она  ведёт (в посёлок), поэтому возвращаемся и ещё через 15 минут  выходим на небольшую прогалину, на которую через высокие лесные заросли заглядывает Эклизи-Бурун - высшая точка Чатырдага, и пятая по высоте в Крыму. Обещанного в описании столбика 26/27/26/21 не нашли, но это и не принципиально - тропа уверенно пересекает полянку на северо-запад и снова входит в лес. Идём  дальше  по голубым, или бывшим когда-то голубыми, маркировкам - кажется, на этом отрезке маркировка была срезана с коры деревьев, но "лысые" пятна всё равно выдавали маршрут. Хорошая дорога, петляя, то скатывается в овражки, то снова ползёт вверх, огибая небольшие сырые балки, дышащие осенью от  перепревшей прошлогодней листвы. Строго засекли время от полянки, и действительно, через 20 мин - развилка, идём вправо-вверх, сверяемся с квартальным столбиком 24/20/26 (есть!). Ещё немного по лесной дорожке, и  вываливаемся на неожиданно большое безлесое пространство - это и есть поляна Саурган [3]. С севера её эффектно венчает Чатырдаг во всей своей красе. Как Хозяин стоит он над этой поляной и окрестными лесами, могучий, горделивый, уверенный в своей власти. Ещё бы, остальные горы-"высотки" далеко, и на фоне окружающих их яйл почти незаметна их исключительная высота.  Чатырдаг же, хоть и пятый по высоте в Крыму, стоит обособленно, по человеческим меркам он "выделяется из толпы", и от этого смотрится настоящим великаном. Два "глубоких" перевала - Ангарский (752 м) и Кебит-Богаз (596м) - особенно подчёркивают его грандиозность.
          Наверное, он (Чатырдаг то есть) понимал, что его хотят запечатлеть на "вечную память" :)), поэтому показался из-за туч и даже накинул наискосок золотистую солнечную тогу. Что ни говорите, покорять вершины интересно, и дух захватывает от непривычных нам, жителям плоских равнин, "краевидов". Несколько лет назад и мы поднялись на вершину Эклизи-Буруна, и стояли на краю, в восторге щёлкая затвором фотоаппарата во все стороны света. И сколько таких единообразных  "краевидов"  мы отсняли уже по всему Крыму с разных высот! Но! Мне кажется, индивидуальное "лицо" горы (или яйлы) видно только снизу, и в этом смысле походы под горными массивами предпочтительнее, если не ставить цель покорить очередную высоту.
            Переводим восхищённый взгляд с Чатырдага на белесые скелеты горелых деревьев внизу. Если к ним добавить ещё коварно выползающий туман с другой стороны поляны, то тут же, как и у многих, возникает ассоциативный ряд Саурган - Саурман, - помните злого мага из "Властелина колец"? Жутковато? Кто не из пугливых, идёт дальше!
          Дорога, кажется, огибает поляну по периметру. Нам - по нижней дороге в прежнем направлении. Где-то здесь есть вариант подняться на скальные стенки Чатырдаг с юга, и мы обязательно воспользуемся им в другой раз. Пока же наша цель - водопады Головкинского.
            Проходим поляну до конца, мимо группы высоких деревьев посередине, потом дорога снова ныряет в лес, где через сотню метров её пересекает ручей. В самом левом нижнем углу поляны большая пионерская стоянка на несколько палаток с кострищем. Если не пополнять запасы воды, надо идти дальше в этом направлении. Но мы решили найти родник. По описанию "Нужно идти по дороге в нижней части поляны, в юго-западном углу дорога поворачивает на подъем, и через десяток метров справа у дороги родник. Он изливается в вырезанную из камня оригинальную восьмигранную чашу. Вообще-то родник не здесь, он метрах в двадцати, в балке примыкающей к поляне с запада, а сюда выведена труба".
           Так вот, вправо по краю поляны, по направлению к Чатырдагу, продолжает виться наезженная дорога. Идём долго по ней, пока она не заворачивает в обратном направлении. Никакой восьмигранной чаши нет (Саурман заколдовал :)))! Помыкавшись немного в округе и присмотрев вдоль ручья множество удобных  мест для палатки  (на всякий случай), бредём назад. И, о, чудо! Как мы могли не заметить? - действительно, недалеко от исходной развилки блеснула вода. Чаша - не чаша, не поймёшь, всё густо заросло травой и мятой, сделав источник почти незаметным. Мята, кстати, душевненько сдружилась потом с чабрецом в нашем чае (для гурманов).
              Возвращаемся на дорогу, всё время на запад, пересекаем ручей, идём лесной дорогой, через 15 минут внимательно ищем указанный в описании "пятачок-развилку". Если честно, пару раз петляли не туда, но быстро понимали ошибку. Наконец, сомнений быть не может, - развилка трёх дорог. На дереве в сторону правой крайней дороги какая-то маркировка. Дальше как в сказке. Направо пойдёшь - голову потеряешь, налево пойдёшь, к селению выйдешь, а прямо пойдёшь - найдёшь то, что ищешь.        Короче говоря, правая хорошо наезженная грунтовая дорога идёт по верхней границе лавандовой поляны, замысловато огибает её и идёт дальше на запад, в какие-то "жутко заповедные" места (потом расскажу). Левая дорога, тоже конкретная, ведёт куда-то вниз, на юг-юго-восток, думаю в посёлок. Мы немного скатились по ней вниз, наивно ожидая найти родник, но родник (Саджин-Чокрак) оказался намного дальше. Средняя дорога выводит на обширную поляну, называемую Узун-Алан [4]. Поляна в идеале должна быть сиреневой от цветущей лаванды, но мы увидели только серое поле, заросшее сухим мелким то ли кустарником, то ли травой - лавандой, надо полагать. Поля ведь тоже имеют свойство стареть и умирать!
            Если идти "по уму", надо пройти от развилки-пятачка 50 м  до выхода на эту поляну, проигнорировать чёткую дорогу влево,  огибающую поляну по южной кромке, и пересечь поляну по диагонали по тропке в лаванде в направлении на запад - юго-запад, дойдя до границы с лесом. Дальше, как мы это сделали, немного пройти по кромке с лесом и "нырнуть" в него БЕЗ ТРОПЫ (Злобное, издевательское хи-хи, - сколько мытарств это выражение приносит последователям уважаемого Ю.Езерского!!!). Может быть, есть более красивый вариант похода, но мы шли по собственному "наитию". Затем немного поднялись по вытоптанному оленями-косулями лесистому пригорку, и стали довольно круто спускаться в ложбину на юг, опять-таки без тропы. Затем уже нашли метки в сторону юга (красные, кажется), которые быстро вывели нас к роднику Саджин-Чокрак. Ха! Но это было лишь на следующий день. Наверное, судьба сжалилась над нашими мытарствами или её просто "достали" наша настойчивость и непреклонность!
             А в этот день сложилось всё совсем по-другому.
             Итак, из описания Езерского мы выбрали вариант №2: «(Красная линия на карте.) На развилке у поляны Узун-Алан идем по левой дороге. Она тоже выходит на поляну и пересекает ее. Нам пересекать не надо, при выходе из леса мы идем влево по границе поляны. Через несколько минут, мы выйдем опять к этой дороге (она делает петлю по полю). Сворачиваем с дорогой влево - в лес. Получается, что она идет в обратном направлении к той, по которой мы вышли на лавандовую поляну. Но она скоро заложит правый поворот и пойдет на спуск».
            Да, пошли по левой дороге, на границе леса, пересекать поляну не стали. С трудом нашли место, где дорога свернула влево, в лес. Без колебаний идём по этой накатанной лесной дороге на юг. Ответвлений нет, так что быстро и уверенно топаем вниз, надеясь найти место, где «она скоро заложит правый поворот и пойдет на спуск». Идём долго. Тропа поворачивает на восток (насторожились), куда по карте нам не надо. Ждём, что вот-вот тропа «заложит правый поворот», – .... – ну не «закладывает»! Наконец, почувствовав, что скоро свалимся в какой-то посёлок (Розовый, по-всему), повернули назад, с удвоенным вниманием ища развилку. Нету! Нету! Нету!
              Вышли снова на лавандовое поле. Пока мы с Никитусом отсиживались в тенёчке, Oboz сгонял на разведку по варианту №1. Вернулся быстро, заметив машину лесников. Двое из них вышли из машины на дальнем, противоположном конце поля и двинулись пешком, прошли буквально в нескольких метрах  от  Obozа и  не заметили! Хвала его новому камуфляжному костюму! Пока лесники обходили по дороге, Oboz через лесок, попутно распугав местных оленей, уже схватил нас и потащил через кусты в лес. Ну не любит турист встречаться с лесником, как кошка с собакой. Не любит объснять, что природные угодья – народное (а значит и наше) достояние,  что опытен и вреда природе не нанесёт. Опять-таки, лесников тоже можно понять: не все шляющиеся с рюкзаками являются настоящими туристами, бережно и с вниманием относящимися к  окружающей среде.
          Пока в  спешном порядке пересекали какие-то овражки и лесочки, на новом месте совсем потеряли ориентацию относительно вариантов Езерского. Достали свою, типа «генштабовскую» карту. Единственная отмеченная пунктиром тропа там была от западного края поляны на запад же, откуда только что ехала машина лесников. Затем она поворачивала на юг в нужном нам направлении, предположительно к роднику Саджин-Чокрак.
             Двинулись туда. Около 2-х часов дня. Стало припекать выглянувшее уже давно солнце. Лавандовая поляна огромная и, по выражению того же Езерского, напоминает подкову, только очень уродливой формы. По её краям растёт много земляники (чем мы не преминули воспользоваться в качестве обеденного «перекуса»). А в приграничных перелесках мы часто слышали, а потом и видели стайки оленей. Тропа на запад оказалась широкой автомобильной грунтовкой. Идти по такой хорошо, только вот нарисованного в карте поворота на юг мы не дождались. Чтобы не повторять ошибки с предыдущей тропой, Oboz, как единственный полноценный мужчина и к тому же чувствовавший ответственность за ориентирование, решил быстренько (ооооо!!!! как растяжимо оказалось это понятие!) сгонять по дороге на разведку. Мы же примостились на краю дороги, готовые в любой момент при шуме машины «свалить» в лесистый овраг внизу. Первые полчаса (!) мы сидели на рюкзаках, готовые сорваться в любой момент и продолжить поиски родника. Следующие полчаса мы отогрелись и разомлели на солнце, разлеглись на рюкзаках, слушая монотонное жужжание насекомых и непрерывное щебетание  незнакомых птиц. Ещё минут 30 мы терпеливо  оставались на месте, уже раздражённо поглядывая на дорогу в ожидании нашего черепашки-разведчика. Ни шороха, ни звука, никого! Ещё полчаса, и в голову стали лезть не очень приятные мысли – а что, если он напоролся на кабана? А что, если его привалило сухое дерево? А что, если его «захватили» лесники и не верят его словам, требуя штраф, а он не взял с собой ничего, - ни документов, ни мобильного! Вдвоём с тремя рюкзаками мы бы не сдвинулись с места, поэтому на разведку пошла я. Дорога стала уверенно заворачивать к северу. Серёга пропал! Никита остался позади один. Не без колебаний выбрала вернуться ко второму, - он побогаче будет, с рюкзаками :))!
             Иду назад, - вот те раз! Навстречу перепуганный Никитус. Побоялся один оставаться в лесу! Снова сели на рюкзаки. Уже дрожащими руками достаю мобильный, нахожу телефон спасателей. Через пару часов начнёт темнеть, а муж пропал. Тогда придётся звонить. Не в городе ведь пропал, не с друзьями встретился, заговорился, не в пробке застрял!
Ругаю и боюсь за него одновременно. Рука уже тянется к телефону, как на тропе раздаются знакомые, быстрые, только одному присущие, родные, тяжёлые «бум-бум-бум» - звуки его топающих ботинок! Рыдать? Ругаться? Смеяться? Обнять и плакать? Двинуть рюкзаком по голове? Что бы вы сделали на моём месте?
              Наглая «рыжая» морда! Посвежевшая, с красным носом (не то, что вы подумали, а от солнца) и довольными, полными впечатлений, глазами! Давно забытый юношеский восторг и задор на лице! Загулялся! Впечатления про заповедник, оленей, белку, про источник далеко в другой стороне и ухоженную дорогу, огибающую Чатырдаг с запада на север, про шикарную стоянку и «причёсанные» охотничьи угодья для «новых русских» … слушаю как в тумане. Отругала, простила, «ну-ну» на будущее. Родник Саджин-Чокрак не найден, воды почти не осталось, и надежда попасть на вдп Головкинского растаяла в вечерней дымке. А день уже потерян. Хотя… потерян ли? Много прошли, посмотрели, погуляли, наелись земляники, поиграли в прятки с лесниками :)). А уж сколько эмоций после расставанья и встречи (убила бы :)))!
               Логичнее всего было вернуться на поляну с источником Саурган, и там заночевать (как знали, утром места для палатки высматривали!). Что мы быстренько и сделали, вернувшись уже по другой дороге вокруг лавандового поля, с видом на хребет Конёк и Бабуган . Радовало только солнышко, уверенно прорывавшее осаду туч на горизонте и обещавшее хорошую погоду.
              Меньше часа потребовалось, чтобы  вернуться на Саурган. Выбрали укромное местечко на холмике над ручьём, недалеко от трубы-источника с мятой. Искупались, отъелись, отдохнули, снова погуляли по поляне. Душевно! Настроение «пошло в гору» (Чатырдаг :))). Отпуск впереди длинный, временем практически не ограничены. Поэтому сегодняшние метания не будем называть неудачей. Просто небольшое лирическое отступление от маршрута. Гулять, так гулять! А завтра не будем сдаваться и снова попробуем «ВОЙТИ В ЛЕС БЕЗ ТРОПЫ» (Истерическое ха-ха-ха!!! – и тайные сомнения по поводу собственного интеллекта :( ).

…..(На следующий день :)))

Перейти на предыдущий день
Перейти на следующий день
Поход 21 июля - 1 августа 2008

Создан в январе 2008г..

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Нитка маршрута  21.06.08 - 29.06.08(поход) - 11.07.08(матрасничанье):
Ангарский перевал - балка Ивановского (вдп Копьё) - вдп Головкинского - ск. Ай-Йори - тропа Чингене-Алан - Бабуган - Гурзуфское седло - Ялтинская яйла - Беседка ветров - Ай-Петринская яйла - т\с "Кош" - с. Многоречье - т\с Бойка - каньон Йохаган-Су - Большой каньон (БКК) - Юсуповское озеро - т\с Чайный Домик
- т\с Ай-Димитрий - Узунджа - с. Колхозное - с. Родниковое - Балаклава - "Командирский" пляж
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум