День 9-й. 29.06.08
                                Юсуповское озеро - т\с Чайный Домик - т\с Ай-Димитрий
                                 - Узунджа поверху - дет. лагерь "Горный" (с.Колхозное)



                                                                                        Галопом по Европам


            Дорога заструилась на запад и скоро вышла на смотровую площадку. Слева - массив Седам-Кая (1026м), или Орлиный Залёт , через седловину от неё - г.Куртлер-Богаз. Внизу течёт р.Чаан-Баир, впереди - Сары-Узень, впадающая в Большой каньон. Разлом БКК венчает массив Бойка , а справа, кажется, катятся зелёные волны отрогов Ай-Петринской яйлы .
           Со смотровой дорога извивается петлёй и уверенной широкой лентой ведёт к Чайному домику, лишь единожды на развилке заставив нас задуматься и достать карту. Поворот направо, думается, вёл на Орлиный залёт, поэтому мы его проигнорировали и часа через два вышли к посёлку. Тем, кто не впервой на этой дороге, конечно же, знакомо множество тропинок-сокращёнок, но мы ими почти не пользовались. Зато сполна окунулись в исторические факты и домыслы, связанные с этой дорогой, которую называют Екатерининской.
             Факты таковы. После затяжных крымско-татарских военных действий Россия одержала победу, и в феврале 1783 года крымский хан Шагин Гирей отрекся от престола. По манифесту Екатерины II от 8 апреля 1783 года "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу" Крым вошел в состав Российской империи. В 1787 году, несмотря на преклонный возраст (58 лет), Великая императрица решила "лично осмотреть недавно обретенный полуденный край", выделив из казны огромную по тем временам сумму - 15 млн. рублей. Князь Григорий Потемкин подписал ордер "О приуготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где во время путешествия будут обеденные столы, о дворцах, которые должны строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты". Армия получила распоряжение переменить квартиры, приблизиться к тем местам, по которым предполагался маршрут путешествия: на солдат, как обычно, возлагались все многочисленные работы на местах. А работы было непочатый край: для путешествия строились целые города: Екатеринославль, Херсон, Николаев, Симферополь, Севастополь"…
               Маршрут пролегал через Перекоп - Пять Колодезей - Бахчисарай - Севастополь - Симферополь - Карасубазар - Судак - Старый Крым - Феодосия. На всём протяжении пути через каждые десять верст водружали каменную "милю" - "круглую пропорционально вытесанную колонну с украшением вроде осьмиугольной капители". Екатерининские мили сегодня являются единственным сооружением, специально построенным в честь путешествия императрицы в Крым. За двести с лишним лет "верст" уже не осталось ни одной, а "миль" сохранилось всего две: у дороги Бахчисарай - Севастополь (недалеко от Новопавловки) и на Северной стороне Севастополя и возле ханского дворца в Бахчисарае.
                 Судя по этим историческим данным, маршрут Екатерины вряд ли проходил через земли князя Юсупова, тем не менее, дорога от Юсуповского озера до Чайного домика называется Екатерининской. И действительно, по добротности она  вполне могла принять знатных гостей, так как повелением графа Потёмкина дороги следовало "сделать богатой рукой, чтобы не уступала римским". То ли князь надеялся на визит царственной особы,  то ли следовал своей всегдашней привычке всё делать обстоятельно и со вкусом, но эта дорога и сейчас служит хорошим средством сообщения между посёлками. Вдоль неё в некоторых местах угадываются попытки вековой давности соорудить плотину и озеро P6296948.JPG, P6296951.JPG, P6296947.JPG. По свидетельству современников, князь Юсупов вообще отличался любовью к модернизации и облагораживанию принадлежавших ему земель, тягой ко всему прекрасному и необычному. И уж если в реке возле его дворца водилась форель,  которую можно было ловить удочкой, то почему бы не использовать для этой же цели природные разломы и реки, перегородив их плотиной?
               Да, недаром  после своего "турне" по Крыму Екатерина назвала полуостров "драгоценнейшей жемчужиной в своей короне".
             Так, думая об уроках истории, идём по урочищу Чайное, петляем за дорогой, иногда сокращая тропками. Часа через полтора-два (не помню точно) выходим к селению Чайный домик. Самого домика, конечно, не осталось, теперь здесь лесничество и (!) большая вертолётная площадка, никем не используемая. Отсюда в разных направлениях расходятся тропы -к Орлиному залёту (по верхним точкам), на плато Ай-Петри, к стоянке Ай-Димитрий. Выбираем последнее.
Путь идёт через урочище Малый Бабуган, ландшафтом действительно напоминающее настоящий Бабуган в миниатюре. Прошли мимо странного сооружения  "осадкомера", потом по хорошей тропе в лесу с красными метками. Казалось, направление правильное, на северо-запад, но через некоторое время тропа повернула на юг, наверное, на плато Ай-Петри. Вернулись опять на поляну, сориентировались по компасу и пошли "навпростець", без тропы.
            "О, сколько нам открытий чудных готовит …(перефразируем) путешествий дух!" Oboz, шедший впереди, предостерегающе поднял руку,  достал фотоаппарат. Накатившись колобками с ходу на него, мы услышали: "Оленёнок!". Стали всматриваться в кромку леса и полянку - ничего!  Oboz щёлкнул затвором фотоаппарата, и пошёл в направлении находки. Мы, недоумённо переглядываясь, тихо за ним. И только на расстоянии метров 15 я заметила длинные коричневые уши, торчашие из густой травы . Подходим ещё ближе, уже видна пятнистая спинка, оленёнок поднял голову, попытался подняться, зашатался, ножки подкашивались. Жаль зверька - болен! - подумала я. Наверно, придётся бросить рюкзаки на Никитуса и отнести малыша лесникам, потому что мамаши рядом с больным детёнышем не было. Пока мы, расчувствовавшись, соображали, как правильнее поступить, пятнистый длинноухий нескладушка размял ноги, расходился со сна и резво затрусил в лес, не выказывая, впрочем, особого волнения или беспокойства за свою жизнь. Но сомнений, что он вполне здоров, не осталось. Просто в это хмурое утро с моросящим дождиком не только нам хотелось спать! Прощальный снимок Obozа в традиционном, пикантном ракурсе :)), и мы все остались довольны друг другом. Мы - что не пришлось тащить на спине больное животное и искать лесников, оленёнок - что расстались без надоедливых попыток погладить.  Это происшествие смягчило наши души, и улыбка невольно и надолго растянула наши раскисшие под дождиком лица.

Далее описание пока отсутствует, у автора (Татьяны) времени на него выкроить на получается, поэтому просто "вываливаю" остальные фотки этого и последующих дней.

  

…..(На следующий день :))

Перейти на предыдущий день
Перейти на следующий день
Поход 21 июля - 1 августа 2008

Создан в январе 2008г..

Тропа через лес, ведущая к Ай-Димитрию.
Представители флоры :).
Представители фауны :).
Вдали каньон Узунжа и Чернореченское водохранилище.
Над каньоном Узунжа. Вдали видно с. Колхозное.
Дошли :). Заночевали мы на полянке у пересохшей речки за селом.
Чернореченское водохранилище.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Нитка маршрута  21.06.08 - 29.06.08(поход) - 11.07.08(матрасничанье):
Ангарский перевал - балка Ивановского (вдп Копьё) - вдп Головкинского - ск. Ай-Йори - тропа Чингене-Алан - Бабуган - Гурзуфское седло - Ялтинская яйла - Беседка ветров - Ай-Петринская яйла - т\с "Кош" - с. Многоречье - т\с Бойка - каньон Йохаган-Су - Большой каньон (БКК) - Юсуповское озеро - т\с Чайный Домик
- т\с Ай-Димитрий - Узунджа - с. Колхозное - с. Родниковое - Балаклава - "Командирский" пляж
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум