День 4-й. 24.06.08
                                         Балка Ивановского – ущелье Яман-Дере – вдп Головкинского – ск. Ай-Йори



Опыт, сын ошибок трудных, или Не покупайте GPS!



           Наивные! Мы так простодушно расслабились и уверились в том, что водопады пересохли! Кто-то может посмеяться, кто-то испугаться над таким казусом. А ведь для тех, кто никогда не бывал здесь, балки очень похожи, и ориентированы приблизительно одинаково, на север-юг, и ручьи, и буковый лес, и стоянка – всё так похоже! Да и карта не вносила ясности…
          Короче говоря, утром 24 июня мы проснулись с твёрдым намерением выбраться из балки на Бабуган (какой же поход без него, родного!).  Рассматривали два варианта:
1)        от истоков ручья подняться «в лоб», сначала на Царские поляны, потом на сам Бабуган.
2)        по азимуту выбраться на старую цыганскую дорогу Чингене-Алан, описанную известными исследователями Крыма Головкинским и Брумером ещё в начале ХХ века.
           Бодренькому, небрежному описанию Езерского «…на каменном уступе растет тысячелетний тис. Ну и еще полчаса крутого подъема и выходишь на хребет Конек у Верхней Царской поляны…» как-то не очень верилось. Из отзывов форумчан, подъём на хребет Конёк, а оттуда на Бабуган, требовал, мягко говоря, больших затрат энергии и времени. Но главное, там  не было тропы и воды.  А лезть наугад, ориентируясь, как советовали, по следам жизнедеятельности оленей и косуль J, с Масиком и тяжёлыми в начале походя рюкзаками, по влажным склонам от вновь накрапывающего дождика, как-то не очень хотелось. Вот один отзыв о таком подъёме:
             Женя из Львова: «я б сказав, що там весь район міфічний :) ... якщо відверто, то ще один такий підйом в Криму ще треба пошукати... з водоспадів вийшли в 9. на Бабугані були близько другої. десь хвилин 45 відпочивали на Царській».
В такой вот неопределённости подошли к (как мы думали) к каскадам. На левом берегу поднималась вверх, на хребет Конёк, то ли тропка, то ли … непонятно что, засыпанное пожелтевшими прошлогодними листьями. Но выбора не было. «Гвардия умирает, но не сдаётся!»
                Для начала решили подняться круто вверх и осмотреться. Да, подъёмчик был тот ещё! Достойный «царя» Крымских гор Бабугана! Цепляясь руками за всё, что попадётся под руку – камни, ветки, стволы поваленных деревьев, по колено в листве (даже думать не хотелось, какие мелкие твари её могут населять и заползать под одежду :)), мы «драпались», т.е. карабкались по крутым  склонам. Придавленные сверху рюкзаками, исподлобья взглянув вверх, мы не могли увидеть конца-края, но …..знали ведь, на что шли, читали, так что терпеливо продолжали «возвышаться» над ущельем. Где-то через полчаса, показавшегося беееееесконечным в это раннее утро, когда все нормальные люди только просыпаются и «раскачиваются», мы, как лошади в «мыле»,  «взползли» на верхний край этого лесистого холма. …. Обрыв. Высокий, каменный, непреодолимый уступ. Нам нужно было найти хотя бы тропу на северо-восток, ведущую (по описаниям) к водопадам от с. Виноградное, а там уже выйти на Чингене-Алан.
            Обошли по краю обрыва с востока на запад. То же самое. Нам так хотелось увидеть вдали на юге хоть что-нибудь, похожее на просеку или дорогу, но всё пространство впереди, от Бабугана до долины села Изобильное,  вздымалось огромными зелёными волнами, разрезанными глубокими, непроходимыми напрямую  ущельями.   Вдали, окаймляя этот дикий и, казалось, неприступный, обособленный  мир, высились скалистые отроги Бабугана. Вариант №2 найти дорогу Чингене-Алан отпал.
               На запад лес уходил серьёзно в гору, на Конёк. Но насколько там проходимо? Единственный бодрый с утра оптимист Oboz снова вызвался на разведку (Энерджайзер наш неутомимый!). Без рюкзака и ответственности за двух … ну не клуш, а просто менее мощных членов команды :), в своих новых (любовный взгляд на ноги :)) кроссовках из «Extrimа» на тракторной подошве, он легко трансформировался в быстрый вездеход. На этот раз, наученные горьким опытом, каждый взял по мобильнику.
Бросили «якорь», то есть Никитуса с рюкзаками,  на приметной поляне. Я  отправилась искать на восточных склонах тропу от водопадов к Изобильному, или Ай-Йори, или к Виноградному, - ведь должна же она быть, ведь ходят сюда туристы! Но нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет! (Водопады то были не те!).
             Ни тропы, ни более-менее проходимого направления, ни (что самое подозрительное!) – ни фантика, ни бутылочки, ни бумажечки, никаких следов человека! Самоуверенность в своём туристическом опыте стала таять вместе с надеждой выбраться отсюда по-людски. Неужели снова придётся ломиться, изображая гордых оленей (или лосей :)), без тропы? А Бабуган отсюда ой как непрступен и далёк! Зато высоко поднял голову червячок сомнений…. Эх, где же ты был раньше? Сомнения – плохой советчик, но прислушиваться к ним всё-таки надо, как в политике к оппозиции!
Oboz, который добежал почти до хребта Конёк, через час принёс категоричный вывод: подняться нельзя, на пути высоченная каменная стенка.
                Ну что ж, оставался единственный выход – идти назад, искать речку, в которую впадал наш ручей, и дальше по ней…
                Оглядываясь сейчас на те события, мучаемся вопросом «почему?». Почему этот маршрут с самого начала был так насыщен отклонениями, невезениями и непонятками?  Если следовать модным сейчас изотерическим веяниям, сказали бы, что это судьба то ли испытывала нас, то ли специально оттягивала момент посещения водопадов, ограждая от опасной, скользкой и мокрой тропы (погода без дождя наладилась только в этот день). Но материалистическое воспитание нашёптывало совсем другие, очень нелицепрятные выводы, но не будем растить в себе комплексы :))! В любом случае,  мы испытали нестандартный маршрут, увидели невиданные места. Мы сложили в копилку драгоценный опыт, и всё же нашли выход!
              И вот как это случилось.
              Немного огорчённые, мы для поднятия боевого духа снова подняли воображаемый флаг с девизом «Гулять, так гулять!». Продвигаясь дальше на восток, ищем более-менее подходящий спуск, выбирая «лучший из худших». Снова (цитирую себя же), «цепляясь руками за всё, что попадётся под руку – камни, ветки, стволы поваленных деревьев, по колено в листве (даже думать не хотелось, какие мелкие твари её могут населять и заползать под одежду :)), мы «драпались», т.е. теперь уже спускались по крутым  склонам». Первым, как шарик, скатился Никитус со своей неизменной палочкой-выручалочкой а-ля трекинговая трость. Последней, но с небольшим отрывом, прикатилась я, лелея свою растёртую новыми кроссовками ногу (ну знаю я, что нельзя новую обувь в поход, но выбора не было!).
          Да, ничего себе утренняя  разминочка получилась! Минут 10-15 спускаемся вдоль ручья вниз по течению. На небольшой полянке с поваленными деревьями решили умыться, передохнуть. И тут, наконец, своенравная судьба повернулась к нам другим боком (если не сказать, что до сих пор она вообще стояла к нам, извините, задом :))!). На другом, южном склоне, сухие листья как-то уж очень правильно поднимались в заветном, юго-восточном направлении. Быстренько разведали, – действительно, через сотню метров сформировалась сначала хилая, а потом вполне конкретная тропа, которая поднималась вверх, траверсируя склон. Ну,  как тут не поверить в то, что мысли имеют свойство материализовываться! Понятно, конечно, что это просто напряжённое сознание держало в голове нужное направление, и, получив зацепку в виде намёка на тропку, тут же нашло решение. Но объяснение с судьбой выглядит всё-таки романтичнее,   и в духе нашего парадоксального времени, когда наравне с огромными, накопленными человечеством научными знаниями уживается вера в потусторонние силы, карму, ауру, духов, НЛО и пр.
                Однако, вернёмся на тропу! Узкая натоптанная лента упрямо струилась по ущелью между пытающихся заглушить её высоких  деревьев и трав, (а иногда «под» или вокруг поваленных деревьев), совершенно не заботясь об удобстве путника. Стопы подвёрнуты в сторону крутых склонов, иногда подстерегала опасная сыпучка, - не расслабишься! Но разве это важно, когда «летишь на крыльях» радости и определённости!  Теперь сама тропа вела нас, и хоть  мы ещё немного сомневались, когда тропа петляла в разных направлениях, но утром мы видели картину «сверху» и понимали, что прямого пути пересечь несколько ущелий просто нет. Минут через 30-40 послышался далёкий, но мощный шум воды. Мы окончательно поняли свою ошибку. А вот  и «злое» ущелье  Яман-Дере! И большая поляна! И каскады Головкинского!
               Итак, от балки Ивановской мы топали около 50 мин. Каскады летом, конечно, не такие полноводные, как на весенних фотографиях в Интернете. Говорят, что лучший месяц для их посещения – апрель. Будет повод вернуться сюда весной!
Мы представили себе эти ступени с общим перепадом высоты 30 м, залитые не скромным «лысоватым» летним потоком, а бурлящими весенними водами (См.фото В.Хачатуряна (редактора газеты Терра-Таврика). Но даже увиденное нами теперь поражает стихийной красотой.
                 Справка. Водопад Головкинского находится на речке Улу-Узень (Узень-Баш). Истоки реки лежат на северном склоне Бабуган-яйлы, на высоте около 800 м, в 3,5 км от наивысшей точки Крыма - г. Роман-Кош. Водопад назван в честь Н. А. Головкинского -- гидрогеолога Таврической губернии. Высота водопада - 12 м. Выше по течению находится серия каскадов. Ниже -- на левом притоке Улу-Узеня недалеко от впадения ручья в реку находится водопад Копье.
                 Сам 12-метровый водопад (из «Киги рекордов Крыма») называют ещё Двурогим. Он находится ниже по течению реки Узень-Баш (в 7 минутах ходьбы от каскадов), в небольшой котловине. Конечно, его не сравнить с 15-метровым мощным Джур-Джуром и, уж тем более, с 98-метровым пересыхающим Учан-Су, но он полон своего собственного очарованья.
                      От каскадов по правому борту можно подняться выше по течению вплоть до истоков реки, а потом и дальше, на хребет Конёк, но там уже тропы нет.
                  Легкокрылой бабочкой :) лечу туда, пока остальные отдыхают. Не захотели, поганки, пофотографироваться для масштаба возле остальных водопадов! Ну что ж, буду снимать красоты в гордом одиночестве!
               Вот вода сбегает с высоты около 8 м (могу ошибаться) с поросшей мхом, широкой каменной ступеньки, напоминающей слоёный пирог (весной, в полноводье, этой детали не заметно). Своеобразно и красиво.
                 Следующий водопад чуть повыше. С правого берега прямо на его верхнюю ступень упал, как мачта с корабля,  высокий, стройный бук, который портил фото при съёмке с берега. «Пропрыгала» по камушкам на средину реки, и вид сразу преобразился. Что ни говорите, а в посещении водопадов летом, когда воды поменьше, есть свои плюсы ;)!
                 Дальше мини-каскадики, за ними снова небольшой водопад-«слоёный пирог». Дугообразный водопад летом выглядит тоже скромнее. Дальше вверх опять вода скатывается, как с длинной детской горки, по небольшим, частым ступеням. Наконец, водопад под тисом. От его разлива не осталось и половины; резвый  и энергичный поток обленился, похудел на жаре, и только подстилка из переливчатого, влажно-изумрудного мха говорит о его весеннем величии. И ещё один  сломанный бук, – как костлявая рука какого-то невидимого лесного великана просунулась в дыру на границе двух миров, и то ли безуспешно пытается остановить поток, то ли просто зачерпнуть воды, чтобы  напиться…
                       Не помню точно, где-то пришлось залазить на скальную стенку с правого края водопада, но там проходимо даже в одиночку. Только когда уперлась в глубокую лощину с истоками, заваленную поверх камней гнилыми стволами деревьев, в которые проваливались ноги, повернула назад. Мы уговорились созвониться через час от каскадов, но связь там неустойчивая, и, помня о беспокойстве близких, я за 25 мин  скатилась вниз.
                      Фото-сессия удалась! Действительно, может быть, поодиночке эти водопады не стоили бы такого затяжного десанта в заповедное ущелье. Но вся река в целом, ни минуты не текущая спокойно, а  как озорная шаловливая девчонка, то скачущая с уступа  на уступ, то разгоняющаяся с горки, то вдруг срывающаяся с обрыва, – эта река  удивляет и захватывает. Пожалуй, одно из красивейших мест в Крыму. Зачёт! До встречи весной, Улу-Узень!
                Переходим на другой берег, мимо Двурогого водопада, обходя и «перелазя» множество вывороченных с корнями громадных буков (не думали, что здесь бывают такие ураганы!),  около получаса идём на северо-восток по ущелью Яман-Дере до квартального столбика-полосатика  "146/147/151" на пересечении дорог. Дорога вниз на север – к кордону Узень-Баш. На юг, в сторону Бабугана,  тоже есть тропа, которая, вероятно, тоже ведёт на старую цыганскую тропу Чингене-Алан. День клонился к вечеру, поэтому решили передохнуть в интересном месте поблизости – на источнике Ай-Йори.
                    Идём дальше, на северо-восток, запомнив, на всякий случай, перекрёсток "146/147/151". Дорога вскоре становится широкой, наезженной автомобильной грунтовкой. Вдруг её перекрывает шлагбаум, с обратной стороны которого надпись, запрещающая въезд в Алуштинский заповедник. Но нам бояться нечего, мы покидаем эту территорию и выходим на оригинальную дорогу, по краям которой, как кайма ковровой дорожки, растёт зелёный мох. Проигнорировав спуск вниз, на север,  в посёлок с многообещающим революционным названием Красный рай (от «рая» осталось только 5 домов), через час с небольшим от водопадов попадаем в Ай-Йорскую седловину.
                       Слева от дороги послышался шум воды. Внизу, в просветах листвы, показалось странное сооружение. Крыша-навес из длинных поленьев в стиле «українська хатынка», из-под которой с высоты 3-4 метра сильный поток воды по трубе  «струярит» на деревянный настил. От него расходятся облагороженные тропки с деревянными ступенями и перилами. К нашему сожалению, бывшую тур.стоянку уже взяли в коммерческий оборот на вполне законных основаниях, арендовав у Алуштинского заповедного хозяйства часть территории (сами документы видели). Близость Алушты, хорошая грунтовка для автомобилей, древний каптированный источник с целебной водой, прекрасные видовые площадки вдохновили какого-то местного Остапа Бендера делать из этого прибыль. Хотя, можно порадоваться развитию предпринимательства в сфере туризма на Украине ?. И пусть это лишь первые, корявые шаги в сторону европейского сервиса, тем не менее, территория тщательно огорожена, строятся свежие деревянные навесы со столами-скамьями, организована охрана территории от несанкционированного доступа туристов и предоставляются более-менее убранные места под палатки.
                       Типа «гиды» - мужички из местных, радующиесяе хоть какому-то заработку, пытаются отработать содранные с троих честных туристов 18 грн.: ведут на саму скалу Ай-Йори, с которой открывается действительно широкий обзор окрестностей, и произносят названия окрестных сёл и гор. А что, уже прогресс! Так рождается туристический бизнес :)!
                        А вот что пишут об этом  месте в Интернете:
                  «Ныне покойный профессор Сергей Альбов, известный исследователь минеральных источников полуострова, в последней своей книге "Целебные источники Крыма" пишет по поводу Ай-Йори: "На значительной высоте над уровнем моря есть крупный источник Ай-Иори со слабоминерализованной пресной холодной водой, содержащей азот и редкие газы. В его воде имеются в малом количестве силиций, алюминий, железо, титан, медь, свинец, марганец, ванадий, бериллий, фтор, цинк, барий, стронций, лантан. Вода не радиоактивна. Источник находится в зоне глинистых сланцев с горным массивом изверженных пород". От каптажа отходит глубокий желоб из бетона. Четко видны пазы для металлического листа. Если бы он стоял, образовалась бы ванна - купель для крещения. Далее вода по уже деревянному желобу поступает в бочку, в которой можно окунуться. Возле источника оборудованное место отдыха - столик и сиденья. От источника отходит тропа к вершинке Ай-Йори. Перед подъемом небольшая полянка, пригодная для установки нескольких палаток. Тут же развилка. Левая тропа поднимается прямо по развалинам крепостной стены на вершинку. Здесь хороший обзорный пункт, который использовался партизанами. На ней находятся пару памятников. Правое ответвление огибает вершину справа и через примерно 1.5 часа выведет через пригород Алушты - Ильичевку к автовокзалу.»
                 Пока Oboz «занимался хозяйством» и варил суп (закатываю глаза, вспоминаю дразнящий запах, плывущий среди стволов деревьев призраком домашнего уюта, и облизываюсь :))!), мы с Никитусом горными козликами прыгаем по камням на невысокий уступ скалы, напоминающую по форме покосившуюся корону на опьяневшем от благоухающих южных ветров короле (хотя, скорее, королеве-горе). Не смотря на то, что гора невысока (570 м), её обязательно стоит посетить, если будете рядом! Перед Вами, «словно сошедшие с картины Левитана», расстилаются внизу поля сёл Изобильное  и Красный Рай (с таким названием, наверное, очень урожайные :)),  два геометрически-правильно очерченных водохранилища, «водоснабжающих» Алушту, вьются  дороги и чистенько белеют домики. Всё это красочное, плодородное великолепие плавно спускается в долину к Алуште. Если следовать глазами (а ещё лучше в бинокль)  вдоль побережья на восток, можно даже увидеть  церковь с длинным названием «погибшим на водах, путешественникам и ….» около села Малореченское. Напротив нас улеглась, пытаясь дотянуться до моря,  Димерджи. Слева – в гордом одиночестве Чатырдаг, как всегда в шапке облаков. Справа от Алушты – гора Кастель.
                          Ой, а как хорошо отсюда просматривается наш маршрут!  Ползём взглядом где-то со стороны Ангарского перевала, потом к «залысине» в районе Кутузовского озера, дальше характерный, вычурный иероглиф поляны Узун-Алан….. Потом шли ниже, к Романовскому шоссе, пересекли его и блуждали в поисках водопадов. Где-то на север-северо-запад – хребет Конёк, ну и сам Бабуган. Постояли минуту в молчании около двух памятников партизанам, героически защищавшим эту высоту в годы Великой Отечественной.
                       После ужина отправились принимать душ на источник. Судя по описаниям, раньше здесь стояла огромная бочка для купания и крещения. Теперь вода из-под горы несколько метров течёт по каменному  водотоку, потом по трубе и просто валится на недавно построенный деревянный помост. Холодная, сильная струя воды, падая с высоты, больно бьёт по телу, – такой себе крымский душ-«Шарко».  Стоим бочком под этой струёй, «массажируемся - минерализируемся»! Жаль, не догадались взять видеокамеру, но повторять дубль никто из нас не согласился – бррррр :)!

                   Вывод этого дня в вечерних сумерках под  деловитое жужжание пчелы, романтичное щебетание пернатых и философское бормотание ручья :)):
                       Наша продвинутая  цивилизация услужливо подсовывает нам, как инвалидам природы с недоразвитыми органами чувств, разнообразные вспомогательные  «костыли» –  мобильные телефоны, коммуникаторы, наушники, стерео-усилители, навигаторы и тому подобные  устройства для навигации и общения, для удовольствия и работы. Но если  Вы хоть иногда, для разнообразия, предпочтёте посмотреть на яркие звёзды  из тёмного ущелья, на багровый закат солнца в море, на «водопад» из тумана, если вдруг пение птиц захватит Вас больше, чем попса в наушниках… Если, наконец, Вы захотите настоящих приключений, с неожиданностями, адреналином и новыми открытиями, если захотите почувствовать себя первооткрывателями – первопроходцами, НЕ ПОКУПАЙТЕ GPS! (Шутка. Хотя… в каждой шутке ведь только доля шутки, не правда ли :) ?)


…..(На следующий день ;))

Перейти на предыдущий день
Перейти на следующий день
Поход 21 июля - 1 августа 2008

Создан в январе 2008г..

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Нитка маршрута  21.06.08 - 29.06.08(поход) - 11.07.08(матрасничанье):
Ангарский перевал - балка Ивановского (вдп Копьё) - вдп Головкинского - ск. Ай-Йори - тропа Чингене-Алан - Бабуган - Гурзуфское седло - Ялтинская яйла - Беседка ветров - Ай-Петринская яйла - т\с "Кош" - с. Многоречье - т\с Бойка - каньон Йохаган-Су - Большой каньон (БКК) - Юсуповское озеро - т\с Чайный Домик
- т\с Ай-Димитрий - Узунджа - с. Колхозное - с. Родниковое - Балаклава - "Командирский" пляж
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум