День 6-й. Гурзуфское седло – Ялтинская яйла – Беседка ветров
- Ай-Петринская яйла – т\с «Кош (пять корыт)»
Прогулка над облаками
Утро встречало нас бледно-розовой полоской на востоке и парой нестрашных ватных комков-облачков в небе. Oboz умудрился снова увидеть НЛО, и даже сфотографировать это «нечто» над Аю-Дагом. Остальные Фомы-неверующие дружно его обсмеивают ( :)) Бедный Obozик всегда страдает, – нам только дай повод!). В незлобной перепалке мнений по поводу существования явлений а-ля «необъяснимо, но факт» рождается хорошее настроение. После супер-раннего пробуждения в 5:00 и вчерашнего марш-броска мы чувствуем себя на удивление бодро – привыкаем понемногу к дикарству :))! Да и здоровый образ жизни быстро укрепляет наши изнеженные и одновременно ослабленные цивилизацией тела.
Поднимаемся по высокой, мокрой от росы траве на седло. Место стрёмное, излюбленное лесниками в охоте за обнаглевшими и беспечными туристами. Ещё вчера на этом симпатичном спуске с Бабугана судьба (в образе моих чутких ушек :)) снова подыграла нам. Пока Никитус валялся от усталости на бровке дороги (довели ребёнка L!), я снимала чудесные девственно-зелёные, прямо бархатные, ёлочки у дороги. Снизу послышался шум мотора. В другой ситуации я, может быть, и согласилась бы с Obozом, что это эхо доносит шум с трассы, но не здесь, на пересечении заповедников. «Кто предупреждён, тот вооружён!». Молниеносно полетели за ближайшие кусты рюкзаки, ребёнок и наши усталые тела. Oboz, совсем обнаглевший в своей камуфляжке, даже не пригнулся. Мы же с Никитусом сжались в комок и уткнулись носами в его широкую спину. Зажмурились. Через минуту мимо, натужно урча, прошлёпал УАЗик – любимое транспортное средство лесников. Пронесло! Надо же, именно здесь, в единственно пригодном для укрытия месте, мы избежали позорного оправдывания-«выёживания» перед лесниками! После дождей и промахов Судьба определённо повернулась к нам другим местом :)!
Тут же родилась ещё одна мысль: неплохо бы и на карематы камуфляжные чехольчики приобрести, потому что производители этих жизнерадостно-ярких изделий явно не подумали об особенностях украинского национального туризма!
Вспоминая этот вчерашний тест на выживание туриста в заповеднике, мы не боялись идти к «святя-святых» - Беседке Ветров, ведь лесники тоже люди, и спят в этот ранний час J. Нудный подъём на Гурзуфский хребет скрасила стайка уверенных в себе, быстроногих косуль, не торопясь проплывшая рядом коричневыми облачками. Но мы уже не удивляемся, – привыкли. Солнце, великий маг, с каждым тёплым лучом преображало местность. Из серой бесформенной массы гор, неба и моря стали проявляться очертания сочной зелени деревьев, причудливые изгибы скал, и даже трава под ногами ожила, задышала, зашевелилась своей жизнью! Нам всё это по душе. Урбанизация не смогла задавить в человеке древние природные корни, идём, наслаждаемся! Места знакомые по недавнему весеннему походу. Только тогда, в мае, природа здесь ещё спала и давила монументальностью гор. Сейчас же, несмотря на холодный ветер, всё цветёт, благоухает, радует глаз разнообразием красок и форм.
Поднявшись на Гурзуфский хребет (1434 м), перемычку между Гурзуфским седлом и Гурзуфской яйлой, оборачиваемся, пытаясь насытиться «кревидами». Тщетно! Знаем, что сюда будет тянуть снова и снова, и каждый раз всё будет по-новому. А пока очередное фото на память!
Высота с 4-х сторон обозначена столбиками «Границы памятника археологии», «Археологический памятник». Считается, что в древние времена на этом месте, хорошо доступном с разных сторон, был богатый храм, точнее жители и религии менялись, а место оставалось святым, сюда несли дары богам. Поэтому при раскопках было найдено множество ценных монет, культовых предметов и украшений. Где они теперь? В каких «закромах» чьих коллекций? Вопрос остаётся открытым.
Спускаемся немного с этой высоты до изгиба Романовского шоссе, где находится Писара-богаз – проход из Гурзуфа на яйлу. Дальше топаем по шоссе. Как-то неспортивно получается, зато оптимально. Эта дорога была построена в 1912 г. для соединения новенького Ливадийского дворца Николая II с царскими охотничьими угодьями (т.н. Котловиной) и чудодейственным Козьмо-Демьяновским монастырём под Алуштой. От царствующего имени Дома Романовых, дорога, наверное, и получила своё название. Сейчас, похоже, этим путём из Ялты в Алушту через Никитскую яйлу разрешено пользоваться только экологам, лесникам, «зарегистрированным» экскурсиям, обслуживающему персоналу Алуштинского заповедника да «большим людям».
Шоссе извивается вдоль верховий живописной балки, на дальнем краю которой, на скале Шаган-Кая (1434 м), красуется вне конкуренции одинокая Беседка Ветров. Каждый поворот здесь «фотогеничный», поэтому крышку фотоаппарата можно не закрывать :) P6266502.JPG, P6266504.JPG, P6266507.JPG, P6266514.JPG. Внизу в неприличном (задом к нам :)) ракурсе разлёгся Аю-Даг (Медведь-гора), а в море недалеко от него, подёрнутый утренней дымкой, островок-скала, на котором снимался наш известный детективный фильм «10 негритят». Ещё правее угадываются скалы Адаллары, ограничивающие c востока гурзуфский пляж.
Срезав по полю последние петли дороги, подходим вплотную к белоснежному, ажурному чуду. Нет, увидев эту беседку в отрыве от здешней местности, любой, даже неискушённый искусствовед скривил бы насмешливо губы в недоумённой улыбке – что здесь такого? И всё же её «портрет» украшает множество открыток и брошюр, она стала своеобразным логотипом Ялты и входит в десятку наиболее узнаваемых мест Крыма. Думается, это заслуга не её создателей, чьи имена не сохранила история, а этого уникального места. С какой стороны ни глянь на скалу Шаган-Кая, – с моря ли, с южно-бережной трассы, из Ялты или со стороны яйлы, – она отовсюду пронзительно красива в своём бело-колонном венце. Этот венец – символ власти, символ сильных мира сего, издавна облюбовавших красивейшие места под Бабуганом и г.Чёрной для своих забав и охоты. В 19 веке здесь был заказник для царских охот семьи Романовых, а в середине 20 века, после забвения в течение двух мировых войн, когда было не до развлечений, здесь обосновались новые правители – Сталин, затем Хрущёв, который и увенчал скалу таким простым и гениальным символом возвышения над простыми смертными. Сейчас здесь Алуштинский заповедник и новые «хозяева», но смысл остался прежним. Беседка закрыта для массового посещения народом.
Несколько по-партизански ступаем на белые каменные ступени беседки, любуемся налево и направо. Где-то в глубине души язвительно-тепло греется малюсенький снобизм-ичек – все кордоны пройдены, и мы у цели . Приходит интересная мысль снять беседку с солнечным шаром на шпиле. У Никитуса другие мысли: «И чем это они там занимаются?» :).
Идём по Гурзуфской яйле, оставляя Беседку малюсеньким «пиптиком» на горизонте. После вчерашнего дождя травы, кажется, поднялись и засверкали сочной зеленью, в отличие от тусклых городских «заморышей», покрытых копотью и грязью. Мы чувствуем себя такими же чистыми, и сильными J, и красивыми J!!! Дорога приятно меняет уклон – вверх - вниз , без утомительного однообразия спуска или изматывающего подъёма. Добавьте сюда прохладный ветерок и тёплое солнышко в спину, успокаивающую зелень, радующую взгляд, нежные природные запахи – и полный восторг обеспечен! Пожалуй, это бал самый приятный, прогулочный день нашего похода. Вот что значит правильно спланировать маршрут и после пиковой нагрузки предусмотреть такой отдых!
Идём в романтическом настроении, отрезанные от работы, домашнего быта и, самое главное, средств массовой информации, опутывающих своими липкими сетями наши мысли. Несомненно, кто владеет информацией, тот владеет и миром, но нашим мозгам не повредит иногда отдых и «дефрагментация», как засорённому винчестеру. В такой полной отрешённости от мирских забот и прагматизма как-то не сразу сообразили, что во-о-о-он те белые шарики недалеко от дороги могут быть очень даже полезны для утомлённого организма, ведь это, кажется, грибы! Внешне похожи на наши дождевики, и ведь точно – вчера прошёл дождь, грибочки плотненькие, чистенькие, нечервивые. Сначала с опаской и скептицизмом смотрю на Oboza, уже деловито срезающего ножом трофеи. Вспоминаю описание Литвинова «По юго-западным яйлам». Точно! Именно в этом месте, на Гурзуфской яйле они тоже собирали такие грибы. Это – яйлинские шампиньоны! Теперь уже и у меня, большого скептика, сомнений не осталось, – грибы съедобны! Вечный, здоровый, неистребимый инстинкт Oboza накормить семью (что, есс-но, оччень похвально!) оказался прав. И вот мы уже рассыпались по полянкам и холмикам, собирая достаточно большие, упругие белые шарики. Их оказалось так много, что получился увесистый, килограмма 2, пакет.
Настроение потомков :) некогда живших здесь неандертальцев поднялось ещё больше от удовлетворения древнего инстинкта собирательства и охоты.
Справка в тему. «В эпоху палеолита, более 300 тысяч лет назад, здесь охотился неандерталец. Он не жил на голом, неприветливом плато, его стоянки были внизу — в зеленых, веселых долинах у быстрых, чистых рек, а сюда забредал он, преследуя дичь или своих врагов (или преследуемый ими). А охотиться было на кого: водились здесь пещерный лев, бурый медведь, корсак, дикий кот, сайга. Животных этих вы не встретите сейчас в Крыму, они вымерли много лет назад.»
В приятном разговоре о том, как мы сегодня приготовим нашу «добычу», и под вкусное предчувствие в желудке, движемся к горе Кемаль-Эгерек. Вдали, в сиреневой дымке (это не художественный эпитет, она действительно сиреневая!) просматривается Ай-Петринская яйла. Под ногами щедрая золотая россыпь каких-то цветов. Подходим к живописному ущелью Донга . На заднем плане неясной тенью Чатырдаг. На запад хорошо просматривается внутренняя гряда крымских гор. В XII – XV веках там процветали и постепенно угасали в борьбе с завоевателями пещерные города Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, поселение Качи-Каньон… Особенно влиятельным в XIV-XV веках было средневековое феодальное княжество Феодоро с одноимённой столицей на горе Мангуп, объединившее большую часть юго-западного Крыма и соперничающее с генуэзцами за право контроля портов на ЮБК. Существует версия, что именно феодориты проложили широкую дорогу из Бельбекской долины (возле Бахчисарая) в Ялту через Куру-Узеньскую котловину. Отыскивая глазами на западе приблизительное местонахождение этих исторических мест, мелькает интересная мысль – а ведь через Куру-Узеньскую котловину можно зайти в Большой каньон! «Я подумаю об этом завтра!» – Скарлет О`Хара. «Унесённые ветром» :)).
В верховьях р. Бельбека у с. Счастливого созданы три водохранилища, из которых вода по гидротоннелю длиной 7216 м подается в Большую Ялту. В нижнем течении река прорезает мощные глинистые толщи и при впадении в Черное море русло похоже на овраг шириной 25...30 м.На притоке Кокозки Аузун-Узене находитс Большой каньон Крыма. На притоке Ураус-Дереси останец Мангуп-Кале, на котором расположено средневековое городище.
С горы Лапата смотрим влево - на горелый лес и Ялту P6266645.JPG, вправо – хребет Иограф (?) P6266648.JPG. Спустившись с горы и налюбовавшись далёким, манящим морем (а солнце впервые за весь поход стало не на шутку припекать), мы всё-таки отровались от южных отрогов и направились на северо-запад, чтобы не пропустить стеллу- памятник партизанам, которая является заметным ориентиром к т\с Кош. Пейзаж удивлял странным на первый взгляд сочетанием каменистой местности и обилием залени P6266654.JPG, при том, что источников на яйле нет. Тем не менее, дорога просто утопала в ромашках P6266662.JPG, а среди жерто-бурых валунов, пробившись через груду сваленных грейдером камей, росли пышные синие цветы, сделавшие бы честь любому культурному саду P6266667 .JPG. На севере, в долине сёл Многоречье и Счастливое, в верховьях реки Бельбек, заблестели три водохранилища, из которых вода подаётся по гидротоннелю длиной 7216 м в Ялту. Тут невольно вспоминается природа горных массивов Главной Крымской гряды – это области классического карста.
Справка. «Карст уводит воду глубоко под землю. Там, в теле горных массивов, в таинственной тишине, нарушаемой лишь журчанием многочисленных подземных ручейков, происходят многовековые сложные природные процессы, которые называются буднично и просто — формирование трещинно-карстовых вод. Эти воды, изливаясь в виде источников, питают почти все крымские реки. Карстовые полости, пропуская через себя воду, задерживают ее стремительный бег, вследствие чего паводки в Крыму не столь разрушительны, как в случае, если бы атмосферные осадки просто скатывались по поверхности гор. Попадая под землю, вода из тысячелетия в тысячелетие медленно «разъедает» горы, создавая пустоты. И если такой процесс продолжается достаточно долго, образуются гигантские пещеры и шахты.
В начале 60-х годов в горном Крыму работала Комплексная карстовая экспедиция. О масштабах ее исследований красноречиво свидетельствуют такие цифры: на территории плато Северо-восточного Ай-Петринского карстового района площадью 32 квадратных километра обнаружено 440 поверхностных и 72 глубинных карстовых формы. Среди них — карстовая шахта Каскадная глубиной 246 метров 1. На всем Ай-Петринском массиве до работы экспедиции было известно не более 26 пещер, колодцев и шахт, ею же было открыто и исследовано 230 глубинных карстовых полостей».
Время перевалило за полдень, солнце нещадно впивалось в незащищённную одеждой кожу. У меня «загорелась» рука, причём одна, обращённая к солнцу, у Никитуса – нежная шея. У Oboza, который очень старался быть самым умным и оделся с ног до головы, нашлась-таки своя «ахиллесова пята», точнее, – нос. Да, встечаться с таким лицом с людьми было противопоказано, ведь первая человеческая реакция на красный нос – сами знаете какая :)! Естественно, нас уже ждало новое знакомство. Сначала навстречу выбежал очень серьёзный пёс, если оценивать сего зверя по шкале силы лая, а не по размерам. Недостаток габаритов компенсировался у пёсика храбростью и натиском, с которыми он защищал своих хозяев. Невдалеке под ёлочкой, ну прямо как у нас в городском дворе под кустом, сидели двое мужчин. Язык не поворачивается назвать их пожилыми, потому что в глазах –характерный юношеский задор. Один более деловой, по виду командир и штурман, с картой и компасом. Второй более «легкомысленный» – в колоритной модной фуражке а-ля капитан каравеллы, сам под стиль, в модних шортах и тельняшке, весь в романтических воспоминаниях о туристической юности. Оказалось, местные, крымчане. Поход-вылазка на пару дней от моря по яйле. Нас, собственно, интересовал грот Иограф на одноимённом хребте, спускающемся к Ялте. Получили исчерпывающую информацию: «Ну, грот, как грот, чё там смотреть?». Поэтому тратить на него следующие полдня посчитали расточительством. Зато благодаря поддержке «капитана», красочно описывавшему проход через Большой каньон Крыма (БКК) ещё в юности, мне удалось склонить Obozа, точнее, пока ещё только «закинуть удочку» насчёт изменения нашего маршрута в сторону БКК. Мой главный аргумент: «Чернореченский каньон далеко, и проходить его надо со свежими силами, а БКК рядом и, по всей видимости, в нём сейчас мало воды», был достаточно убедителен. Решено было отдохнуть на Коше, спуститься в Многоречье для пополнения запасов провизии, оттуда на Бойку и в БКК! А пока мы в предвкушении «полуднёвки» на Коше, в сопровождении наших новых знакомых и их мохнатого, звонкоголосого, полаивающего сторожа стали спускаться прямо с горы вниз, пока не вышли на каменистую дорогу. 10 минут, и мы на поляне с деревом посередине, густо заросшей травой и, что было особенно неприятно, - крапивой. «Командиры» рассказали, что в былые времена эта поляна была, как на Джурле, заставлена палатками туристов.
Мы «ломанулись» по центральной тропе. За нами, весело перепрыгивая через высокие стебли травы, неслось лохматое четвероногое. На середине нас окликнули знакомые, свернувшие к ручью, и показали хорошее место под раскидистыми буками для бивака на краю поляны. Есс-но, мы тут же свернули с тропы и потопали по высокой траве прямо к лужайке. Нам не привыкать после мокрого, холодного и такого же высокого моря травы на Бабугане! И вдруг, где-то позади, послышалось сначала неуверенное, а потом отчаянное тявканье! Бедная псинка просто банально заблудилась в высокой траве! Сначала она бежала впереди всех, потом за нами, потом, когда её владельцы свернули к ручью, она ринулась назад их искать …… и окончательно заблудилась! От ужаса остаться одной за высокими, непроглядными стенами травы, псинка стала так жалобно завывать, что все тут же бросились ей на помощь. Трагедия была предотвращена. Урок нашему чаду, чтобы не отрывался от нас, «преподаден» (точнее, преподнесён) ?.
Лужайка под буками явно была в фаворе у представителей рюкзачных компаний. Аккуратно выложенное кострище, доверху заваленное пеплом (признак популярности!), брёвна по периметру, рогатины для котелка, запас дровишек. Чудненько! В сторонке, среди стволов буков, на коричневой от их семян земле, поставили палатку. Смотрели потом на фотографии наших знакомых, бывавших в этих же местах, – всё один к одному, как будто калька с нашего бивака. Да уж, недаром есть понятие «аура» места, и там она хороша!
Пока мы с Никсом ставили палатку, сушили мокрые ещё с Бабугана плащи, стирались-купались, «накрывали на стол», короче – обустраивались, Oboz многообещающе распахся грибной похлёбкой. Грибы были в супе, грибы были на второе с кашей, и даже в чае случайно утопился кусочек шампиньона! Ещё и на следующий день остались! Если учесть, что к этому моменту почти все мясные запасы были съедены (кроме 2-х колбасных палок НЗ), то грибочки очень кстати пополнили белком наш походный рацион. До сих пор вспоминаю, плотоядно улыбаюсь и закатываю глаза!
Когда самый требовательный инстинкт (поесть, конечно, а не тот, о котором снимался фильм с Шарон Стоун ?) был удовлетворён, мы снова отправились к источнику, теперь уже не с корыстной целью постираться-искупаться, а с очень даже художественной – полюбоваться, пофотографировать, найти остатки древнего поселения. Уставшенький Никитус, не избалованный таким количеством впечатлений, добровольно остался «на хозяйстве». Мы же с Obozoм пошли растрясать плотный обедо-ужин.