День 7-й. 27.06.08
т\с "Кош (пять корыт)" - с.Многоречье - т\с Бойка
Преодоление трудностей - одно из наслаждений жизни
В этот день мы не торопились, так как дорога не пересекала заповедники. Можно было, не мудрствуя лукаво, вернуться к памятнику партизанам, по накатанной дороге на юго-запад дойти до высоты с репером 1332,8м (вершина Сюнгурта), и оттуда вниз по западному склону спуститься через лес к селу Многоречье по Екатериненской дороге. Рядом, между 1332,8 и котловиной родника Беш-текне, находится древний проход Кучук-Узенбаш-Богаз, который вливается в Екатерининскую дорогу около квартального столба. В прежние времена Кучук-Узенбаш-Богаз соединял княжество Феодоро на Мангупе с торговыми поселениями генуэзцев на побережье. В XIV веке это была весьма важная, широкая, местами выложенная камнем дорога через Кучук-Узенбаш, - так называлось тогда село Многоречье. Дальше дорога проходила через Ялтинскую яйлу и вниз, к морю, через перевал Иограф-богаз. Сейчас троп и дорог на яйле набито так много, что выбрать нужную до Иограф-богаза поможет только компас и интуиция.
Мы решили не отклоняться в соблазнительную сторону к морю и не искать грот Иограф, чтобы не терять время. Логичнее всего было бы пройти дальше по Ялтинской яйле и спуститься в Куру-Узеньскую котловину, ограниченную слева (с запада) скалой (хребтом) Кизил-Кая, справа (с востока) хребтом Комвопло, чтобы начать оттуда движение по Большому каньону. Но нужно было "подзаправиться" провизией, поэтому прямо от Коша решили спуститься в Многоречье, а уже оттуда - на Бойку. Заманчиво вспоминалось, что археологическая разведка на последнем массиве выявила и средневековый укреплённый торговый путь, и развалины древнего храма, и комплекс поселений вокруг храма, описанные Домбровским.
Пошатавшись утром около часа в окрестностях Коша за Obozoм, уверенно ведущим нас, сонных, сам не зная куда, мы не нашли дорогу к Многоречью, зато ознакомились с местностью. Нам не привыкать, не первый раз с утра полный сил и оптимизма Oboz устраивает нам подобные зарядки J. Побродили по обширным, сохранившимся улицам поселения, , на СЗ, С, СВ поляны Алабуха , нашли естественные каменные уступы, из которых, возможно, прежние жители брали камень для строительства домов, обратили внимание на сочно-травянистые, точно созданные для выпаса скота, лужайки. Наконец, выворачивая ноги на скрытых травой и листьями каменюках, доковыляли до оврага, ведущего по направлению к Многоречью. Ну что ж, нам с Obozoм, опять-таки, не привыкать, - не имея тропы, овраг в нужном направлении - самый верный путь вниз, к цели! Хотели было спускаться по оврагу, но женская интуиция отдельных членов команды (скромно опускаю глаза) воспротивилась и не допустила такого варварского способа передвижения в местах, населённых (хоть и прежде) людьми. В конце концов, на восточном краю поляны Алабуха, наконец то нашлись и метки (маршрут №60, но Атласу не соответствует), и тропа в многоречье J!
Тропа, абсолютно ничем не примечательная, вилась по лесу, лишь однажды "явив взору" перевал в верховьях долины Кучук-узенбаша с вершинами Куш-кая слева и Караул-кая справа . Вскоре она слилась с жутко каменистой, грейдерной Екатерининской дорогой, идущей, с Ялтинской яйлы, и которой без проблем пользуется большинство не столь романтичных, как мы, туристовJ. Ещё раз, на очередной петле дороги полюбовались долиной Кучук-узенбаша с бойкинскими вершинами Куш-кая, Караул-кая и Сотира. Вскоре справа послышалось журчание воды в арыке (как потом выяснилось, вода нормальная для питья, родники от этого места в 1, 5 км вверх), "нарисовалась" полянка со скамеечкой. Это - перевал Митис-богаз. Отдохнули, но пить воду побоялись. В самом же селе есть прекрасный, минерализированный источник, недалеко от магазина.
Ещё через 10-15 минут мы уже выведали у местного населения Многоречья расположение самого стратегического для голодного туриста объекта - сельмага! Полупустые рюкзаки весело подпрыгнули в такт заурчавшим голодным желудкам, и пошла цепная реакция в мозг, тут же отдавший приказание ногам побыстрее доставить тело к вожделенному объекту. Магазин разочаровал нас полным отсутствием кефирно-молочной продукции, по которой мы скучали больше всего. Местных овощей-фруктов, несмотря на середину лета, в продаже тоже не было. Зато валялись в ящиках вездесущие бананы (можно подумать, их выращивают в Украине на любом огороде J, непортящиеся конфеты и консервы. Отсутствие свежих овощей заменили банкой кабачковой икры, а отсутствие фруктов - бананами. На "мясное" в поход купили консервы-сардины. Говорят, рыба содержит вещества, просто необходима в походе. Ну и, конечно, хлеб, булки, конфеты. И мороженое! Каждому! Куда ж без него то?
Не мудрствуя лукаво, накинулись на снедь прямо на пеньках под раскидистой ивой возле магазина, служивших, судя по бутылкам и обёрткам, местной барной стойкой. Такой себе национальный колорит на свежем повітрі J.
Заодно лишний раз убедились, что магазин в селе – перекрёсток судеб, новостей и впечатлений. В том числе туристических. «Поймали» явно неместных ребятишек, оказалось, они приехали с Западной Украины и живут здесь в семье своего учителя, ставшего по совместительству руководителем их походов. Ребята гордо, по-взрослому основательно, хотя и по-детски наперебой, рассказывали, как прошли вчера БКК, от села до ванны Молодости и назад, как сбились с пути, но всё же нашли правильные метки … Есс-но, это подогрело наше внезапное желание пройти БКК по дну (чего в планах первоначально не было) и вселило в нас уверенность, что каньон сухой и вполне проходим. Сытые желудки, установившаяся хорошая погода и более-менее отдохнувшие за последние, «ненапряжные» полтора дня мышцы тоже проголосовали «за». Вспомнилась хрестоматийная цитата: «Большой каньон Крыма – это эрозионно-тектоническое ущелье в известняках между г.Бойко и Ай-Петринским надгорьем - самый величественный каньон в Крыму с высотой отвесных склонов до 320 м. Богатый растительный мир. Заказник общегосударственного значения». Самый величественный, всё-таки! И хоть мы здесь уже бывали, но по дну не проходили из-за большой воды, а тут такое «везение», что каньон стоит почти без воды. Да и подрастающее поколение в лице Никитуса хотелось приобщить – не каждый раз судьба забрасывает в такие красивенные, легендарные места!
Был, правда, небольшой червячок сомненья, потому что обычно мы начитываем в Интернете и готовим кучу информации про маршрут, а тут – лишь смутные воспоминания, карта и впечатления детишек. Но разве нам, пусть не бывалым, но уже и не салагам в туристическом движении, этого мало? Достаём карту, компас, напрягаем пресловутую интуицию и вперёд! «По туристам! - весело заржали рюкзаки и вскочили на спины», – вспомнилась чья-то цитата из форума J.
Время за полдень. Солнце в зените. На глинистой, разбитой деревенской дороге – лужи от недавнего дождя. Яркое, жалящее солнце в кружевных просветах деревьев. Кажется, что идёшь по тигровой шкуре – полоса ярко-жёлтая от солнца, полоса тенистая, почти чёрная на контрасте с солнечной. Возле села много диких фруктовых деревьев, тёрна, шиповника. Дальше лес смешанный. Идём зигзагами вверх по дороге, ускоряясь на солнечных отрезках и замедляясь в тени. Дорога маркирована, кажется, красными метками. Очевидно, ею пользуются и современные авто-туристы, отчёты которых про здешние места встречались в Интернете. Вдоль дороги пролегла мощная трещина, вымытая дождями, заваленная упавшими деревьями. Ещё выше дорога и трещина слились в одно целое, и дальше нас ведёт только скромная пешеходная тропа вдоль этой гигантской вымоины. Перелазим через брёвна, обходим мощные, раскидистые, поваленные бурей, деревья, подлазим под теми, которые нагнулись, но не покорились ветру.
Не знаю, от чего больше устаёшь – от жары или от однообразия пейзажа, упёршегося только в дорогу и лес. Часа через два, когда жара достигла апогея, а мы были близки к вершине какой-то горы, решили передохнуть и поваляться на карематах. Было очень похоже на первомайский пикник где-нибудь в нашем пригородном лесочке, только без шашлыков. Тишина, ярко-голубое небо, непривычно чистый воздух, до безобразия однотонная зелень вокруг, беззаботные бабочки и ….. неизменные КОМАРЫ! Ну нет совершенства в этом мире! Как только крылатые кровопийцы созвали со всех окрестностей своих собратьев в немерянном количестве, нам пришлось ретироваться. И ладненько, потому что, перевалив через этот хребет, мы поняли, что до Бойки ещё идти и идти….. Мы перешли через перевал между Куш-кая и Караул-кая и по маркированной тропе вышли на склон Караул-каи с косой полянкой. Вдали виднелись "яйца" Бедене-кыра на Ай-Петринской яйле и Куру-Узеньская котловина Дальше по дороге, идущей с перевала между Сотирой и Караул-каей, потом влево-вниз.
Дорога теперь пошла на спуск. Затем тропа снова петляла, поднималась, спускалась, расходилась на несколько боковых. Ориентируясь по компасу, выбирали похожее направление, пытаясь не сойти с тропы. Очевидно, это был уже массив Бойки, который, по определению, "состоит из нескольких скалистых высот, обращенных обрывами в разные стороны, а крутыми лесистыми склонами - внутрь массива, к глубокой котловине в верховьях каньона. Высоты эти следующие: гора Курушлюк (Ахлаплых в новом Атласе) - западные скалистые обрывы которой начинаются возле устья Большого каньона и тянутся над долиной реки Коккозки к селу Соколиному (называются Буюка-кая); гора Бойка (на некоторых картах она зовется Богатырь: ее отвесные скалы смотрят в сторону сёл Соколиное, Нагорное и Богатырь); гора Сотира - наиболее высокая из вершин массива, ее абсолютная отметка-1172 метра, обращена обрывами на село Счастливое, горы Караул-Кая и Куш-Кая с видами на Многоречье".
Общеизвестно, что в средние века в этих местах было большое поселение, воспоминания о котором до сих пор хранятся в ближайших сёлах. Легенды эти подтверждались беглым описанием, сделанным в 1883 году В. X. Кондараки, который еще застал здесь хорошо сохранившиеся оборонительные стены, руины большого храма, ров. В наше время археологические исследования позволили воссоздать в общих чертах картину жизни на Бойке в средние века. Одним из значительных сооружений считается Храм Христа-Спасителя, который просуществовал здесь до 1745г. Плутая расходящимися тропами, мы увидели знак-направление к этому храму, но подниматься не стали, так как времени было в обрез.
Историки и археологи свидетельствуют, что:
«Массив Бойки занимает особое место в исследованиях средневековой истории Таврики. По мнению исследователей, Бойка представляет собой уникальное явление среди прочих укреплений Юго-Западного Крыма. На территории Бойки обнаружены остатки шести средневековых поселений. Средневековые фортификаторы возвели стены, перегораживающие перевалы, ведущие вглубь массива. На одной из вершин Бойки в VIII-IХвв. был построен большой по тому времени храм . Кроме этого, были выстроены три укрепления – два из них – на вершине утёса Курушлю-кая, третье – по определению археологов – укрепленный загон – на утёсе близ Бойкинского водопада. Хребет, соединяющий массив с Ай-Петринской яйлой был перекопан глубоким рвом. Площадь, огороженная стенами, достигает 225 кв. км. По размерам с ним не может сравниться ни одно укрепление Таврики. Городище представляло собой замкнутый удел, состоящий из нескольких сельских поселений, объединённых вокруг большого храма Спасителя, который в Х-ХIIIвв. являлся религиозным и административным центром. Храм большой (его размеры 27 х 18 м.) был построен из местного, довольно красивого камня - бойкинского конгломерата и представляет собой трёхнефный, трехапсидный храм базиличного типа. Внутри храма - захоронения, очевидно, священников, служивших в нём. К востоку от храма - некрополь, занимающий довольно обширную территорию. К храму примыкали остатки кузнечно-литейной мастерской. В данный момент от храма мало что осталось, однако стоят иконки, зажжены свечи, значит, кто-то храм посещает»
Делаем себе заметку, что стоит в будущем детально просмотреть этот район. А пока у нас другая цель, поэтому выбрав одну из дорог, спускающихся к подножию (???) Бойки, идём по ней, пытаясь что-нибудь припомнить из далёкого прошлого, когда мы проходили БКК поверху. Увы, увы, - ничего знакомого. Зато нашли ручей (?-названия не знаю), множество туристических полян, много мусора ещё с майских праздников, когда народ посещает эти места массово. А сейчас во всей округе, как бы нам ни хотелось, не было ни души. Решив, что это и есть турстоянка Бойка, выбрали себе уютную "квартиру" со всеми удобствами: кострище с брёвнами, близко ручей Йохаган-су, ниже по течению - удобные для купания каменные «ванночки» около брода на правый берег.
Пока народ разобрёлся, – кто купаться, кто по дрова, я вдруг заметила идущую по одной из тропинок одинокую молодую «парочку». Конечно, тут же ринулась к ним пообщаться. Девушка не ориентировалась вообще, а парень достаточно обстоятельно подтвердил, что мы на т\с Бойка и поведал, что они с самого утра шли по руслу Куру-Узени, в некоторых местах по пояс в воде, поэтому в БКК дальше не пойдут, потому что не хотят больше болтаться в холодной воде. Странно было услышать, что в истоках реки воды по пояс, а в самом БКК (по нашим сведениям) воды нет вообще, но … в природе бывает всякое, и учитывая карстовую породу этих гор, я приняла всё на веру. Странно было и то, что они шли по руслу, потому что, по имевшемуся у меня описанию, там должна была быть тропа. Знали бы мы тогда, как эта встреча повлияет на наши планы, добавив в дальнейшем риска и экстрима! Но ведь преодоление трудностей – одно из наслаждений жизни, не правда ли? Да, интересно порой накладываются встречи и судьбы разных людей, меняя наши собственные, будто картинки в калейдоскопе. И вот как сложилась наша дальнейшая «картинка».
Ребята ушли, и я позже рассказала всё Obozу. Есс-но, нам не хотелось брести по пояс в воде. Поэтому первоначальный план найти Куру-Узень, пройти под мысом Трапис и так попасть в БКК, нам нравился всё меньше и меньше. Oboz решил сходить на разведку вдоль нашего ручья и вскоре принёс утешительные сведения, что ручей Йохаган-су дальше пересыхает, а тропа мимо множества стоянок уверенно вливается в большое, пологое, сухое русло оврага Буюка. Судя по карте, действительно, в БКК сходятся два истока одной реки - Аузун-Узени. Какая разница по какому притоку идти? Поэтому решено было не следовать имевшемуся у нас описанию прохода от Ай-Петри через Куру-Узеньскую котловину в БКК, а пройти со стороны другого, нашего притока - Йохаган-су, не замочив ног. Решение было принято. Ночёвка прошла, как всегда, под жизнеутверждающие брачные крики оленей :).