День 3-й. 23.06.08

                                    Поляна Саурган – поляна Узун-Алан – род. Саджин-Чокрак – Романовское шоссе
                                     – балка Ивановского – вдп Копьё 


Пересохшие водопады

            По плану маршрута в это утро мы уже должны были бы любоваться водопадами Головкинского. И где они?  Урок на будущее: никогда не загадывай наперёд того, в чём не уверен.
  Короче, самоуверенности у нас заметно поубавилось. Но не решительного настроя идти дальше! В конце концов, места для нас новые, красивые, и не важно, каким путём мы доберёмся до цели, поэтому решили идти не строго по описанию, а по компасу.
         Снова, теперь уже уверенно и поэтому  быстро,  промчались на запад до поляны Узун-Алан, пересекли её по диагонали, зашли в лес, ориентируясь по компасу. В этом лесочке мы вчера прятались от лесников, поэтому ориентироваться было легче. Какой-то несерьёзный холм, поросший несерьёзными деревцами, почва вся изрыта-истоптана копытами местной дикой живности.  Наверное, это и есть хребет Узун-Алан (он же Агыз-хыр). Чтобы в конечном итоге выйти на южное направление, пришлось немного обойти по хребту в сторону поляны (на север) крутой овраг. В более пологом месте стали спускаться. Лес буйный, неухоженный, но обнаружилась еле заметная тропка, которая вскоре стала подтверждаться конкретными  красными метками на деревьях. Они нам подходят, идут на юг, поэтому  дружим с ними и дальше идём веселее. К тому же совсем распогодилось, и сквозь высокие деревья  проглядывает хребет Конёк и Бабуган.
             Полностью доверившись меткам, вскоре выходим на пересечение нашей тропы с другой, более широкой. Разделились, решив разведать оба направления. Моё, правое, через 20 м вывело к скромному, но сильному роднику в округлой уютной котловинке, вытекающему незаметно прямо из-под земли. Так вот ты какой, Саджин-Чокрак! Рядом – ровное место под палатку. Как жаль, что нам не хватило вчера всего лишь часа времени и, главное,  благосклонности судьбы! Ну что ж, вчера был не наш день! Зато сегодня нам явно «везёт» и мы теперь лучше, чем новички, ориентируемся в этих краях!
           Опускаю руки в холодную воду родника. В ней отражается лес, солнце, потом моё лицо («свет мой зеркальце, скажи!»…), и даже умиротворенное состояние воздуха вокруг. Это не тишина, а ворчание ветра, запутавшегося где-то в верхних ветках высоких деревьев,  дружный  шелест изумрудно-переливающейся на солнце листвы, задорная перекличка птичек-пичужек, бормотание ручейка,  по-своему пытающегося рассказать нам дивные истории  этого леса... И вдруг райскую идиллию режет какое-то, совсем не ласкающее ухо, лающее «хрюкотание»…. Нет, этот звук не вносит хоас и страх, он явно живёт здесь всегда, никого не пугая.  И мы уже знаем, кто это, - это олени. Они часто встречались нам возле родников. Oboz  вырывает у меня фотоаппарат, изображает следопыта-Чингачгука и стремительно мчится на фото-охоту. Мы же с Никитусом не без ехидства, с ухмылкой наблюдаем, как большая стайка оленей изящно убегает ( даже нет, - уходит)  от Obozа, оставив на память в его снимках, как уже не раз бывало, только «попы» :)).
             С сожалением отрываемся от родника (где могли бы заночевать ещё в первый день похода при благоприятных обстоятельствах), и идём по хорошей тропе дальше на юг. Минут 7, и вот оно, заветное кизиловое дерево-развязка трёх дорог. Налево – неясная, но со следами автомобильных шин дорога, которую мы так и не нашли вчера. Где-то дальше она сливается с дорогой от лавандового поля до посёлка Розовый (соответствует описанию вар.№2 у Езерского),  по которой мы топали вчера туда-назад, не найдя поворота. От кизилового дерева поворачиваем на правую тропу и вскоре замечаем на дереве обещанную голубую метку. «Правильной дорогой идём, товарищи!» Наверное, этот отрезок пути соответствовал описанию «А вот если Вас родник не интересует, то нужно сразу у входа в лес найти тропку налево. Она отмечена голубой маркой на дереве. Хоть тропкой и не часто пользуются, она без проблем читается, идет, как правило, по хребту практически без спуска. Примерно через 20 минут она поднимется на еле заметный бугорок».
                Да, идём по голубым маркам, тропа чёткая, без перепадов высоты. Да, вроде бы поднимаемся на какой-то холмик. Лес сменяется хаотичным редколесьем, тропа завалена упавшими деревьями, обходим их, снова ищем тропу. И вот после очередного поваленного дерева тропа просто нагло исчезла без следа в густой траве. Рассыпались цепью, поискали в разных направлениях.     Справа - мощные обрывы, слева – овраг, прямо – холм тоже перетекает в крутой овраг. До сих пор для нас загадка, куда исчезли метки и тропа? Видимо, судьба продолжала испытывать нас на прочность!
             Вернулись немного назад, до развилки, сориентировались по карте. Выбрали более-менее пологий спуск в заветном южном направлении. Снова по азимуту, БЕЗ ТРОПЫ. Овраг оказался довольно крутым, но проходимым (после Гавриэльского оврага с Бабугана нас так просто не испугать!). Вскоре на дне оврага стала сочиться вода, и пришлось карабкаться по его левому крутому борту на значительном расстоянии от тальвега (вот какие слова знаю, - спасибо форумчанам travel.org.ua!). Неожиданно набрели на неясную тропку вдоль оврага. Идём. Кое-где пропадая, тропа в конечном итоге окрепла и стала клониться, судя по карте, к кордону лесников Садовый,  послышался гул машины – значит, уже недалеко Романовское шоссе! А значит, вполне вероятна и встреча с лесниками. Начитавшись про этих «коршунов», мы даже не стремились попасть на перевал Кебит-Богаз, а вышли на том месте, где Романовское шоссе делает крутой поворот-петельку. Идти по самому шоссе из этих же соображений не рискнули, а стали «ломилиться» по буеракам вдоль него. 
           Ну что вам сказать про этот манёвр? Конечно, никого мы не встретили, но, загребая выворачивающимися на откосах ногами, ковыляя вверх-вниз по этим застывшим земляным волнам, цепляя клещей и паутину невдалеке от манящей, ровной поверхности запретного шоссе, через час таких мытарств первой не выдержала я. Понимание того, что из этого часа только 15 минут были полезным ходовым временем, и благодаря натёртой новыми кроссовками ноге, я свалилась на дорогу – будь, что будет! Остановят, сама буду выкручиваться, - причесалась, губки подмазала, жаль ещё  шорты покороче нельзя одеть из-за клещей! Надо ли говорить, что остальных долго упрашивать не пришлось:)!
               Напустив на себя независимый и немного наглый вид, топаю впереди группы, готовая в любой момент придумать «отмазку». Но применить свои гипнотические способности, к счастью, не пришлось. Через 10 минут на правой стороне дороги обнаружилась грунтовка, уводящая прочь от шоссе. Этот отрезок по Езерскому звуит так: « 8 минут движемся по асфальту. За это время, дорога пересечет два оврага с ручейками. Причем во втором устроен мини-забор для воды. Через 100 метров от водозабора уходим с асфальта на правую грунтовку на подъем. Через 5 минут к нашей дороге примкнет допотопная ЛЭП, с помощью которой электроэнергия от нормальной ЛЭП, подается на кордон Садовый». Всё так. И дальше – по описанию. 5-10 минут до развилки, потом направо, находим две знакомые трубы, уже попадавшиеся на пути, идём вдоль них до большой кормушки, затем эти трубы (арык  в сады, росшие когда-то под Садовым), по ним же выходим на старую дорогу. «Пройдя десяток шагов, обернемся, и слева на дереве увидим цифры 30. Пройдя 150 метров по тропе, увидим бетонный квартальный столб с цифрами 79/80, а еще через 50 метров тропа сливается с другой, идущей по старому арыку. Если оглянемся назад, то увидим, что развилка промаркирована. Та, по которой мы пришли, отмечена белой с черными по краям полосками, а идущая вдоль арыка - белой. Через несколько метров от слияния троп, дерево с цифрами «27». В общем, всё просто. Идём по тропе вдоль оврага. Ответвлений нет. Мы находимся в балке с маленьким ручейком внизу. (Мы думали, это и есть Ивановская балка). Засекаем 15 минут, чтобы не пропустить щебёнку и переход на другую сторону оврага, описанные Езерским: «За это время тропа свернула в Ивановскую балку с ручьем, являющимся левым, с орографической точки зрения, притоком реки Улу-Узеня. Недалеко от впадения ручья в реку, на нем имеется водопад «Копье». Когда от тропы до ручья останется метров 15 по прямой, тропа пересечет мини-овраг с щебенистым оползнем, а в том месте где оползень достигнет ручья, тот делает резкий - на 90 градусов поворот. Спускаемся по оползню к ручью. На другом берегу прекрасно видно продолжение тропы. Дальнейшая тропа, не слишком протоптана, хотя и хорошо заметна».
                 Идём. Через 8-10 мин видим нечто типа оползня. Может, это тот, у которого надо сворачивать на другой борт? Но тропы дальше, на другом берегу, не видно, 15 минут не прошли. А наша тропа уверенно приглашает идти дальше. Obozу она явно нравится, он уверенно отбрасывает мои сомненья и ведёт нас, не слишком заглядывая в карту. (Привожу и фрагмент карты – очень неудачной, и название «балка Ивановская» стоит не вдоль балки, а поперёк, касаясь речки Узень-Баш, и как раз над обозначением вдп Головкинского). Но «маємо те, що маємо»! Ну не гении мы в ориентировании! А кто не совершал подобных промахов, пусть первый бросит в меня камень! :) 
            Тропа нам всем нравится. Нет пока ожидаемого крутого скоса, влага после дождя почти испарилась, идти неопасно. Решили разведать, поискать щебёнку Езерского дальше. Вдруг тропа резко повернула (уж не тот ли крутой поворот на 90 гр.?). Только щебёнки нет…. А внизу!!!! Внизу шумит вода!!!! Oboz  помчался на разведку по крутому спуску вниз. Никитус, как всегда, пользуясь любой передышкой, рухнул, где стоял, возле рюкзака. Я же в нетерпении перебираю на месте ногами, вытягиваю шею, всматриваюсь, вслушиваюсь в многообещающий шум падающей воды внизу балки. 10 минут и возвращается Oboz. Есть! Есть водопад! Копьё! Сомнений быть не может – высокий каменный желоб, напоминающий распиленную пополам и вдоль трубу, по которой  вода блестящей, тонкой, но мощной струёй падает в каменную чащу, образуя белый пенистый наконечник копья!
                Я, от нетерпения бросив рюкзаки, сама качусь вниз, не по-дамски игнорируя руку помощи своего благоверного. Щёлкаю затвором раз, два, …. двадцать,  ползая по оврагу, чтобы снять это чудо в разных ракурсах.
  Если честно, я очень люблю воду. В море, в речке, в ставке, в водопаде, –  вода привлекает меня своим свойством быть переменчивой при кажущемся однообразии. Поэтому около часа мы наслаждались нашим первым открытием. Пили прямо из водопада, купались, снимали, просто глазели по сторонам. Не Баунти, но райское наслаждение! Несмотря на скромный водоток, Копьё поражает своим оригинальным видом и точным названием.
                Довольные, забыв обо всём на свете, вылазим на тропу, подкрепляемся сухофруктами и «прём» дальше по тропе, потеряв чувство времени и пространства. Так ли уж важно, по какому борту балки мы дойдём до водопадов Головкинского? Наконец, тропа скатилась к ручью. Идём вдоль него, ожидая увидеть каскады. Вот, наверное, здесь, где ручей преодолевает множество ступенек! А вот и стоянка, только в стороне от «каскадов». Наверное, здесь…. они были. Но пересохли. Выше из большущего холма, поросшего зелёным мхом, сотнями мелких ручейков вытекает вода. Над холмом нагроможденье скал. Впечатление, будто здесь, в глубинах этого дышащего, бурлящего холма рождается фантастическая биомасса! Нависшие сверху каменные глыбы защищают её и от солнца (здесь полумрак), и от наступающего леса. Но водопадов в полном смысле слова нет! Жаль, что в конце июня здесь всё пересыхает! Жаль, жаль, жаль…  ? ? ?
                Oboz снова вызывается в разведку вверх по ручью. Из отзывов в Интернете, «дальше подъём интересный, но экстремальный». Оказывается, вверх действительно «стрёмно», и тоже всё  пересохло! Немного расстроенные, возвращаемся на стоянку типа у «каскадов». Рядом в примыкающей балке – ещё один небольшой водопадик. Позволили себе чудесный костерок из букового валежника (бук прекрасно горит) в выложенном камнями кострище, – это было безопасно, так как листва от недавнего дождя была ещё сырая, да и вода огибала стоянку с разных сторон по дуге. Нехитрый обед, плавно перетекающий в ужин. Кому интересно – ароматный супчик из «сухо-овощей», заботливо насушенных дома Obozoм и расфасованных на каждый день с точностью до грамма (сухой картофель, морковь, лук, зелень) + крупа в пакете быстрорастворимого супа. Несколько кусочков сыро-вяленой колбасы, чай из лимонника, чабреца и мяты с добавлением чёрного байхового :), остатки раскрошившихся, последних, и поэтому невероятно вкусных печенюшек…. Сама себе сейчас завидую, сидя в душном и  жарком центре асфальтово-бетонной цивилизации!
            Несмотря на последний «Упс» с пересохшими водопадами, нам хватало впечатлений от прошедшего дня. Усталые, но довольные, под настоящее художественное пение птиц, изредка прерываемое негармоничными выступлениями оленей, мы с наступлением темноты заснули блаженным сном. Это была одна из лучших наших ночёвок в буковом лесу, в затерянной балке, вдалеке от натоптанных туристами маршрутов, вдалеке от всех, и, возможно, вообще в другом измерении :)….
               А пока мы спим, другим туристам, ищущим впечатлений в тех же местах, полезно всё-таки дать поправленный нами позже отрывок описания маршрута по Езерскому + по нашему опыту, начиная от арыка:
« Идем по тропе, идущей по арыку примерно 15 минут. За это время тропа свернула в Ивановскую балку с ручьем, являющимся левым, с орфографической точки зрения, притоком реки Улу-Узеня. Недалеко от впадения ручья в реку, на нем имеется водопад «Копье». Когда от тропы до ручья останется метров 15 по прямой, тропа пересечет мини-овраг с щебенистым оползнем, а в том месте, где оползень достигнет ручья, тот делает резкий - на 90 градусов поворот. «Спускаемся по оползню к ручью. На другом берегу прекрасно видно продолжение тропы. Дальнейшая тропа, не слишком протоптана, хотя и хорошо заметна. Она траверсирует крутой склон, и сама имеет боковой наклон, вследствие этого, нога постоянно слегка вывернута, а идти по ней минут сорок пять. После дождя, я бы вообще не рекомендовал ею пользоваться. При этом все упавшие на тропу деревья распилены, за что надо поблагодарить лесников. Неприятный участок заканчивается видовой точкой на мысу с соснами, с нее открывается вид на верховья ущелья Яман-Дере и обрывы Бабугана. Яман-Дере в переводе с тюрского: плохое, злое ущелье. После такой тропы трудно не согласиться. Еще меньше 10 минут хода и мы на стоянке у каскадов Головкинского. От Кебит-богаза до водопадов примерно 2,5 часа хода».
               Мы для себя сделали такое исправление-дополнение: Идти по натоптанной тропе от арыка минут 10 до поворота тропы направо. В этом месте начинается Ивановская балка. Внизу слышится даже летом шум воды - это вдп Копьё. К нему ведёт небольшой крутой спуск. Вернувшись на тропу, продолжаем путь. Суть движения по этой балке - найти удобное место и брод через ручей, так как склоны оврага высоки, и до Яман-Дере, где, собственно, и находятся водопады Головкинского, необходимо преодолеть ещё несколько ущелий. Тропа с небольшим уклоном и с множеством поваленных деревьев  смело движется вдоль правого борта оврага, против течения ручья на её дне, вплоть до истоков - это всего лишь левый приток Улу-Узеня. Но до конца следовать по ней нельзя, очень внимательно смотрим вниз, в балку. Где-то через 10-15 мин от Копья надо не пропустить спуск вниз, к ручью, и уйти с тропы налево-вниз. Там небольшая ровная площадка, сухие деревья через ручей для переправы. Тропа на другом берегу ручья практически незаметна (дальше можно встретить множество других, похожих на тропы, подъёмов). Но есть "отличительная примета": тропа на другом берегу движется не ровно вверх, а как-бы немного вспять нашему предыдущему движению (забираем левее), то есть уже по течению ручья. 100-200 м небольшого подъёма на восток-юго-восток, и вместе с натоптанностью тропы рождается полная уверенность в правильности маршрута. Дальше движение будет набирать высоту,  конкретная тропа идёт где-то посередине склона оврага с ручьём (идём уже по его течению), поэтому стопы  всё время вывернуты. В дождь действительно опасно. А деревья нападали новые, нараспиленные! Но дальнейший маршрут до водопадов Головкинского ни у кого не вызовет разночтений - 50 мин зигзагами с кардинальной  сменой направления через несколько балок, и Вы у каскадов!

        А вот ещё одна карта – желтой точкой обозначен водопад Копье.
Вот его GPS координаты (WGS 84)
44 40 57,0000 N
34 18 12,9600 E

…..(На следующий день :))

Перейти на предыдущий день
Перейти на следующий день
Поход 21 июля - 1 августа 2008

Создан в январе 2008г..

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

                            Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... :)
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Нитка маршрута  21.06.08 - 29.06.08(поход) - 11.07.08(матрасничанье):
Ангарский перевал - балка Ивановского (вдп Копьё) - вдп Головкинского - ск. Ай-Йори - тропа Чингене-Алан - Бабуган - Гурзуфское седло - Ялтинская яйла - Беседка ветров - Ай-Петринская яйла - т\с "Кош" - с. Многоречье - т\с Бойка - каньон Йохаган-Су - Большой каньон (БКК) - Юсуповское озеро - т\с Чайный Домик
- т\с Ай-Димитрий - Узунджа - с. Колхозное - с. Родниковое - Балаклава - "Командирский" пляж
  Главная
  Походы в Крыму
  Походы в Карпатах
  Харьков
  Автопокатушки
  Сплавы
  Наши контакты
  Форум